潘老师

本网站资料根据网络资源编辑整理,版权归原作者所有,仅限于课程教学参考之用,请勿转载或用于其它目的。

编辑 | 删除 好莱坞八大电影公司

潘天强的课程课件 发布于:
好莱坞八大电影公司

在1900年的时候,好莱坞还只不过是离洛杉矶市中心十几公里的一个人口稀少的小镇。洛杉矶原来属于墨西哥,加利福尼亚被纳入美国版图后才成为美国的城市。1886年,房地产商哈维·维尔克特斯买下了这里的一块地,他的夫人将苏格兰运来的大批冬青树栽在这里,就有了好莱坞这个名字(在英语中,Hollywood是冬青树林的意思)。如今,好莱坞在美国文化中已经具有了重大的象征意义。诸如日落大道、贝弗利山庄、圣费尔南多河谷、圣莫尼卡和马利布海滩等享有盛名的地方,这些地名都充满了现代神话。可以说,好莱坞的发展史就是美国电影的发展史。
     1907年,导演弗朗西斯·伯格斯带领他的摄制组来到洛杉矶,拍摄《基督山伯爵》。他们发现,这里明媚的自然风光、充足的光线和适宜的气候是拍摄电影的天然场所。从1909年开始,著名的制片人格里菲斯在好莱坞以天然背景拍摄了好几部影片。当时,美国电影的中心在东部,纽约是大本营。从此以后,许多电影公司纷纷来这里拍片,开始了美国电影业移师好莱坞的大转移。1912年起,许多电影公司在好莱坞落户,到1928年,已经形成了"八大影片公司"一统天下的局面。这八大电影公司是:
     米高梅(MGM)、派拉蒙(Paramount)、福克斯(20thCentury Fox)、华纳(Warner Bros.)、联美(United Artists)、环球(Universal)、哥伦比亚(Columbia)和雷电华(RKO)八家,这八家电影公司创立组成的美国电影协会(MPAA)为所有在美国上映的影片分级,并为美国电影的利益进行游说。
  当时的八大影业全是垄断企业,特别是前5家公司,不但垄断了电影制作、发行各个环节还拥有自己的院线,直到20世纪50年代才迫于美国反垄断法而出售了自己的院线(但目前大电影公司又开始介入影院经营,如索尼已拥有美国最大院线20%的股份)。由于失去院线加上电视普及的冲击,八大公司陷入了前所未有的困境并导致雷电华在50年代破产,但因为迪斯尼(Walt Disney)的崛起,填补了雷电华留下的空位。
  之后好莱坞开始进入萧条期,20世纪70年代,原来的第一大公司米高梅逐渐衰落,而被联美收购,但联美的好日子尚未开始,就因为投资了影史上最最亏本的“巨片”《天堂之门》而破产,反而要米高梅来收拾残局,组成了米高梅/联美(MGM/UA),八大影业变为七大。与此同时,一些小公司在20世纪六、七十年代建立并崭露头角,象三星(TriStar)、新线(New Line)、卡洛可(Carolco)、奥利安(Orion)等,但它们始终没有达到七大的规模,三星和新线直到被大公司收购才有了进一步的发展。
  20世纪80年代初,好莱坞开始复苏——大购并开始了。先是依旧衰弱的米高梅被CNN的母公司特纳广播收购,特纳已经有了新线和城堡岩(Castle Rock——《申肖克的救赎》、《绿色奇迹》等名片的制作公司)两家电影厂,并很快发现米高梅的烂摊子很难消化,于是特纳在留下米高梅唯一值钱的东西——世上最大的影片库来充实自己的电视节目后(这就是为什么许多米高梅/联美的老片的DVD是由华纳发行的原因),就把米高梅转手给了一家意大利金融财团,唯一让米高梅感到一丝希望的是特纳没有夺走007的版权。
  1985年,即使《星球大战》三部曲的发行也未能使福克斯摆脱破产的阴影,澳洲人默多克的新闻集团及时出现并收购了它,媒体大亨默多克确实有起死回生的绝招,在新闻集团的运作下,福克斯不但恢复了昔日的辉煌,还在此基础上建立了美国第四大电视网FOX。
  日本的索尼收购了CBS唱片后也在1989年从可口可乐手里收购了哥伦比亚和三星,组成了索尼影业(Sony Pictures/Columbia-TriStar),尽管新公司一开始连续多年的亏损让索尼不堪重负,但索尼并不愿放弃。而索尼的同乡松下在收购环球及其母公司MCA后,发现盈利遥遥无期,也未能给其影音硬件的销售带来多大好处,便将MCA售与了加拿大酒业巨头西格玛。
  迪斯尼通过《小美人鱼》也重展雄风,并且为了区别其儿童片的发行,迪斯尼成立了专门发行“大人片”的试金石(Touchstone)和好莱坞影业(Hoolywood Pictures),并将三个发行品牌集合为比威发行公司(Buena Vista——BV)。但进入90年代后,凭借《本能》、《终结者》系列等成功巨片春风得意的卡洛可却开始遇到了大麻烦,它的规模无法承受连续进行的大投资,《割吼岛》的失败让它血本无归、掏空家底,《星门》的上映让卡洛可彻底破了产,它的影片库出售给了米高梅。
  时代华纳在90年代收购了特纳广播,新线和城堡岩也就加入了时代华纳。从20世纪90年代中后期至新世纪,七大公司全部都成为了跨国传媒集团的一部分:迪斯尼收购了美国最大的独立片商Miramax和ABC电视网;派拉蒙被拥有MTV的维亚康姆(Viacom)收购,并建立了UPN电视网;福克斯重组为福克斯娱乐集团并建立了美国第三大独立片商福斯探射灯(FoxSearchlight);时代华纳与AOL合并;西格玛收购了宝丽金后,由于发生巨额亏损,又被法国媒体巨头维旺迪购并,重组为一家新公司维旺迪-环球(Vividen-Universal);米高梅尽管仍未恢复元气(其市场份额甚至不及Miramax等独立片商,海外发行权也委托给了福克斯),但也建立了自己的有线电视网,并且既收购了卡洛可影片库后,又收购了奥利安、宝丽金影业等破产公司的影片库,重新拥有了世上最大的电影库。当然,新成立不久的梦工厂(DreamWorks)也开始显露实力,但无论从其市场份额还是涉及业务的深度广度来说要成为新的第八大还有距离。因此,现在八大影业已成一种俗语,指的是好莱坞的主流片商,真正称的上“大”的目前只有7家,也就是美国电影协会(MPAA)目前的7个成员:索尼影业(Sony/Columbia),福克斯(20th Century Fox)、迪斯尼(Disney/Buena Vista)、华纳(Warner Bros.)、派拉蒙(Paramount)、环球(Universal)、米高梅(MGM/UA)。

