welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 憨豆的旅途

welleschan 发布于:
   夜间新闻里,主持人讲着,今晚是2008年的第一场雪。
   这样的天气,即使和憨豆一起旅行在那么陌生的城市,也感觉少了从前啃他招牌短片的乐趣了。比起《憨豆特派员》,相隔多年《憨豆的假期》仍没有什么意外的地方。一段接一段的个人秀冲淡了旅途的完整,小品电影只能算是变质的鸡肋。“骑车追鸡”耗费了太多的胶片时间,编剧宁愿花功夫把车票粘在那个鸡爪上,还不如再来几段“普契尼的歌剧”秀。“憨豆吃海鲜”和“客串广告临时演员”统统一笔带过,依旧一场折腾一场空。建议把这些段落全部重新排列组合,或许就能成为憨豆先生最新推出的小品集。
   七上八下的口香糖剧情中,倒是发现威廉达福不是一般的不高,怎么在《蜘蛛侠》里没有注意到?“一根筋”的绝对不是憨豆先生,前有半路杀出的女主角吐出一句“救命恩人”,后有电影评审团老爸搞不定DV被欧洲之星列车无情抛弃。一脸聪明相的小男孩长大以后或许真的很适合端上演员的铁饭碗,但这一次的忘年交感觉就是“不来电”。STEVE BENDELACK导演一门心思都在压轴的那出银幕上的实验剧里,歪打正着,只是那么短短的戏中戏。电影里的憨豆先生选择了怎样复杂的去一趟戛纳的海滩,怀疑电影外的局面也在ROWAN ATKINSON打个不停的算盘里。
   据说本片是憨豆收尾之作,这样老套的宣传噱头,又能吸引多少早已呼吸着二手炒作空气的观众呢?曾几何时,某大牌影星自称,某作品是他最后一部“功夫片”。话音未绝,下一部的作品则打出了“武侠片”的口号。无独有偶,某歌手的吸钱演唱会宣传上,也是动不动祭出这一招:本次个唱近期,若干年之内唯一的一场了,各位观众,你心动了吗?
   喜剧的最高境界非要奔着悲剧而去,这一回,憨豆将阿Q精神再度发挥,一切身外物都是可以忽略的,生活的不如意是可以克服的。旅途上有DV就行,莫非SONY正是本片的第一赞助商?几天几夜拍不完的超强电力,你只需要几句对白的时间补充即可。2007年最高调的虚假广告语,不离不弃,想拍就拍。谁叫时间停在了拍客的年代,穿插的摇晃DV画面是摄像师刻意耍宝,这一招也过期了,下一次,你还要炒哪一锅冷饭?
   没有一种旅途能貌似憨豆先生这样没心没肺,稀里糊涂,圆满谢幕。他走他的路,在每一个陌生的地方耍宝,在陌生旅途中重新认识自己的却是我们。象极了曾经要去实现的计划,在前往目的地的路上,感受结果与过程对于自己的意义。未必总有他那么好运,每每百转千回,始终丢了芝麻,捡了西瓜。即使我们无法避免在路上丢三落四,也要学会将这一路的景色藏进那一台永不缺电的DV。
   直到回放那些难忘的片段,才明白。旅途的第一要素是记得那些开心的剧情,如有疑问,请你参照憨豆先生无忧无虑的旅途。

憨豆的黄金周 Mr. Bean's Holiday(2007)

憨豆的黄金周(2007)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座