编辑 | 删除 真的真的不如忘记了啊……[转自wingspans的豆瓣]

wingspans 发布于:

说实话,这部电影没什么很感动的亮点,但是却还是想写点儿什么。因为Isabella——“伊莎贝拉”,是一个曾经令我妒恨的名字。

看了一些影评,才知道,“伊莎贝拉”,在西班牙语里面意思是“上帝的承诺”。可是,在我受过的伤害里,这个名字,更像是“上帝的惩罚”。与影片中一度被男主人公遗弃的伊莎贝拉相反,在我所经历过的事件里,“伊莎贝拉”是去伤害别人,而我是第二个受害者。
咳,不说自己了。回到影片中来。

片中有一句已是很熟悉的台词了:别为了一棵树,放弃整个森林。
没错。可是忘记一个人,不是那么容易啊。
虽然人们喜欢动用“删除”“消失”等方式去尝试忘记,然而爱一旦种在心里了,就永远没办法除根。若再变成恨了,那就是一块伤疤,永远的痛。
剧情中,马警官不负责任的从爱情中逃走,他一定不会想到,16年后,会有一个像被他遗弃的伊莎贝拉一样的女孩子找上门来,用空空的酒瓶子砸他的脑门,告诉他:我是你的女儿。
这个女孩子是伊莎贝拉到死都没有愈合的伤疤。
我同意导演的设计。换作是我,我也会冥冥中暗示我的女儿,去拿酒瓶子砸他,砸碎他的不负责任,砸醒对他灵魂的救赎。
……虽然,会不会太激进了?
我不知道。

不管怎样,16年后这段奇怪的“父女关系”在导演的设计下,很不错的升华起来,男主人公当年对爱情的不负责任通过如今对“女儿”的照顾,得到了解决。然而我想问的是,这二者有可抵性吗?
没有,绝对没有。
伊莎贝拉身上爱情带给她的伤,永远都存在,不会消去。
“当我一个人去面对最困难的时刻,我只有一个愿望,就是我爱的人会在我身边紧紧握住我的手。”这是伊莎贝拉的内心独白。马警官一辈子都没有做到。

还是那句老词儿:别为了一棵树,放弃整个森林。
伊莎贝拉,守着那份残破的爱情,留下一个孩子,自己郁郁而终。
到片尾,小欣淡淡的说,“他不喜欢,我戒(烟)了”。
真是什么母亲,什么样的女儿啊,为了一个人,甘愿毁灭自己。
有用么?真的真的不如忘记了啊。努力去选择一个新的开始,给自己一个新的幸福。

除了忘记,还能拿什么来祭奠那已经逝去了的、被负心人破坏掉的爱情呢?

伊莎贝拉 Isabella(2006)

伊莎贝拉(2006)

wingspans