二战以前的八大公司

米高梅电影公司[MGMMetro-Goldwyn-Mayer

1923年,美国电影业出现危机,当时的米特罗电影制片公司出现严重亏损。老板马尔科斯·洛夫不但没有后退,反而张开大口又买下了同样濒于破产的高德温电影制片公司。至此,米高梅公司有了“米”和“高”。然而,仅靠这一赌注远远不够,洛夫所缺的是—个得力的经营者。后来,他在众多可选择的对象中挑选了路易斯·梅耶—— 一个好莱坞小电影制片公司的老板,经过数日长谈,梅耶同意加盟。
    1924年4月24日,世界电影史上的最大奇迹——米高梅(米特罗——高德温——梅耶的简称)电影公司宣告成立,并从此开始制造出一系列神话。
    从默片时代末段一直到第二次世界大战期间,米高梅都是好莱坞最显赫也是最成功的大电影公司。在这家公司的鼎盛时期,大多数好莱坞明星都在其帐下听候差用,以至于公司老板路易斯·梅耶在生日宴会上口吐狂言:这里的星星比天上的多。当时,米高梅几乎每周都能推出一部新片,其中有很多都是经典之作,包括《绿野仙踪》、《大饭店》、《煤气灯下》。
  到了五六十年代,尽管仍拍出《宾虚》、《日瓦戈医生》和《2001太空漫游》这些名片,而实际上,米高梅并没能适应“派拉蒙判例”带来的新局面。在不得不卖掉连锁影院后,米高梅实际上已经大权旁落,无力维持从前的高产量和稳定质量,在新兴的独立制作人和经纪人的步步紧逼之下,米高梅开始衰落。
  七十年代,米高梅变卖了大量固定资产,变成了一家主营旅馆和赌场的企业,电影制作和发行反而成为无足轻重的部分。之后,虽然买下濒临破产的联艺,但米高梅的电影业务并没有起色。直到2005年4月,米高梅被以索尼为首的投资集团以50亿美元巨资买下,这家老牌制片厂才有机会重新回到好莱坞顶级公司行列。

一、1924—1966年 从好莱坞之王到没落
  1924年,纽约的放映业大亨马库斯·洛伊决定收购两家经营得不错的好莱坞制片公司,米特罗电影公司和高德温电影公司,这么一来,他的洛伊公司旗下的数以百计的电影院就有了稳定的片源,而且他还得到高德温公司的吉祥物,狮子莱昂。不过,这又产生一个新的问题,就是没有人替他照料好莱坞这盘生意,他的助手尼古拉斯-辛克倒是个不错的人选,但纽约的连锁影院也缺不了他。
  这年4月16日,马库斯·洛伊一劳永逸地解决了这个问题,他又买下了著名的独立制片人路易斯·梅耶的公司,新公司米高梅(就是米特罗、高德温和梅耶三个公司名的缩写)在西海岸的制片和发行重任就交给路易斯·梅耶了,而马库斯·洛伊乐得坐镇纽约,继续扩大他的连锁影院。
  路易斯·梅耶先是给自己找了个帮手,有神奇小子之称的欧文·萨尔伯格,然后取消了很多拍摄计划,把它们都转移到了公司在卡弗市的大摄影棚里。此时,公司最大的拍摄项目是《宾虚》,影片已经在罗马拍了好几个月,似乎没完没了,已经成为好莱坞有史以来最昂贵的电影,但路易斯??梅耶变坏事为好事,凭借这部影片一举树立了米高梅公司出产高品质影片的声誉。
  只用了一年时间,路易斯·梅耶就让米高梅超过了环球,成为好莱坞的头号制片厂。此后四分之一个世纪,米高梅都霸住了这个位置没有松动。1927年,马库斯·洛伊逝世,福克斯公司的创始人威廉·福克斯认为打造一个电影帝国的时机已到,准备出手收购米高梅。
  到了1929年,在马库斯·洛伊的继任者尼古拉斯??辛克同意的情况下,威廉·福克斯买下了洛伊家族手中的米高梅公司股份,而这对于路易斯·梅耶和欧文·萨尔伯格来说,不啻于当头一棒,因为他们两人没有公司的股权,随时可能被扫地出门。路易斯·梅耶决定反击,通过在司法部的老关系,他起诉威廉·福克斯的收购违反反垄断法。最终,这次收购没有成功,而路易斯·梅耶保住了自己的地位。对此,尼古拉斯·辛克无比愤怒,此后30年,米高梅的两大部门,纽约和好莱坞都关系紧张。
  在好莱坞,路易斯·梅耶和欧文·萨尔伯格大展身手,他们深谙观众心理,致力于拍摄规模宏大的影片。本来公司已经拥有格丽泰·嘉宝、约翰·吉尔伯特、诺玛·希拉和琼·克劳馥这些明星,他们又从其他公司挖来朗·钱宁和巴斯特·基顿这些明星。进入有声片时代以后,他们又挖掘出克拉克·盖博、罗伯特·蒙哥马利和简·哈洛等一批明星。
  因为马库斯·洛伊的影院多数在纽约和东北部的城市中,所以米高梅的电影观众都是住在都市中的,因此他们拍摄的电影既精致又老于世故。而即便在大萧条时期,米高梅公司也没有亏损,这是它的竞争对手做不到的,在整个三十年代,米高梅是好莱坞唯一向股东派发红利的公司。
  四十年代,米高梅改变经营策略,把制片量从50部降到25部,但更加强调影片质量。这一阶段,公司发掘了金·凯利、弗雷德·阿斯泰尔、朱迪·嘉兰和弗兰克·辛纳特拉这些明星,拍摄了大量卖座歌舞片。
  1951年8月,路易斯·梅耶被解雇。尽管拍摄出《一个巴黎人在纽约》、《雨中曲》和《花车游行》这些口碑极好的卖座片,但在五十年代,米高梅还是逐渐衰落了。1957年,这家公司第一次亏损。到了1960年,米高梅与所有的签约演员解除了合同。
  这一时期,米高梅最成功的影片是歌舞片《琪琪》,这部影片是米高梅最后一部获得奥斯卡最佳影片奖的歌舞片。1959年,米高梅翻拍了史诗片《宾虚》,这部由查尔斯·赫斯顿主演,耗时四个小时的巨片也获得极大成功。但《宾虚》也带来灾难性后果,就是米高梅从此每年只拍摄一部超大制作,包括《王中王》、《启示录四骑士》和《叛舰喋血记》,而任何一部的失败就将是无法承受的损失。

