编辑 | 删除 出乎意料的好看

chivalry 发布于:
       风刮得最大的那天,下班早,我去买碟。拿了几个D9,付钱,老板娘让手下出去换零钱,我站在那里等,就又拿了张D5。拿的是Woody Allen的Match Point。老板娘口里忙不迭地说是完全碟版,完全碟版的。

她不是美丽的女人,但这并不妨碍她骗我。2.0声道从前方传来,遥远的让我要顿足。不过竟然看下去了。谁让我爱Woody Allen呢。

“Woody Allen的电影属于我最喜欢的类型之一——其中的多话、脆弱和偶然性可能方是生活的常态,而且你不是很有机会听到电影中的人物谈论卡拉马佐夫兄弟,或者导演敢给自己的电影冠以‘解构’一类的名字的。”这是我多年前还在念书时写的一段话,我甚至为他做过一个专门的网页(http://pingandxu.vip.sina.com/sofatime/woodyallen.html)。

但是不知道什么原因,我对Woody的观看史在工作之后就结束了,直到这部“赛点”。故事发生在伦敦,或者可以直呼为“两个穷青年在伦敦上流社会的故事”。

前职业网球选手,爱尔兰穷青年Chris放弃职业生涯,在伦敦一家俱乐部任教,教球过程中结识了富家子Tom Hewett,也籍此认识了Hewett一家。Chloe,Tom的妹妹马上爱上了这个英俊青年,他们马上开始了约会和做爱。她的父母,尤其是父亲Alec也喜欢他,在Chloe的请求下,把Chris招入自己的公司。与此同时,Tom也在与从美国来伦敦寻找机会的女演员Nola交往,这种组合却为他的父母所不喜。

Chris见到Nola之后,立刻爱上了她。他陪她去试镜,也找别的机会去接近她。不过Nola躲他,直到一个雨天Nola被Tom的妈讥讽得喝多了几杯,跑出去在麦地里不知何去何从,Chris赶上去,安慰她,然后他们在麦地里野合。

Chris还是与Chloe 结了婚。Tom没有拗过父母,另外择了一个富家女成婚。Chris婚后遇见Nola后,则与她展开婚外情。后来Nola怀了孕,逼着Chris离婚,又闹着要去跟Chloe摊牌。Chris就杀了她。

Chris杀Nola一段,颇见安排。他事前算好时间,先射杀了她的邻居,把现场伪装成瘾君子入室抢劫的样子,把死者的药品和金银首饰都拿走,待接到电话赶回来的Nola出现,又射杀了她,然后赶去歌剧院,与事先等在那里的Chloe看歌剧。这下连警察也觉得Nola之死,是因为“她在错误的时间出现在了错误的地点”,撞上了刚杀完人的凶手,被灭了口。

警察自然不是这么容易结案的。他们找到了Nola的日记,召Chris来问话。Chris承认了婚外情,却否认杀人,不过问答之间已现破绽。其中一个警察更已在梦中勾画出整个案件的脉络。他第二天早上把这个发现告诉拍档,拍档却说,昨天又抓获一个入室抢劫的男子,上次被抢的一枚戒指(刻着主人的名字)赫然就在他手上,那件案子也是他做的无疑。

就此结案。而那枚戒指,正是Chris在警察局路上销的赃。他把那一批金银首饰都抛进了泰晤士河,转身就走,唯有那枚戒指碰在河边的栏杆上弹了回来。没想到就是这枚弹回来的戒指救了他的命。

这就回到影片的名字和开头了。影片起始的一个镜头,就是一个网球击在球网的上沿,又落回这边的场地,画外音即说:“运气很重要”(原文当然是很Woody Allen的一段话,我记不住,手边又没有这张碟。下面所有的引语都如此。)影片中的“运气”无所不在,包括Chris结识Tom,Chloe恋上Chris,包括那枚戒指,甚至包括Chloe与Chris定期做爱、谨遵医嘱,怀不上孩子,Nola与Chris只裸做一次就珠胎暗结而惹来杀生之祸。

运气的重要,甚至由Chris在影片中亲口说出。那是四个人在外面吃饭时聊天,Chris很激烈地说运气比努力重要,Tom有些嘲讽地说这样看起来,迷信更有力量,Chris立即说信仰才有力量。

Chris的教养是个非常奇怪的问题。电影中提高他没有上过大学,网球打得不错,以精确见长,而他的趣味确是古典音乐,歌剧和绘画。他甚至读陀思妥耶夫斯基。没错,是陀思妥耶夫斯基,Woody Allen电影中的人都读陀思妥耶夫斯基,包括这位没上过大学的网球手。实际上,Chloe的老爹在愉快地接受Chirs时就说过一句:这个小伙子可不一般,我跟他聊过,他读过陀思妥耶夫斯基。

Chris对运气的看法倒是颇接近这个俄国人,他初始的态度确实是随波逐流的。网球打得不错,但是成不了顶尖选手,就退役当教练,虽然不是很喜欢Chloe,但也不讨厌,也就做爱、结婚、生子了。Chloe介绍他进父亲的公司,他觉得受了侮辱,反应激烈,最终也从了,而且专车、秘书,他也安之若素,直到后来他向旧时的朋友坦承:他已经离不开这些了,所以他不能跟Chloe结婚。

所以他一定要杀了Nola。

“她在错误的时间出现在了错误的地点”。这话不对,那时间、那地点都在他的精心计划之中,可不是什么运气。运气之坏,在Nola爱上了错误的人,或者爱上也无所谓,错在她不该有错误的期待。

这是两个穷青年与伦敦上流社会的勾搭过程及其结局。Hewett一家似乎对这些暗流一无所知。Chloe问过Chirs是不是有了外遇,得到否认的答案后也不再深究,或者她其实知道而放手不管,因为吃定了Chirs会自行解决。富裕的人家似乎不需要祈望更多的运气,因为生在富人家就足够幸运了。Chloe很快也有了她一直想要的孩子。

影片的结局就是一家子围着这个孩子,不由地说了些希望他长大有出息的话。Tom,孩子的舅舅,却说:“I Don't Care if He's Great, I Just Hope He's Lucky...”。

Woody Allen在这部电影中给予我的,远比“运气”更多,故事、对话、场景、音乐,宝石的每个侧面都让人难忘。我又找回我喜欢看的电影和电影类型了。

如果你对Woody Allen不感兴趣,出演Nola的Scarlett Johansson可以成为你观看的理由。在我看来,她与Chris在Hewett家乒乓球室初遇的一场“情挑”,尖锐刺激,完全可与莎姐的审讯室剪刀腿媲美。她警告Chris不要接近他时说:“你们男人都以为我特别。”但是她就是那么特别,虽然在影片的后面当她怀孕求娶的时候完全失了光彩。
赛末点 Match Point(2005)

赛末点(2005)

chivalry101071 (北京)