welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 每当变幻时 便知时光去

welleschan 发布于:
   如果改了名字,譬如叫《阿妙的十年》,那我们可能就无缘相遇。
   相遇,为了片名的五个字。《每当变幻时》,1978年香港第一届十大中文金曲之一,那时的金曲含金量与后来漫天遍地的金曲不同,不会那么轻易就被遗忘。记得十几年之后,学生时代的我买了一本《抒情歌曲》,末页附了香港历届十大中文金曲的名单,第一次看到《每当变幻时》,演唱者薰妮。1997年,老谭的翻唱大碟《我们一起唱过的歌》,第一次听到这首歌。千禧年后,“和声王”张伟文又在《唱好女人》那场怀旧LIVE里再度唱起它。最近是在永华候场时,面前是EASON与千嬅的电影海报灯箱,是那个亲切又陌生的片名《每当变幻时》,于是我们就这么相遇了。
   三十年够不够,回首那些藏在时光里的歌,是否依然还陪你走过每一段的人生?是否依然带来不一样的感觉?这一次影片里的歌,是千嬅的版本,想到《志云饭局》里她的专访,戏里戏外的她率真依旧,难怪杀青之后有多个妇女团体都来找她代言。EASON这次也可圈可点,活脱脱一对鱼佬鱼妹香港制造。至于其它角色,“鱼爸”冯淬帆,“黑皮”黄渤一概沦为配角,电影被宣传成喜剧有商业方面的考虑,毕竟不能靠“怀旧剧”吸引大众,怀旧似乎成了上年纪的代名词。我却不怕,从前银幕上六十年代怀念七十年代,也该到七十年代集体怀旧的时候了。
   故事发生在一个“富贵墟”的地方。“墟”意思集市,看《集体回忆张国荣》,里面的《岁月河山:我家的女人》,提到过七十年代的“墟”。由1997年始,至千禧年止的三年,是故事最主要的三年。后面的时间一下子流逝得飞快,尾声既有《天堂电影院》的影子,又有《奇迹》的味道,更有关于“Miss”的四种解释,小姐,遗失,错过,怀念。
   有些时候,与其说是看电影,不如讲在回首自己。这个世界很小,但它却变得很快。打动自己的那段戏,是鱼妹遇到车祸,最需要身边有一个人的那一场。终于明白鱼佬为什么可爱了?时间给了我们想追求的东西。同时“遗失”的也越来越清晰起来。这是注定要“错过”的两个人,彼此选择的路不同,自然没有再重聚的际遇。没有了生活的交集,即使再正确的两个人,也只能错过。
   时间总是无情的来来去去,或许每一个菜市佬心中都有一个“富贵墟”,如同冯粹帆演的“鱼爸”的得与失,生活只是开了一场并不好笑的玩笑。尾声,凭着那么多年的港剧锻炼,一直以为鱼佬是假结婚,只是小风波。当自己一门心思等待大团圆,可结局不见导演成全,假做真时真亦假,至于再编一个结局的必要?也不重要了。那个她有当年鱼妹的影子,她们之间也有一面之缘。婚姻就这样从她的手上转给另一个人。电影里的剧情多少都带着一点宿命,人们以为这样上演才是完美体现时间变幻的不完美。
   读中学时,英文老师提问“Miss”除了“错过”还有什么含义?那时在想GG的“Miss You Much”,那个我还不懂什么才是真正的怀念。因为那个词是在特定的时刻,从认出对方的第一眼开始,到离开之后也仿佛没分开过的感觉。你若是问三十年的光阴里什么最珍贵?答案留在当时的旋律里,常见明月挂天边,每当变幻时,便知时光去。

每当变幻时 Hooked on You(2007)

每当变幻时(2007)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座