二、1967年之后 公司转型与索尼接手
  1967年,来自加拿大的投资商埃德加·布隆夫曼买下米高梅,但他显然不善于经营娱乐事业,所以两年后就把米高梅转卖给内华达州的百万富翁科克·柯克里安。但科克柯克里安只对米高梅拥有的地产感兴趣,他甚至在1973年关掉了米高梅的发行部门,而把发行事务交给了联艺。1979年,科克·柯克里安更宣布,米高梅已经成为一家旅馆公司。
  1981年,科克·柯克里安买下奄奄一息的联艺,合并到了米高梅中,新公司改名为米高梅联艺,但这并不代表这位旅馆和赌场大亨回心转意,对电影发生了兴趣。此后二十多年,米高梅似乎只在被收购时才能引发一点关注。
  2005年,索尼公司联合几家投资商,以50亿美元买下米高梅。2006年,米高梅宣布它将重新成为一家发行公司,通过与温斯坦公司、湖岸娱乐这些独立制作公司合作,希望在2007年发行20部影片。于2007年4月7日公映的《幸运号码斯莱文》成为新米高梅发行的第一部影片,之后又与米拉麦克斯和温斯坦公司联合发行了安东尼明格拉的《破门而入》,此外还有《店员II》和《博比》。
  2006年11月,汤姆·克鲁斯和他的制片人搭档宝拉·瓦格纳与米高梅达成协议,两人接手联艺,宝拉·瓦格纳将成为联艺主管,而汤姆·克鲁斯会制作和主演联艺的影片,而米高梅负责发行这些影片,不过,新联艺制作的第一部影片《狮入羊口》成绩并不理想。
  从2006年末到2007年初,米高梅发行了最新一集的007年电影《皇家赌场》和史泰龙《洛奇》系列的第六集《洛奇巴尔博》,前者是整个系列票房最高的一部,而后者也超出了人们的期望值。重整旗鼓的米高梅还拥有《指环王》系列的前传《霍比特人》的发行权,此外,这家公司将继续拍摄007电影、《粉红豹》电影和《托马斯·克劳恩事件》。

派拉蒙电影制片公司(Paramount

1912年的7月14号,一个名叫阿道夫·楚克的年轻人,在好莱坞附近租下了一个简陋的马棚,开始电影拍摄工作——这里就是后来的“派拉蒙电影公司”。 20世纪30年代,派拉蒙的规模逐渐扩大,成为与米高梅、二十世纪—福克斯和华纳兄弟等齐名的好莱坞8大“电影巨头”之一。
    阿道夫·楚克在1912年创立名演员公司,J.L.拉斯基于1913年建立杰西.拉斯基故事片公司。1916年上述两家制片公司合并成立名演员—拉斯基公司。次年,新公司兼并了12家制片公司;以后再把派拉蒙影片发行公司也并了过来,遂于1927年改名为派拉蒙—名演员—拉斯基公司。1930年又兼并了拥有多家影院的帕布利克斯公司,再改公司名为派拉蒙帕布利克斯,逐步发展成为好莱坞的大公司。
     1930年公司由于领导层的矛盾与经营不善被纽约联邦地区法院宣布破产,1935年重新组织成立了派拉蒙影业公司。新公司生产了一系列由 M.魏斯特、B.克罗斯贝、B.霍甫、D.拉摩、G.古柏和 C.考尔白等人主演的赚钱影片而再次兴起。当时公司的导演有J.von斯登堡,E.刘别谦和R.马莫里安等。公司在40年代发掘吸收了不少新人,如A.莱德、V.莱克、B.兰开斯特、K.道格拉斯等人。导演有B.怀尔德、P.斯特吉斯。
    40年代到50年代初,派拉蒙出品了一系列经典佳作,包括:《公民凯恩》、《龙凤配》、《与我同行》等,以及与希区柯克合作的《精神病患者》、《后窗》、《眩晕》等等。从50年代末到60年代中期,派拉蒙和众多好莱坞电影公司一起经受了经济大萧条的打击,影片产量大大减少。60年代末,随着美国经济的复苏,派拉蒙以一部真实感人的《爱情故事》告别了好莱坞华丽轻浮的歌舞片时代,也为美国电影创作开辟了一片“新天地”。公司在40年代最赚钱的影片是《与我同行》。50—60年代,派拉蒙和其他大公司一样受到美国影业萧条的打击,影片产量下降,收入减少。
     1966年石油资本集团购买了派拉蒙,使其成为海湾与西方石油公司的一家子公司。随着70年代美国电影业的复兴,派拉蒙摄制了《教父》(一、二集)、《油脂》、《周末狂欢》等票房价值很高的影片,公司逐年有盈余,并于1978年达到了创纪录的数字。
     从上个世纪70年代到80年代中期,派拉蒙电影公司进入其电影拍摄的“黄金时期”——不仅推出了青春歌舞片《油脂》和《周末狂欢夜》,战争片《壮志凌云》,还有《星际旅行》、《印第安那·琼斯》和《教父》等经典系列。
90年代派拉蒙仍然保持了很高的产量。从《人鬼情未了》到《勇敢的心》;从《碟中谍》到《泰坦尼克》;以及最近的《古墓丽影》和《蝎子王》《阿甘正传》等等
     2005年又花费16亿美元(派拉蒙将支付7.75亿美元的现金给梦工厂,另外的8.25亿美元则以承担债务以及其他责任的形式兑现),从史蒂芬.斯皮尔伯格手中将负债累累的“梦工厂”影视公司收购!派拉蒙电影带给人的总是深深的感觉,忘记不了。《教父》系列的经典之作;《碟中谍》系列,那招牌动作和背景音乐至今忘记不了;《古墓丽影》系列劳拉扮影者安吉丽娜.朱莉,我永不忘怀;《勇敢的心》最能让我震撼的对自由的追求,励志的《铁血教练》其他还有《世界大战》...

