welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 不如重新开始

welleschan 发布于:
我们无法改变过去,哪怕时间真的只是一种幻觉,我们错误的以为回到过去,一切就能重来。
   “The Time Machine”是左挑右选的旧片新温,发现若干隔年旧货已经堕落到罢读了。最近看片特意偏向“四字头”,找不到应景的“四月物语”,可能是在交流的旅途上,此事古难全。
   “时光机器”,有点象Daniel Day-Lewis的Guy Pearce坐上“马车操纵器+摇头电扇+沙发”的时光机,木讷的在可以和古董钟表店橱窗展示媲美的怀表天地里,选上一只最心仪的去代表无法挽回爱情。老套大战狒狒,装模做样的耍把戏,恨不得按快进不放。之前撞见的譬如“回到未来”,“时光倒流七十年”,以及“穿越时空爱上你”,“12只猴子”,“触不到的恋人”等等或多或少的开时间玩笑,永远只有弄巧成拙过去,怎不叫人相信一切尽如人意,却不料天意远比想象中残酷的多。
   时间教会如何爱,时间也一再夺爱。在未来的某天,排列三个得失结局,开始在公园里的意外。时间倒回,换到花店对门的街道,再次重演意外。究竟是怎么了?穿越时间去未来寻找答案,在未来陌生世界里,目睹之后的第三个结局。这里的结局,没有回归,在未来,不走。
   当然没有遇见过1960年George Pal执导的版本,科幻大师H.G.Wells在1895年写下这本科幻小说的时候,是否想得到,他的曾孙Simon Wells于2002年执导翻拍,今天则是一个Welles在陪你穿梭未来时空。不敢不信,时光里还是有一些潜在的关联,或许未来的预告,或许过去的延续,不得不承认,那些奇妙的巧合,不引人注意的存在并发生着。
   当一切变成你永远想象不到的模样,崭新的高楼一座座的出现,月球发生异常,战火四方蔓延的时候,好家伙一转眼怎么就八十万年时光流逝,镇定自若的怀旧先生,全无反应。我宁愿看他惶恐的问:“你想回到过去哪一个时间,让一切重来?”怎么没有想过飞去未来一趟,没有想到的是珍惜眼前。一切回归原始的年代,你怎么接受这时间的洗礼?
   科技的尽头,世界的边境,我们失落了不止是语言,为了爱留下,不管何年何月何时何地,不管过去,重新开始。自毁退路,顺便扔掉那一句曾经的台词:“没有什么能改变过去,不,你忘了,我可以!”脱胎换骨的你知道什么都记得的感觉吗?你有没有变成你想象中的那个人,我还是记得你,就算每一天悄悄的改变,也过着快乐而简单的日子的你。
   曾经面对爱情,我们无力把握。

不如重新开始

生命是否是天黑等到天亮
  我却太害怕 以后亦是同样
  生命是否必须找一个方向
  谁拥有同样的心灵值得我分享
  (重新再来或者可能寻找到…谁明白)

时间机器 The Time Machine(2002)

时间机器(2002)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座