welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 你又为何伤感

welleschan 发布于:
   爱情是老天赐下的机会,你敢不敢挥霍?
   “粉红色的一生”原曲“La Vie En Rose”,一首曾被无数次翻唱的歌。上年纪的记得Louis Armstrong,年轻一点的记得小野丽莎,直到某天邂逅了黄凯芹的“粉红色的一生”,我才发现,原来记忆里DANNY的这首歌从来没有离开过,它只是换了一种方式陪我同行。没有它就没有与《Jeux d’enfants》的相遇,或许为了与电影里“La Vie En Rose”相遇,或许所有的遇见最后都是要留给记忆。
   “粉红色的一生”不多见的DANNY风格,似乎他的一生都被定格在了伤感的五线谱上。于是在那段音乐旅程里,人们记住了需要忘记的,却偏偏忘记了需要记住的东西。第一次听到这首旋律轻快的歌还是在学生时代,那盒引进版精选磁带如今早已不知下落,一些歌是一听难忘的,难忘的是“粉红色的一生”焕然一新的编曲,歌中的人生,已不是那朵惆怅的带刺玫瑰红,而是愈洒脱愈浪漫的粉红色。后来遇到了MV,画面里载歌载舞的一个DANNY,四周是黑白相间地板的一个背景地,音乐响起藏于墨镜后是一张年轻的脸。年轻时遇到的一些人是一生挂念的,一切仿如感觉不到歌里隐藏的伤感,以为所谓的人生就是“总会找到想找那人,总会找到所想要的心”。于是我们没有回头,一直朝着各自选择的方向走了很久以后,才蓦然感觉到的是那份伤感。这样隔了几年的重逢,才发现一切都改变了。
   “粉红色的一生”属于曾经错位的时间,那段时光只能后来在记忆里彼此相分。《Jeux d’enfants》如出一辙问你“敢不敢?”这一句放大了凄美,个中滋味就连打翻了的糖果盒里落出来的也是一地的苦涩?偏离了好玩的轨道,当小孩子的恶作剧渐渐长大,不断升级成更残忍互相折磨。当这个失控的游戏止于生命,伤感的结尾被封在了柱子里,之前画面的一切热情、欢笑、美丽、快乐、幻想,都是令人残酷又伤感的根源。我宁愿去相信那个“善意”的结尾,等彼此老了,一起从糖果盒里分享那人生的甜味。只有这样淡淡的幸福,才是爱情真正的归宿。
   电影的确拍得非一般唯美,波澜不止的爱情往复,天马行空的幻想无处不在。可是那样的一个赌局里,那样一段茫茫路上,我是带着与《天使艾美丽》截然不同的心,带着与《失乐园》殊途同归的结尾,此时的心里抹不去还是伤感。一次次的问你“敢不敢”,是你们在挥霍真爱。在初吻后赌,在火车轨道上赌,在晚餐拿出戒指的时候赌,到头选择的另一种永恒,你们什么都敢做,甚至不惜赌上生命,可就是不敢承认彼此深爱着对方。两个人的战争,胜利送给了命运,失败留给了自己。
   为何不来聆听“La Vie En Rose”里对爱情的诠释,那久远的时光过后重现是谁的一生?为何不来倾听“粉红色的一生”,歌中唱到总会找到想找那人,总会找到所想要的心,那没有遗憾的一生,你又为何伤感?

粉红色的一生

总会找到想找那人
  总会找到所想要的心

请张开美丽的心
  将快乐来相分为何自困

两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

两小无猜(2003)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座