20世纪福克斯电影制片公司(20th Century Fox

维廉·福克斯的福克斯影片公司于1917年在好莱坞成立。1927年,公司投巨资开发福克斯有声电影工艺,与反托拉斯法发生法律纠纷。1929年,华尔街爆发金融危机后又遇到财政上的困难。威廉·福克斯去世后,公司于1935年与达里尔·扎纳克和弗兰克·申克的20世纪制片公司合并,成为二十世纪福克斯公司。是30-40年代好莱坞8家大电影公司之一。
当时公司拥有导演E.刘别谦、E.卡善、O.普雷明格等人,并拥有不少受观众欢迎的电影明星,如S.邓波儿、L.杨、H.方达、G.佩克等,他们曾拍摄了一些有一定质量的影片。这一时期,公司生产的影片样式不一,艺术质量也参差不齐,但影片的技术质量都比较高。 t940年J.福特为公司导演的《怒火之花》可作为艺术与技术质量俱佳的例子。
    从50年代开始,美国电影业进入衰退时期。该公司为了与新兴的电视抗衡,曾致力于研究宽银幕在商业上的应用。1953年9月16日根据圣经故事改编拍摄的宽银幕故事片《长袍》在纽约罗克亚影院上映,这第一部宽银幕故事片不仅是该公司成立以来最赚钱的影片,也是电影从默片进入有声片以来在技术上的一次突破。60年代,摄制了美国电影史上成本空前的影片《克娄巴特技》(1963,一译《埃及艳后》),遭到失败。1972年又推出《海神号遇险记》,开创了泛滥于70年代的灾难片样式。70年代后期,该公司拍片很少。1981年大石油商M.戴维斯买下了这家公司,他把一半股份出让给了澳大利亚报业巨头鲁伯特·默多克。福克斯公司于1989年处于第六位,占有6%的市场份额。 2004年与2006分别出品《加菲猫》和《加菲猫2》。

华纳兄弟电影制片公司(Warner bros,现在还包括新线影视公司)

1923年4月由哈里·华纳、阿尔伯特·华纳、山姆·华纳和杰克·华纳四兄弟创建。当时总部设在美国纽约,制片厂设在好莱坞附近的伯班克。华纳兄弟1917年开始在纽约从事电影的发行放映业务,建立华纳公司摄制影片是业务的扩展。1925年接管维泰葛拉夫制片公司,并于1927年摄制、发行电影史上第一部有声影片《爵士歌手》,从而使华纳公司于30年代初进入了好莱坞8大电影公司的行列。华纳公司在30年代以拍摄强盗片、歌舞片和传记片著称,尤以E.G.鲁宾逊、J.贾克奈、H.鲍嘉等人主演的强盗片最有观众。传记片中也有不少受欢迎的作品,如P.茂尼主演的《左拉传》(1937)等。华纳的影片一般都比较朴素、紧凑,成本也较低,其主题都或多或少与30年代初发生的美国经济危机有联系。50年代美国电影萧条时期,华纳把财力转向制作电视系列片。60年代开始,越来越多地采用向独立制片人投资的制片方式。它成功地拍摄了《窈窕淑女》(1964)、《谁害伯弗吉尼亚.沃尔夫》(1966)、《邦妮和克莱德》(1967)等。1967年加拿大发行电视片的七艺公司买下了华纳公司,改名为华纳—七艺公司。两年后,华纳—七艺公司又转让到一个大企业集团金尼全国服务公司手中,改组为华纳交流公司。这个公司经营的业务范围甚广,制片和发行影片仅是其中的一个项目。

