welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 四百尺深蓝

welleschan 发布于:

不可思议的潜到了四百尺,那里的蓝色情结,就象镜头里深海的单纯,就象雅克心里挥之不去的梦想。
 很难,只用喜欢来描述。很难,只用几百个字来形容那种忧郁的蓝。这是一部需要用心去交流的经典。是的,总有一天我们终将孤独的一个人,那时侯,是否还能确定自己这一生寻求是什么?舍去全部也要寻找的是什么?近三个小时的片子很完美,海豚音的电影插曲直插心弦。吕克·贝松超现实的讲述一个超越亲情,友情,爱情之上的一种自我的追寻,可能雅克从小注定是离不开这片蓝色的大海,离不开那藏在波光粼粼表面下的单纯,离不开身旁的海豚和传说中的美人鱼。
让·雷诺贡献出仅次于“这个杀手不太冷”的表现,对手还是朋友,关于他的归宿预感还是出奇的准。恩佐就是那种大路的男人,可爱的大男人,活在这种

碧海蓝天 Le Grand Bleu(1988)

碧海蓝天(1988)

编辑 | 删除 晚节不保

welleschan 发布于:

《哈尔的移动城堡》一份集合了各式童话的套餐,必有一款口味适合你。
 比如空中漫步,花瓣雨之上,晴朗天空之下,浪漫得一塌糊涂。哈尔帮苏菲,答案在后半部的时光倒流,动画片也被当作科幻片来拍,原来你就是我要等的那个人。苏菲在年轻与年老之间游离不定的容颜,实在是太随心所变,有一幕是哈尔看着熟睡的苏菲,那是一张年轻的脸,原来是勇气在左右。醒来就变老,难道她做了勇敢的梦?变来变去,90岁的外貌18岁的心,还是童心未泯的婆婆可爱。从镜子里看到自己的脸,不停的说:“要冷静,要冷静……”让人忍俊不禁。忐忑是那一句:“年纪越来越大也好,可失去的就越来越少。”只爱过来人,着实比“童梦奇缘”里的老头乐观。
年轻的苏菲好象

哈尔的移动城堡 Howl's Moving Castle(2004)

哈尔的移动城堡(2004)

编辑 | 删除 四月的雪

welleschan 发布于:

曾经以为,裴勇俊《丑闻》里的造型绝对是一场噩梦,扔掉眼镜的古装实在不妙,所以在《外出》又赶紧变回“师奶眼镜杀手”。许秦豪导演的三部作品,从《八月照相馆》到《春逝》,再到《外出》。刚好画出一条抛物线。这里的对白偏闷,属于有空顺便开一点小差的片。选看的国语配音,不是配音不够糟糕,而是可以降低观看的疲累指数,过于缓慢近乎拖沓的镜头,有想拖垮大家的阴谋。不是拍电视,但是场景多以室内为主,有人说韩国版的《花样年华》,何以见得?更不要说《春逝》的境界,这里差远了。
 讨好观众是真,圆好结尾是假。养眼的一对俊男靓女资产重组。《恋爱高手》里又痴怪一把的孙艺珍是豁出去了想转型,家庭妇女——韩淑英到此一恋。婚姻遭遇外遇沦陷在校园感情之下,勉强了故事本身的可信度。外遇

外出 April Snow(2005)

外出(2005)

编辑 | 删除 天变地变情不变

welleschan 发布于:

这是一顿充满着伤感滋味的喜剧大餐。
不奇怪上档次的喜剧多少要带点黯然的味道,只是好奇为什么偏偏要选这个小男生出演主角,他的一张娃娃脸,或许为了表示他的童心仍在。一切的初衷,都是为了病中的母亲免受刺激,以儿子为首的全家人竭尽所能的寻找过去。柏林墙轰然倒下了,但善意的谎言还可以继续下去,东德的梦延续着五彩缤纷。满大街寻觅那个老牌子黄瓜。只要瓶子在,就能请新瓜入内。生日现场变成了怀旧汇报表演,他甚至串通了身边几乎所有的人,一起来撒谎。舞台上每一个人,演着现实早已转化的角色。
即使无数次差一点就穿绑西洋镜,即使为了圆谎奔波到心力交瘁,他毅然坚持。原因只有一个,简单又温馨。你有没有由内而外的为他感动呢?每个人都有一个梦想,为了母亲编织的乌托邦,很平实也很伟大。在以可口可乐为代表的资本主义到来的时候,这里维

再见列宁 Good Bye Lenin!(2003)

再见列宁(2003)

编辑 | 删除 挑战星期天

welleschan 发布于:

继续OLIVER STONE,继续AL PACINO,还有CAMERON DIAZ。
《Any Given Sunday》组合是卖点,商业大制作,可能高手出手就是不同凡响。战场转移到了美式橄榄球。剧情一幕幕揭晓内容不出所料,关键时间一到,每一次都能神奇的反败为胜。CAMERON DIAZ女老板不好当,一边是新人的路不好走,一边是DANNIS QUAID老将的沧桑心声。一边是JAMIE FOXX神奇的半路程咬金,未来的VIP接班人。结尾卖了点关子,原本总结性质的演说,摇身变成了续集的引子,但这次该拍的都到位了,难道要再纠集全明星阵容不厌其烦的重复这一路的“一个新秀的历程”,还是不必了吧,果然续集至今未见。
 数一数二的老帅AL PACINO,仅是那双捉摸不透的眼神放电,就值

挑战星期天 Any Given Sunday(1999)

