welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 键琴又再响

welleschan 发布于:
  二十年后再相会。毕业时,班主任曾经说过这句话。
  可能某天你在街上偶遇到一个老友,会想起很多以前的事,会记得那些隔了很久的对白、情节或画面。能被自己记住二十年的东西,一定有它的道理。曾几何时,喜欢上那些留在光影里自己无法经历的人生,即使隔得再久也不会忘记,譬如1988年谭咏麟和张曼玉第一次合作的那部戏——《爱的逃兵》。
   每个人的记忆都是不一样的。那一年阿伦在上海开了“东亚之光”演唱会,学生时代的我买不起票,也没有若干歌迷卖血换钱购票的勇气,最终自己若干零钱成全了另一个同窗去看了个唱。这一次的空白回忆成为了我无法弥补的遗憾。当年与这盒录像带的相遇,完全是那个同学“以片抵债”的结果。再后来一一与VCD,DVD里的《爱的逃兵》相见,都是隔了一段时间的新瓶旧酒。加入可以选择重来一遍的话,我宁愿把记忆留在1992年。
   猜不到竟是冯淬帆披挂导演,那个“五福星”里整人于无形的胡子大叔。老冯更在片中客串了冥界人士“太叔公”,莫非是为了响应八十年代香港鬼片的风潮?硬插一段“太叔公”与“飘红”的“鬼魂情未了”影响了整部片子的结构。论搞怪,装腔作势吃蜡烛,整蛊陈百祥与君如都不敌那场老屋之中“手把手钢琴秀”。高家莫非历来就有“逃兵”情结,不信前世轮回,原来“高音阶”继承了“太叔公”的痴情遗传因子。好久未见苗侨伟,不知阿伦要买他多少的太阳眼镜来还这友情债?王晶当年还是年轻的胖子,黎小田则永远是憨态可掬的“加菲猫”。客串“谭家班”空前齐整,一次有意思的安排。卢业媚,关维麟,李小麟,陈永镐,林敏怡,香港流行音乐人士一次小集体亮相。Maggie任女主角与阿伦演情侣档,之间的对手戏也很合拍,这种默契延续在后来的那一部《双城故事》。花絮是当时Maggie正和尔冬升传出拍拖消息,小宝每日都来片场接女主角放工。这次阿伦不再走早期的那种扮懵搞笑路线,唱了那么多首情歌,是时候专心致志打造一部浪漫爱情作品了。
   以前阿伦在电影中一直都象大小孩,不管是《江湖情》中的麦英雄,还是《黄飞鸿笑传》里的黄飞鸿,其实银幕上的他何止是“情歌杀死人”,听说他演的杀手角色一向令观众笑场,那简直就是“杀手笑死人”。所以这里就算有老屋“人鬼相认”的情节其实也一点不可怕。这一次扮“钢琴调音师”依旧象玩游戏。尤其是电台发布寻人启事的桥段,时不时高喊出“飘红,你在哪里?”场面有趣加好玩。他莫非真的就只是适合演喜剧呢?《爱的逃兵》的主线讲了一段不对称的爱情。打动我们的始终是那个在电影中演了无数遍的答案。两个相爱的人,该如何面对彼此条件不相称的选择呢?生活与浪漫爱情片的不同,就是在现实与真爱之间选择的分别,只有电影可以给出我们想要的那个答案。
   二十年后再遇《爱的逃兵》,也有一些意外的发现。电影歌曲照例由阿伦包办,都来自1988年《迷惑》大碟,根据片尾的字幕,粤语主题曲“爱的逃兵”,片中插曲为那首耳熟能详的“半梦半醒”。没有“午夜恋人路”的名,至少它的国语版“把我的爱留给你”应该算。不得不提DVD的配音,音轨只有国语可选本不是问题,但是出现了配音“灵异”事件。“高音阶”找“太叔公”的暗号琴声就来自“把我的爱留给你”。之后变来变去体现在:一.剧中“高音阶”从这串音符获得灵感,写下的参赛歌曲,谱上名字赫然是“爱的逃兵”。二.压轴戏上演,最后一幕在满场“谭咏麟国际歌迷会”扮观众的戏里,Maggie开始清唱的参赛歌曲还是那首国语“把我的爱留给你”。三.此时画面下方字幕是粤语版“爱的逃兵”歌词。四.等阿伦出现的时候,则是回到了粤语版的“爱的逃兵”。这样剧情歌曲字幕配音混淆一起的复杂场面,可以作为伦迷入门测试题了。辨析题的答案却很简单,“爱的逃兵”国语版是另一首“心门”,而“把我的爱留给你”的粤语版是“午夜恋人路”。
   “爱的逃兵”是一首阿伦亲自作曲的情歌,可能那一张《迷惑》大碟佳作连连的原故,大家都被那些经典中的经典吸引过去,譬如“半梦半醒”、“偏爱”、“不见不散”等迷得一塌糊涂,多少影响了这首“爱的逃兵”的“迷惑指数”,其实它一点都不逊色。不晓得潘源良看了几遍电影,竟能把一个“灰小伙的爱情”转成如此贴切的独白。第一次听阿伦深情唱出“未能让你将一生的寄望,全投进这段情编织幻象。”是在那盒“89新曲精选”的磁带里,电影的结尾让自己重头认识这首“爱的逃兵”。而这首歌的卡拉OK,“千禧演唱会”多年以后遇到的最适合版本。月圆月缺,至少还有它们一起共同渡过,既然曾经被感伤的画面和真挚的旋律打动过,今天还有什么可以遗憾的呢?
   键琴又再响,谁悄悄地把青春留在了那里。二十年后,这些过往的声音始终漂亮。

爱的逃兵 Love Soldier of Fortune(1988)

爱的逃兵(1988)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座