【历史】
     不像米高梅,华纳兄弟可没有大公司的架子。因为四兄弟原本是贫穷的波兰移民的后代,不知财大气粗是什么意思。实际上,他们兄弟姐妹总共有12个,但投身电影业的只有上面四个。1903年,修鞋匠老华纳召开家庭会议,决定在一门新兴的生意上押宝,会议的结果是买下了一部电影放映机,在宾夕法尼亚州和俄亥俄州的小市镇上巡回放映电影。就在这一年,华纳兄弟租下了一个杂货铺,开设了他们的第一家电影院,如今,这家电影院经过整修,恢复了当年的模样,成为了纽卡斯特尔市的一个景点。一年后,华纳兄弟又开始涉足发行业务。但直到1912年,他们才能够雇得起一个员工。
     华纳兄弟进入制片业是在第一次世界大战时期,他们第一部叫座的影片是公映于1918年的《我在德国的四年》,影片改编自前美国驻德大使凯泽尔·威尔赫姆的畅销自传,影片票房达到了惊人的150万美元,华纳兄弟于是斥资25000美元,买下好莱坞的日落大道5842号的地皮,华纳兄弟电影制片厂就此开张了。四兄弟是这样分工的,老大哈里·华纳和阿尔伯特·华纳在纽约负责影片的发行,以及筹措资金,而擅长技术的山姆·华纳和对制片情有独钟的杰克·华纳留在好莱坞经营制片业务。到了1923年4月4日,他们开始正式使用华纳兄弟电影公司这个名称。
  华纳兄弟早期并没有多少叫得响的影片,帮助他们在好莱坞站住脚的,是一只叫“零丁丁”的狗,这位狗明星是一个参加过一战的美国士兵从法国带回来的。第一部“零丁丁”电影是公映于1924年的《从地狱河来的人》,当华纳兄弟发现“零丁丁”大受欢迎时,就又拍摄了25部“零丁丁”电影,只到它干不动为止,而与这套集数超多的系列电影相比,只拍七部的《哈利·波特》电影就不免相形见绌了。除了“长着四条腿的超级明星零丁丁”,华纳兄弟早期的台柱子还有擅长拍摄性喜剧的德国导演刘别谦,明星约翰·巴里摩尔。
  因为经营得有声有色,华纳兄弟得到了华尔街的支持,1924年,华纳兄弟买下了维塔格拉夫公司,得到了一个全国性的影片发行系统,他们还趁势在几个大城市建立了广播电台,此外,华纳兄弟还开始建造豪华的电影宫,这样一来,他们也成为一家真正的大公司了。
     不过,在派拉蒙和哥伦比亚这样的竞争对手面前,华纳兄弟还是显得有些弱小,因为他们手中的电影院太少,此时,开发有声电影就成了他们的秘密武器。早在1925年5月,山姆·华纳就第一次在纽约的贝尔实验室里第一次见识了有声电影技术,他立刻意识到这是一个独一无二的机会。1927年10月6日,华纳兄弟发行了世界上第一部有声电影《爵士歌王》,影片的成功是轰动性的,很多电影院都人满为患,以至于只能卖站票,令人感到遗憾的是,推动有声电影普及的山姆·华纳在《爵士歌王》首映前就病逝了。
     1928年,华纳兄弟用《爵士歌王》赚来的钱买下了斯坦利公司,充实了公司在放映业方面的实力,因为斯坦利公司拥有一个规模很大的连锁影院。此时,华纳兄弟引发的有声电影热潮仍在继续,他们在这一年还制作发行的第一部完全有声电影《纽约之光》,到了1929年,好莱坞的大制片厂已经完全停止制作默片了,一个时代结束了。这一年,华纳兄弟还推出第一部彩色有声电影,歌舞片《On With the Show》,接下来的《百老汇掘金女郎》则成了当年最卖座的电影之一,这部电影如此成功,以至于一直放映到1939年。
  二十世纪三十年代初,歌舞片成了明日黄花,但华纳兄弟又找到了新的金矿,那就是黑帮片。凭借詹姆斯·卡格尼和爱德华·罗宾逊这些明星的卖力表演,华纳兄弟成为好莱坞产量最高,利润也最可观的大公司。不过,黑帮片虽然大有市场,却是那些手握大权的电影审查官的眼中钉,他们认为这些影片格调下流,为了缓和这种局面,华纳兄弟也拍摄一些历史片。
  整个四十年代,包括第二次世界大战期间,华纳兄弟保持着每年出品40部电影的高产量,拥有《马耳他之鹰》、《约克军曹》、《卡萨布兰卡》和《碧血黄沙》这些卖座片。接下来的五十年代,华纳兄弟依旧卓有成绩,先后推出《欲望号街车》和《搜索者》这样的名作,已经詹姆斯·迪恩的三部作品:《伊甸园之东》、《无因的反叛》和《巨人》。
   1967年,杰克·华纳把公司卖给了七艺,公司名摇身一变,成了华纳七艺。1969年11月,史蒂夫·罗斯在买下了华纳七艺之后,公司再次换名,新名称是华纳兄弟传播公司,而且开始涉足电视节目制作。
  七十年代,华纳兄弟的代表作品有《伍德斯托克》、《肮脏的哈利》、《花街杀人王》、《发条橙》和《驱魔人》、《闪亮的马鞍》,成绩相当可观。之后公司则进入罗伯特??达利和特里·塞缪尔时代,不光继续与斯坦利·库布里克《全金属外套》和马丁??斯科塞斯《好家伙》这样的名导演合作,开发《蝙蝠侠》和《黑客帝国》这样的卖座系列电影。
  其他方面,华纳兄弟开始在海外建造电影院,并在澳大利亚建造了电影主题公园,此外还制作出《六人行》和《急诊室的春天》这样的很受欢迎的电视剧。1990年,传媒业巨头时代公司并购了华纳兄弟。2000年以后,华纳兄弟的新掌门人巴里·梅耶上台,公司保持一贯特色,不仅拥有《哈利·波特》和《十一罗汉》这样的系列电影,而且复活了《超人》和《蝙蝠侠》这两套系列电影。
      最穷时,四兄弟兜里不到一块钱,全靠卖明星----一条名叫“零丁丁”的狗的照片,来给大家开工资。他们用钱抠抠唆唆,像个二流的公司。一次杰克.华纳很生气,因为剧组跑出去拍外景:“我们花了那么多钱在片场建了一个公园,还要出去,难道别人的草地都比我们的绿吗?”
  掌管公司的华纳兄弟,希望他们投入的每一分钱都能获得最大的利润。他们做电影和做事的方法都很直接。当有声片只存在与别人的想象中的时候,他们已经付诸行动。为按时完成《爵士歌王》的制作,以便能及时参加1927年10月6日在纽约举行的首映式,他们没日没夜工作,在即将首映的时候,山姆.华纳突然脑溢血被送往洛杉矶医院。杰克.华纳和哥哥们租了专列,带了两名专家赶回来,但仍然晚了,39岁的山姆在华纳兄弟即将取得巨大胜利的前夜病逝了。《爵士歌王》简直是一夜之间轰动了世界,华纳兄弟以自己家庭的悲剧成功结束原本由派拉蒙和米高梅电影公司统治的朝代,站到了电影行业的最前沿。
  华纳兄弟是粗人,他们喜欢荤笑话,最钟情的产品是生猛的强盗片和黑色片,他们寻找电影素材的方式,是翻看报纸的司法版。所以在这个造梦的行业里,华纳是离社会现实最近的电影公司,他们的电影具有凶险性又特别突出下层社会生活,如现实主义风格强烈的《小恺撒》和《欲海情魔》都是如此。
  华纳兄弟之间也窝里斗,最后是最小的弟弟杰克.华纳掌控了实权。有趣的是很多华纳公司的明星身上都有老板杰克.华纳的影子,从外形到个性都是,比如亨弗莱.鲍嘉和保罗.穆尼,都是个子不太高,脾气急躁,好斗但讨厌是非。尤其是蓓蒂.戴维斯这样的“一姐”,外在条件不佳,完全凭的是精湛演技和个人奋斗成为两届奥斯卡影后,那个性真是任性刁蛮极了。她在第二次获奖的《红衫泪痕》中演一个倔强的南方美女,因为人性失去男友,后来又想尽办法将已成有妇之夫的他抢回来,简直就是她本人性格的真实写照。不过华纳有迈克尔.柯蒂斯这样的王牌导演在,以速度快,讲实效和多面手著称,而且还能管住这些难处和桀骜不逊的明星。
  一无所有出身的华纳兄弟常常冒险去做不太有把握的事情,这使得华纳最具革命性的公司:它出品了世界第一部有声片,推出影响一代人的青春偶像詹姆斯.迪恩,还在1967年同意拍摄《邦妮与克莱德》,结束了旧好莱坞时代。
  华纳公司在30年代以拍摄强盗片、歌舞片和传记片著称,尤以E.G.?nbsp| 宾逊、J.贾克奈、H.鲍嘉等人主演的强盗片最有观众。传记片中也有不少受欢迎的作品,如P.茂尼主演的《左拉传》(1937)等。华纳的影片一般都比较朴素、紧凑,成本也较低,其主题都或多或少与30年代初发生的美国经济危机有联系。50年代美国电影萧条时期,华纳把财力转向制作电视系列片。60年代开始,越来越多地采用向独立制片人投资的制片方式。它成功地拍摄了《窈窕淑女》(1964)、《谁害伯弗吉尼亚.沃尔夫》(1966)、《邦妮和克莱德》(1967)等。1967年加拿大发行电视片的七艺公司买下了华纳公司,改名为华纳—七艺公司。两年后,华纳—七艺公司又转让到一个大企业集团金尼全国服务公司手中,改组为华纳交流公司。这个公司经营的业务范围甚广,制片和发行影片仅是其中的一个项目。

