welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 每个男人心中的奎尔角

welleschan 发布于:

奎尔角,是否也是指我们无法到达的一个地方呢?眼睁睁望着它成为我们最无法触及的心灵角落。

遇到“每一个男人心中的奎尔角”这样令人回味的文字的机会越来越少,现在的“上海一周”已变得面目全非。也许每一个人的喜好都不同,口味也都不同,没错,我确定这就是自己想要看的电影。最有用的评论也莫过于此,因为这段《船讯》的评论 ,让我有了要找到这部电影,这本书的念头。

我与影碟的相遇总是要以神奇来形容的,同样这张《航运新闻》也逃不出这般宿命。在一大堆来自阿政的交流片里,翻到了这张碟,若不是这篇评论,它可能继续在休息的状态。主演凯文·斯派西,有看头,这肯定不属于闷片。除非你天生就是为《杯酒人生》昏睡的那一类观众,你可能会不买帐。一个在旅途中看时间流逝,一个在故乡回归自我。都是大讲特讲失意老男人的心路历程,动人之处异曲同工。根本不用去好奇为什么安妮·普鲁能读懂边缘男人。女人未必最懂得女人,换作男人道理也一样。

《断臂山》如此,《船讯》也如此。不觉得男主角存在太帅的疑问,就算和原著的奎尔形象有出入,但导演总不见得真的要找一个说话时那个迅速用手掩住“像块搁板一样向前突出的下巴”和方块形身材的奎尔吧?难道一定要找到和原著中描绘的一模一样的男人,才能满意的看着那一幕幕压抑的深情?毕竟要吃饭,要考虑票房,要讲究明星的号召力。那句苛刻的评论应该转移到《伊丽莎白镇》身上,看过精灵王子版的失意男翻身记没有?那才是水果冰淇淋的狂轰滥炸,才真是帅到不讲理还卖乖。在此,要义不容辞的为邻家大叔造型的凯文理直气壮的辩解。还要感谢导演没有相中李查基尔,乔治克鲁尼等一众油滑男人,凯文身上有一种反朴归真的味道,他内敛气质无比适合这个中年失意的男人。你只要随他每一步走下去,就会看见奎尔在他身上的灵魂附体。

《美国美人》并不见得是他最好的作品,但却是他名利双收的作品。那些被凯文不够粗陋的外表迷惑的人,那些曲解了故事本意的人,他们生活的世界一定没有奎尔角。奎尔角是一个心灵栖息的角落,我们把心里的阳光,一并托寄在那里。比如他开始写航运报道,现实中能以他真实有趣的写法,极少。大概只有在单纯的奎尔角,才能够自信的面对自我。这也许也是打动我们的所在。就象你写一篇报告,却被领导随口否定,然后还要按其意思改成冠冕堂皇胡言乱语的浆糊文章。我想,这才是所有拿笔者的悲哀。

电影里的奎尔从一个三流记者摇身变成了印刷工。遇人不淑,又是拖油瓶,电影改成了一个女儿。好象一切都是以最糟糕的状况呈现出来。一切都改成了电影的叙述方式。虽然他勉强算得上普通,且没有运气,半生虚度,电影一笔代过奎尔的失败前半生。一潭死水的工作极无聊,但人生最低谷还是要来,该来的始终要来。父母双双自杀,遗产不抵欠债。妻子红杏出墙,而且算是报应的死在和情人飙车途中。苦命的女儿被妻子卖掉换钱,直到神秘的姑妈找到他们,三个伤痕累累的人一同踏上了回去的路。这是一个集合了各种倒霉宿命的凡人的角色,他仿佛是为迎接遭遇而来到我们面前的男人。

迎接他的还有冰雪中依然自我的奎尔角,以及一幢尘封的古老房子。这是一个现代的关于“置之死地而后生”的故事。不是战场死地,而是我们生活的地方,本来就是一个死地而已。奎尔角也是在这汪洋一片的混乱世界里,你竭力抓住的那最后一根稻草。到了一无所有的地步,陪着你重新审视自己。开始反弹的下半生里,奎尔真的要衷心感谢很多人。在这神奇的地方,他遇到了一帮同事,尽管主编是个有点妖怪的老头,但后来他们还是和好了。要感谢开明的老板,给了他自信。要感谢姑妈,当他了解到掩埋了许久的过去,他变得更坚强。最后最重要就是感谢那个给他带来真爱的女人。两颗受过伤的心,拼出了不一样的缘。后来发生的一切,先抑后仰,独自出海从生死边缘兜回来,砸船为了留住同事的离开,连老板都可以诈尸,实在是悲喜的极致。

我很是喜欢,这样一部渐渐温暖起来的电影,哪怕地点选在寒冷的奎尔角,虽然这里常年飘雪,但只要你相信,人与人之间的心灵,原来都是热的。也只有在奎尔角一样的地方,历经风雪的人们,才明白晴天的意义。不论是用笔,还是胶卷,只要有心,冰雪都能变出一碗热气腾腾的心灵鸡汤。李安的那句话,被许多人重复了无数遍,有被人们说烂了的嫌疑,但我还是忍不住要说,奎尔角,谁还会象奎尔一样把它牢牢的锁在心上呢?

真情快递 The Shipping News(2001)

真情快递(2001)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座