挑战星期天(1999)

编辑 | 删除 天生杀人狂

welleschan 发布于:

2006年看1994年的一部电影,是完全不同的感觉。
可能是《Natural Born Killers》的名头太响,可能是OLIVER STONE太出名,可能是对里面嗜杀的镜头有所耳闻,看之前就象打了“疯魔预防针”,所以画面里再洒狗血,音响里的各种音效再刺激,都不觉得意外。那些技巧都令人想起了昆汀,穿插的黑白画面反复出现,当然不会是以色盲的视角,也不是黑白年代独树一帜。还有匪夷所思的动画,发现原来《杀死比尔》还是炒的冷饭冷菜。这里还是有抹不去的昆式风格,真该感谢在看《杀死比尔》之前,没有看《天生杀人狂》。尽管昆汀并不满意影片对他原著剧本的改动,也只有他会象个捣蛋鬼玩一遍不过瘾。
从开场的餐馆喋血记,到见谁灭谁,这一次玩的不是普通版杀人游戏。影片近乎疯狂的镜头切换,为了证明

天生杀人狂 Natural Born Killers(1994)

天生杀人狂(1994)

编辑 | 删除 人生何处不是戏

welleschan 发布于:

五朵“海上花”。
 两朵是电影的《海上花》,86年杨凡导演张艾嘉主演的一朵,98年侯孝贤导梁朝伟李嘉欣主演的是另一朵。在这之前,另有歌曲是甄妮的那首“海上花”。当年有国粤语两个同曲异词的版本“两生花”。这里遇到的却是莫文蔚版本的“海上花”。幽幽读响了对白,随后是藏在鼓声中缓缓现身是那一桌一椅一榻一室的半生烟花,一身一影一念一情的半生旧地。来不及回神,你只能肯定看到的听到的原来都是沾不得一丝一毫的烟火气,就这么带我们回到商量好的决定了的前世。
把渲染气氛一流的配乐放一边,终于明白《无极》的无厘头出处。原人配原声,没想到侯孝贤才是陈凯歌的榜样。沪语,粤语,苏州话,以及大相径庭的各色沪语。应有尽有,包你听一

海上花 Flowers of Shanghai(1998)

海上花(1998)

编辑 | 删除 每个男人心中的奎尔角

welleschan 发布于:

奎尔角,是否也是指我们无法到达的一个地方呢?眼睁睁望着它成为我们最无法触及的心灵角落。

遇到“每一个男人心中的奎尔角”这样令人回味的文字的机会越来越少,现在的“上海一周”已变得面目全非。也许每一个人的喜好都不同,口味也都不同,没错,我确定这就是自己想要看的电影。最有用的评论也莫过于此,因为这段《船讯》的评论 ,让我有了要找到这部电影,这本书的念头。

我与影碟的相遇总是要以神奇来形容的,同样这张《航运新闻》也逃不出这般宿命。在一大堆来自阿政的交流片里,翻到了这张碟,若不是这篇评论,它可能继续在休息的状态。主演凯文·斯派西,有看头,这肯定不属于闷片。除非你天生就是为《杯酒人生》昏睡的那一类观众,你可能会不买帐。一个在旅途中看时间流逝,一个

真情快递 The Shipping News(2001)

真情快递(2001)

编辑 | 删除 杀无赦

welleschan 发布于:
爱情至少改变了一个人。
   一个恶魔的回头史,你要去哪里?你是不是在路上一点一点回到过去,那些曾经,那些留在旁人话里的过去。观赏这次旅程的最佳速度是慢,再慢一点。只要你全身心的看一部片,就会有一些收获属于你。126MIN里没有一个多余的镜头,无论是在一望无际金黄色的麦田里,停不了的雷阵雨路上,还是黑暗里的最后30MIN的任务,以及最后10MIN他变回了从前,唯一不同的是,以前嗜杀狂只为朋友复仇。
   你似乎忘记了自己的从前,一个独立抚养两个孩子靠养猪为生的鳏夫,一个屡次三番被马欺负的过气恶徒,一个连开数枪打不中近距离靶心的狠角色。三个男人一条路,一个初出茅庐的小子,还有见证过去与现在改变的老友。这个临时组合定是会发生一些难忘的故事。
   小子以为江湖是传说中的模样,他不去想想自己的近视,甚至从没杀过人也无妨,...
不可饶恕 Unforgiven(1992)

不可饶恕(1992)

编辑 | 删除 热天午后

welleschan 发布于:
阿政交流来两张一等好货色,“DOG DAY AFTERNOON”和“SIN CITY”。一个礼拜后问我,观后感。我这才重视起来,一口气一个晚上连骨头带肉的消化干净。什么时候会遇到什么,真的要讲机缘,人如此,片如此,该见面的还是会见面。
   “黄金万两”的港译片名实在漂移的可以,我还是按部就班称它“热天午后”。留意到AL PACINO这部获得奥斯卡卡最佳原著剧本奖的片子,上映日是1975年9月21日,我愣了一下。也许这只是一个巧合,也许这就是这部影片三十一年后见面时的招呼。如果有人说三十一年有的改变有多少,我大概是有发言权的,大概少不了那些陈年的后悔芝麻。如果说一个象AL PACINO一样的演员留下了多少深刻回忆的角色,他或许还会绅士般的谦虚,希望是下一个。其实他才真正是走过那些年后依然无悔的异数。
   根据真实新...
热天午后 Dog Day Afternoon(1975)

热天午后(1975)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座