环球电影制片公司(Universal

1912年美国独立电影公司的老板卡尔·莱默尔把他的公司和N.鲍尔斯等六七家小电影公司合并,组成环球影片公司,在30—40年代成为美国电影业的8家大公司之一。莱默尔于1914年在好莱坞北面建起了摄影棚和供拍外景用的场地,命名为环球城。1915年3月环球城正式启用;当年生产影片250部。30-40年代生产了大量低成本影片,其中大多是西部片、音乐片、恐怖片和滑稽片。如B.卡洛夫主演的恐怖片,D.窦萍主演的音乐片,B.阿博和L.卡斯特洛主演的滑稽片,都有很高的票房价值,赢利颇丰。在它的产品中,象《西线无战事》(1930)那样的严肃作品极少。
     虽然在好莱坞八大公司中资历排行第二,成立时间仅次于派拉蒙,但环球却可能是好莱坞八大公司中被转手次数最多的一家,从1936年,因为无法偿还贷款,公司创始人莱默尔父子把公司拱手让人, 1946年环球公司和国际影片公司合并为环球国际公司。1952年德卡唱片公司购得了环球国际公司的大部分股票之后,恢复了旧名。以后该公司又归美国音乐公司(MGA)所有,直到80年代。50年代一改过去大量摄制低成本片的做法,采取少拍片以提高技术质量的方针。同时采用资助独立制片人拍摄影片的方法,其中不乏成功之作,如《斯巴达克斯》(1960)。60年代,公司集中全力提供电视片和供电视放映的影片。同时还把环球城作为好莱坞的一个旅游中心向旅游者开放而利润倍增。70年代摄制了颇有影响的《美国风情画》(1973)以及该公司历史上获利最多的娱乐影片《大白鲨》(1975)。
     到2004年通用电气取得环球80%的股份,并把环球和旗下的全国广播公司(NBC)合并,成立NBC环球,68年间,环球一共更换了8位东家,它就像一件普通的商品一样,被卖来卖去。环球影片给我的感觉就是大气、硬派。《侏罗纪公园》系列恐龙的强悍;壮汉“岩石”约翰逊饰的《蝎子王》和《毁灭战士》的强壮;《木乃伊》的神秘;《谍影重重》的炫酷;《透明人》的神奇;《绿巨人》的无奈;《速度与激情》的澎湃;还有《金刚》猩猩的渴望;当然还有让人乐翻天的喜剧系列《美国派》……

[历史]
     虽然在好莱坞八大公司中资历排行第二,并在公司创始阶段成为好莱坞实力最强的电影公司,但由于创始人卡尔·莱默尔只用自有资金经营公司,而且旗下也没有强有力的连锁影院,到二十年代中期,已经把头号交椅拱手让给了新成立的米高梅公司。而在此后的几十年里,环球电影公司更成为好莱坞的二等公民,因为这家公司财力薄弱,也没有签下多少明星,擅长拍摄的是《木乃伊()》(木乃伊吧)和《弗兰肯斯坦》这样成本低廉的恐怖片,以及小城镇观众喜欢看的西部片、通俗剧和系列电影。
  到了1936年,环球电影公司的创始人卡尔·莱默尔更是与福克斯公司的威廉·福克斯一样,失去了对公司的控制权。此后新的当家人切弗·卡丁更是只对小制作开绿灯,公司仅有的明星威廉·惠勒和玛格丽特·苏利文也离开了。二战后,英国企业家阿瑟·兰克买下了环球电影公司四分之一的股份,这家公司终于改弦更张,开始制作和发行规模更大、质量也更高的影片,包括大卫·里恩的《远大前程》和劳伦斯·奥利弗(劳伦斯·奥利弗吧)的《哈姆莱特》。
  直到七十年代,环球才有机会重新回到好莱坞的顶级公司行列。除了从发行乔治??卢卡斯的《美国风情画》上大赚一笔,环球还与斯蒂文·斯皮尔伯格(斯皮尔伯格吧)这样的天才导演合作无间,发行了他拍摄的《大白鲨》、《外星人》(外星人吧)等影片,以及后来的《侏罗纪公园》,其他经常与环球合作的导演还有罗伯特·泽米基斯(《回到未来》系列)、朗·霍华德(《阿波罗13号》),2000年之后,环球更成为好莱坞最擅长开发续集电影和喜剧片的大公司,主要作品包括《美国派》系列,《冒牌天神》,《速度与激情》系列,《拜见岳父大人》系列和《谍影重重》系列。

