welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 再见Puppy Love

welleschan 发布于:
   再见《大头阿慧》,她仿佛是那段藏在记忆里的旋律。
   第一次与《破事儿》擦肩,在那家路过的小书店。当时这一部有着7个小故事的港产片,虽然有着当下娱乐新闻头条男女的演出,也并没有打动自己的理由。这注定是一场对面不相识的开始,或许换了另一个时间地点,为了彭浩翔,为了EASON的表演,我们或许会萍水相逢。
   没有错过,是因为邂逅别人提及了七分之一的《大头阿慧》,一个以DANNY“再见Puppy Love”和“喝采”两首歌串起的短片。讲述了一对命运迥异的“同学”往事。“同学”永远是一个特别的称谓,它不同于“兄弟”,也不同于“朋友”。“同学”就是曾经因缘聚在一起,拥有一段难忘的日子,然后彼此挥手踏上遥遥路途的一群人。
   旁白过后,画面上来就是KTV里的一对女主角登场,她们K的就是当年DANNY和林姗姗的“再见Puppy Love”,除了如出一辙的假声克隆,更搭配了略显夸张的动作,在今天“老土”的一招一式,曾是那么熟悉,令人倍感亲切。翻开自己学生时代的那本词典,眼前的一切又勾起当年“十次唱歌比赛我跟你,都不胜出永包尾”的时光,那时候的一首留在记忆起点的老歌,即使隔得再久,也是忘不了的。
   “再见Puppy Love”之前曾收在林姗姗主演的电影《斗气小神仙》里,生于七十年代的彭浩翔重拾老歌,再现了长于八十年代的那段灿烂日子。当镜头停留在最后一幕的同学会上,事过境迁又唱起那首歌,你是否还在怀念我们一起走过的时光?是否要唱到“心里面疑虑这是抉择时候”,等到画面就此静止,等到昨日的旋律再遇上,一起把那些过往在心里重温一遍。今天的你还是演唱DANNY的部分,而当年的疑惑,此刻是否终于有了答案呢?
   这是继赵良骏的《金鸡》和谭家明的《最后胜利》后,又一部有关DANNY歌曲的电影。如果没有记错,在《大头阿慧》之前没有一部电影提及当年的电台新闻,毫无疑问邓丽欣“流泪为你流”的瞬间,令人留下了深刻印象。难过的不止是DANNY的离去,还有我们那些流逝了的青春,在一首“喝采”的老歌中,它们一起告别。我们又何尝不是拥有那样的日子,为了一盒磁带,偷偷攒着零用钱,省着早饭钱。为了一个莫名的理由认真抄写着歌词。每一个礼拜守在古老收音机前记录歌曲排行榜,把辛苦寻觅来的海报,贴纸留在身边。
   片中另一首DANNY的“喝采”,出自蔡继光的同名电影。在那一部香港八十年代青春片里面,不只有DANNY,还有LESLIE,结尾也是一场歌唱赛的压轴戏。许多往事都渐渐随着岁月变得模糊,仍然难忘85年LESLIE的第一次个唱上,最后一晚的演出,LESLIE的一段感言里,他把俩人比作了“余丽珍”与“李香琴”,他在台上开玩笑的点评这位老友,后来他拉着嘉宾DANNY的手,一起唱响他们的那首“喝采”。冥冥中早注定了结局。在这样一部预言的电影里,可能在当时只是小小的抉择,一步步延续下去,就改变了自己和别人的一生。如同片中邓丽欣饰演的角色,有所选择却越来越偏离了方向,而“大头阿慧”无措的人生,却得到了一个“上上签”,一切焉知非福。
   虽然《破事儿》邀请到香港众多歌手出演,包括DANNY的故人林姗姗的弟弟林海峰,以及曾在“一期一会”里怀念DANNY的林一峰客串,但彭浩翔难免百密一疏。当“阿慧”煲电话粥时,画面扫过了那盒DANNY于1990年推出的磁带《等待您》,此时女主角的对白却谈及“昨日香港小姐总决赛李嘉欣夺冠。”可惜那是在1988年,不知道“阿慧”是怎么能够拥有DANNY二年以后的磁带的?莫非电影里的时间真的可以倒流。
   十五年就这样自顾自的飞逝,忘不了你的歌,因为那些与自己青春密不可分的旋律,我们念念不忘。多谢DANNY,多谢有你陪伴我们走过的最美好的时光,流水记忆淡淡过后,再见Puppy Love。

破事儿 Trivial Matters(2007)

破事儿(2007)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座