welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 千里走单骑

welleschan 发布于:
拖了大半年才相遇的片子。
   听到过宋祖德的点评,那次他把几部国产片排了排座次,能在这种嘴里吐出来的象牙,应该有看头。之后是“媒体大搜索”,客串了角色的邱林,特地买了一大堆《千里走单骑》的片子,四下里的父老乡亲们送了又送,这越发有意思了。从表弟那里K来的DVD,开始一直搁在家里休息,眼看归还在即,才不得不下定决心。
   姜是老的辣,两个老男人顶的何止是区区一个馒头。中国电影这笔帐只有一个老谋子算盘打的到位。还是只有年纪上去的高仓健依旧酷到不行,片头和片尾呼应的画面,那道道光线下的男人宛如重前。那时流行寡言,那时推崇沉默,仿佛硬汉只要一张面无表情的脸足够震撼了。哪象世风多变,现今多是不男不女的“型秀”,男如女子的“男儿”,女似男人“女声”。
   丽江越来越美丽,故事越来越枝节丛生。为了一个父亲的初衷,千里之行一经开始就没有停歇。在不同语言的人群中,你感受到的何止是异乡的孤独。你明了的何止是无法沟通的亲情。总是要等到太晚,太迟,一切都无法重来的时候,才追悔曾经的言行,但那些缺憾大概就是注定要先来一步的,命运就是这样只是轻轻的留下了最终的人生感悟。该走的,该来的,当局者永远活在那一个谜中,每一个人都是一个世界,人与人在彼此误会和隔阂中向前,世界一直在自顾自的向前。不知何时才能够这样在蓝天白云下回首,多少人生转折时,多少无声胜有声。
   重要的道具不止那套关老爷的行头,还要感谢手机,感谢DC。邱林是三句半的本土导游,蒋雯则是手机里的翻译。高田用DC帮助另一个父亲看到了孩子,他还用DC的闪光求救,幸好电量充足,只见他不停的按动闪光,这是DC一族的基本守则。至于那个哨子的功用,在与扬扬告别那场面里着实煽情了一把。奇怪的是我们都习惯了借用一些道具来沟通,那是不是证明我们无法面对面的表述自己的心声了呢?即使高田在陌生的语言世界里独自前行,他在录像里的那一段表白,胜过了许多相同语言的恳求。和主任与高田的谈判也很有特色,当邱林在中间捣浆糊,事倍功半。我们是不是都习惯了兜一个圈子,再想起自己真正的心里话。
   躲不过的生老病死,或是一次陌生的远行,都是命运提醒我们感悟些什么的特殊时刻。后来,拍戏已不再重要了。超越了最初的意义,不是因为很多故事这般转变再转变,而是生活原本就是这样的。有时候,你在现实中走着,会渐渐发觉走在另一个世界里,自己有意无意的改变了别人的轨迹,而这一切可能只是由于自己的一念,一言,一行,一次千里走单骑。
   在片中看到他流下坚强的泪水,再见74岁的“杜丘先生”,原来还在我们这一代人的记忆里。

千里走单骑 Riding Alone for Thousands of Miles(2005)

千里走单骑(2005)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座