一、1912—1962年 大公司中的小公司
  环球电影公司创立于1912年6月8日,创始人卡尔·莱默尔是德裔犹太人,后来才移民到美国。最初,他做的是洗衣店生意。但一次旅行改变了他的人生,在芝加哥,他迷上了一种叫电影的玩意儿,在镍币影院中流连忘返。不过,精明的卡尔莱默尔从中看到了新的机会,他花费整天的时间默默地统计入场观众的数量和票房,最终决定投身电影业。
  1908年,卡尔·莱默尔在发明家托马斯·爱迪生的支持下,开设了电影信托公司,不久,为了避开爱迪生的垄断,拍摄自己的电影,卡尔·莱默尔跑到西海岸,在这里,他充分利用刚刚兴起的公众对于对明星的热情,炮制了不少卖座片。
  1912年,卡尔·莱默尔把八家小电影公司合并到自己的公司里,环球电影公司成立了。与比它早成立一个月的派拉蒙不同,环球的主要兴趣在于制作影片,而不是经营连锁影院。1915年,占地230英亩的环球制片厂建成了,而为这个庞大影城提供电力的正是卡尔·莱默尔曾经的敌人爱迪生,在很长一段时间里,环球公司的制片厂都是好莱坞规模最大的,而且对游人开放。
  早在二十年代初,卡尔·莱默尔就以任人唯亲著称,环球电影公司里与他沾亲带骨的就有70人,此后,他还力排众议,任命自己21岁的儿子小卡尔·莱默尔担任公司的总裁。1925年,负责制片业务的总经理欧文·萨尔堡因为工资问题没有与卡尔·莱默尔谈拢,转投米高梅,这件事给环球带来了灾难性的后果,就是米高梅此后取代了环球制片业老大的位置。
  小卡尔·莱默尔抱负很大,他不但劝说父亲开始收购和建造电影院,还进军高质量影片的制作,出品了《演出船》和《百老汇》这样耗资巨大的歌舞片。1930年,环球制作了公司第一部全彩色影片《爵士之王》。
  但恰恰就是这些高质量影片,给莱默尔家族带来很大麻烦,因为环球公司是在大萧条时期进行扩张的,所以很快就遇到资金问题,从而不得不向银行贷款。到了1936年,因为无法偿还贷款,莱默尔父子把公司拱手让人。此后,环球公司没有多大起色,以制作怪兽电影为主。1952年,德卡唱片公司接手环球,公司制作经费依然捉襟见肘。

二、1962年之后 不断易主,也不断壮大
  还是在1950年,美国音乐公司(MCA)经纪人卢·瓦泽尔曼就为他代理的明星詹姆斯·斯图尔特与环球公司签下一个合同,就是詹姆斯·斯图尔特为环球拍摄《温彻斯特73》,主要片酬从影片票房中提成。到了1958年,美国音乐公司又买下了环球电影公司占地1.5平方公里的制片厂,两家公司越走越近,美国音乐公司的客户多丽丝·戴、拉纳·特纳和加里·格兰特都成了环球的签约演员。
  1962年,美国音乐公司合并了环球,新公司名为MCA环球,新东家带来了环球梦寐以求的东西,美国音乐公司所有的客户,包括导演和明星,实际上都可以为环球所用,环球在将近40年后,终于有望回到一流电影公司行列中。但这还是来得太晚了,因为电影观众流失得太快。
  七十年代,环球虽然推出一系列的重量级影片,包括《机场》、《骗中骗》、《美国风情画》和《大白鲨》,但环球还是成了一家以制作电视节目为主的电影公司。
  为了给广播和有线电视事业筹集更多的资金,美国音乐公司的掌门人瓦·泽尔曼把环球卖给了日本公司松下电器,然而,巨大的文化差异令新东家无所适从,五年后,松下把环球转卖给加拿大酿酒巨头西格拉姆公司。西格拉姆公司得到环球后,踌躇满志,一心要打造一个媒体帝国,在1999年又收购了宝丽金和另外几个娱乐企业,但不熟悉娱乐业的西格拉姆很快就为盲目扩张付出了代价。
  2000年,来自法国的水务集团维旺迪成了西格拉姆的主人,维旺迪显然非常重视环球,因为合并后的新公司名就是维旺迪环球。2004年,维旺迪债务缠身,不得已又把环球电影公司80%的股份卖给了通用电气公司,通用电气把环球和旗下的全国广播公司捏到了一起,成立了新公司NBC环球,这个名字一直沿用至今。
  虽然从八十年代开始,公司的所有权几年就改变一次,但环球电影公司在朗梅耶的带领下,回到了好莱坞一流公司的行列中。主要通过与安布林和摩根溪流这些有实力的制作公司的合作,环球拍摄了一大批卖座影片,包括《侏罗纪公园》、《角斗士》、《木乃伊》系列,以及《冒牌天神》和《金刚》等。雷德利·斯科特(《美国黑帮》)、保罗·格林格拉斯(《谍影重重》第二和第三部)和贾德·阿帕托(《四十岁老处男》和《一夜大肚》这些杰出导演都与环球多次合作。2007年,环球电影公司有六部影片北美票房过亿,海外票房也超过了10亿美元。

雷电华(RKO)

