welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 重读我的心里日记

welleschan 发布于:
   发现电影频道深夜播着一些八十年代的港片,有邵氏的功夫片,比如《碧血剑》、《少林五祖》等等。也有当年录像厅时代的老片,比如《君子好逑》、《英雄本色》,以及今晚的《打工皇帝》。
   重温港片的意义还是怀旧。当年那没有DVD,VCD,甚至录像带都还未流行的时代,我们的录像厅我们的电影院,成为了自己历史的一部分,即使今天离我们越来越远,但记忆的一部分已是永远的一部分。《打工皇帝》的故事非常香港化,也是徐老怪早期少有的时装戏。走的还是灰姑娘的路子,这里倒一倒,富家女与临时工的一场爱情。免不了穿插一些反面角色,一点阴谋,有惊无险,结局还是不出所料的大团圆。前有《青蛙王子》,后有《打工皇帝》。香港的快餐主义,就连这部影片的大赞助商都是一家快餐面厂商,主要场景也是在面厂里实地拍摄,香港的快节奏由此可见。片中女追男一见钟情在先,两者堕入爱河紧跟其后,来一点迅雷不及掩耳的风波,一个爱情周期呈现眼前,果然是典型的八十年代港片模式。
   男女主演分别是香港歌坛的“民意代表”SAM与台湾过江凤王祖贤,配角的一对活宝,分别为泰迪罗宾与徐克,没有1985年《打工皇帝》里的富家女,就没有1987年《倩女幽魂》里的聂小倩,徐克的确很另类但也很有眼光,不过他客串的角色多少有点神神叨叨的模样。加上拽得没话说得泰迪罗宾,活脱脱是一对落差的拍档。看过SAM主演的《最佳拍档》,感觉他缺少滑稽细胞,大概是都遗传给了许冠文。这里的打工男倒是适合他的,出场故意露出得肌肉也很酷,他早期的那些粤语流行音乐一样本土化。
   言归正传,又到了借影评的幌子重识八十年代的粤语心水歌曲了。SAM的歌曲创作水准毋庸置疑,他继承的是音乐细胞。二首电影歌曲都是他作曲,林振强先生填词。在影片中反复出现的背景旋律,一首“最紧要好玩”,另一首“心里日记”,风格与SAM早期港话俚语大相径庭,一齐出自1985年的那张同名唱片《最紧要好玩》,同名歌曲获得了1985年的十大中文金曲奖。后来周润发在自己的无厘头串烧歌中也引用了一段SAM的这首劲歌。不过我还是偏爱那首“心里日记”,90年SAM香港情怀演唱会上有这首,没有什么特别的理由,或许在特定的一个时刻,你会突然被一些旋律和歌词打动。不早不晚的打动,那些过往一听钟情。用一部电影的时间,感受字字句句,用一生漫长的等待,等它在我面前变成了一支超长的MV。每当影片适时的响起“心里日记”,那种回味仿佛就是刚出炉的葡士蛋挞,是记忆里化不开的浓情蜜意。
   还是缘份,电影里的爱情也不那么轻易间垂手可得。遇上坎坷却最终能波澜不惊,这样的结局感谢的不仅仅是运气。深夜,随着旋律重读“人海中,只爱你一人,为何如是我不需说道理 。”网上搜不到满意的剧照,二十几年前的一部老片,淡忘得差不多了吧?翻箱倒柜挖出那张还是HDVD的《打工皇帝》,在粗糙的画面上找寻一点曾经的记忆。总有一天我们不再记得王祖贤的那一句对白:“不管未来怎么改变,我们始终是最好的朋友。”也总有一天,“愿心中那日记随年变厚,而当中的角色从无分手。”
   “为彼此抹掉愁是暖的手,愿心中那日记长年暖透。”有时候,一个手势,一道眼神,一切尽在不言中。

心里日记
  在恋火里逗留
  人海中只爱你一人
  为何如是我不需说道理
  旁人难细读藏于我内心那日记

打工皇帝 Hit Work Emperor(1985)

打工皇帝(1985)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座