雷电华公司是好莱坞八大公司中最年轻的公司,1928年由戴维·萨尔诺夫和约瑟夫·肯尼迪的美国无线电公司合并几家公司后成立。沃尔特·迪斯尼、奥逊·威尔斯和塞尔兹尼克等独立制片人都曾加盟雷电华公司,并为公司的发展作出了杰出的贡献。
      雷电华公司从1929年拍出第一部影片《丽奥·丽泰》到1957年的最后一部影片《可能最大的女郎》为止,约拍摄、发行了1500部影片,其中绝大部分为低成本的娱乐片,特别是一些恐怖片、惊险片以及少数F.亚斯坦和G.罗吉丝合演的歌舞片。
20世纪30年代中后期,RKO因为歌舞剧明星弗雷德·阿斯泰尔和琴格·罗杰斯而闻名于世。凯瑟琳·赫本和后来的罗伯特·米彻姆都在这里获得了他们的第一次成功。加里·格兰特是公司多年的中流砥柱。当时制片人维尔·鲁东制作的低成本恐怖电影和RKO在黑色电影领域做的诸多尝试,多年以后,得到了电影评论家和历史学家盛赞。这个公司用两部最著名的电影在世界电影史上留下了他最深的印记:《金刚》(King Kong,1933)和《公民凯恩》(Citizen Kane1941)。另外还有《安倍逊大族》(1942)和A.希区柯克的《美人计》(1941)等。
      1948年,公司被飞机大王霍华德·休斯所控制。1955年,雷电华公司被一家轮胎公司的子公司托马斯·奥尼尔的通用远距无线电公司收购,把几百部影片的摄制权让给了可口可乐公司。1957年最初的雷电华电影公司停止制作工作。1958年,在女演员露西尔·鲍尔的主持下,在德西露制片厂内开始恢复生产电视片。由于公司领导人的决策不利,致使雷电华公司最终从好莱坞消失。
     1981年前公司改组后成立的公司--雷电华通用广播公司(broadcaster RKO General)又将它作为辅助制作公司--RKO Pictures Inc.--重新开业。1989年,这个公司连同它仅剩的资产、商标和许多经典的雷电华电影的翻拍权卖给了新的主人,他们现在还在管理着这家小型的独立电影公司--雷电华电影有限责任公司(RKO Pictures LLC.)。

[历史]
      1926年8月2日,一项划时代的技术被纽约一家当时还默默无闻的小公司——华纳兄弟带进了这个世界,有声电影,这个今天人们习以为常的事物在当时成了最具爆炸性的新闻。华纳从美国电报电话公司西部电子实验室手里买下了他们研究了4年的这个叫做Vitaphone的新玩艺儿,依靠这项技术,1927年10月有声电影《爵士歌手》上映,获得巨大成功。
      作为美国电报电话公司西部电子的竞争对手,通用电气早在1925年就研制出了一种叫做Photophone的有声电影技术,它旗下的美国无线电公司RCA看到了华纳的成功,于是也希望用这项技术在有声电影市场里分一杯羹。作为技术公司,RCA没有摄影棚也没有电影院,于是大卫萨诺夫,RCA的老板,同时也是国家广播公司NBC的创办者,找到了一家中等规模制片厂FBO的老板,此人就是后来肯尼迪总统的爸爸,老约瑟夫肯尼迪,两人一拍即合,决定由RCA购买一部分FBO的股份来合作。下一步,为了确保放映渠道,他们又找到了当时规模很大的连锁剧院公司KAO,KAO刚好正打算从开始走下坡路的剧场喜剧转型成电影院,KAO的老板默多克同意了合作方案,他帮助肯尼迪控制了西希尔戴米尔手里的制片厂,把戴米尔踢出局。接下来,RCA又买下了KAO的股份,萨诺夫成了掌控一切的老板,1928年10月23日,Radio-Keith-Orpheum诞生了,简称RKO,也就是我们所说的雷电华。
      从它诞生起,雷电华就宣称自己只拍有声片,1929年雷电华推出了自己最早的两部作品,它们都是歌舞片。其中的6月30日上映的《街头女郎》被认为是雷电华第一部正式发行的影片,这部片子因为获得不错的票房,在30和40年代还被重新翻拍了两次。接下来的《丽塔河》Rio Rita被认为是雷电华第一部成功的片子,它被《电影日报》评为年度十大,这部鲁瑟里德执导的电影在最后部分采用了technicolor的彩印技术,受此影响,雷电华投资了不少钱拍了好几部彩色的歌舞片,甚至是全彩的影片。可惜好景不长,歌舞片在30年代初期落入一个低谷,相比1929年60部和1930年80部的数量,1931年整个好莱坞只有11部歌舞片作品。雷电华此时依然与彩色胶片公司签有合同,它在31年拍了两部彩色影片,没有采用歌舞情节,也都不成功。
雷电华成立不久,美国就陷入了经济大萧条,但这没有阻止萨诺夫的扩张计划,他买下了一家接一家的剧院来增强雷电华的院线实力。30年代最开始的几年,它们一共推出了超过40部长片,都是以Radio影业名义发行的。但在1931年,雷电华有一段时间与Pathe公司合作,通过合作,雷电华从Pathe得到了一些喜剧演员,波特惠勒、罗伯特乌斯利,多萝西李等等,由于Pathe的股价虚涨,雷电华付出了大量资金购买其股票,这也造成了公司一定程度上的财务紧张。这期间他们拍了一部电影,给这家公司带来了唯一一座奥斯卡最佳影片奖,这就是《壮志千秋》。
     《壮志千秋》的制片人是负责雷电华制片部门的威廉勒巴龙,总共投资了140万美元,这在当时绝对是一笔巨资,而后来的票房失败证明这笔投资根本收不回来。理查德·狄克希和艾琳·邓恩主演了这部影片,前者后来成为雷电华40年代早期所有B级片的固定主演,而后者则是雷电华在前法典时期(34年海斯法典颁布前)最受欢迎的女明星,整个30年代在雷电华的一姐地位都不曾动摇。影片动用了超过5000位群众演员,28架摄影机和大量摄影助手,这些助手都是为拍摄马车翻山越岭的场面服务的,因为摄影师爱德华花了大量时间来再现原著作家弗尔布尔在小说里描述的每一处场景。《壮志千秋》的故事发生在1888年西部大开发时期的俄克拉何马州,一个有抱负的东部青年来到广袤的草原上,除暴安良,伸张正义,特别是看到印第安人的遭遇后为维护其权利创办报纸树立舆论,最终在熊熊的油田大火里结束一生。此片对于所谓“他类”(黑人、犹太人或者印第安土著人)的形象描述依然没有脱离老牌的陈腔滥调,但在男女主人公对这些人的态度上通过矛盾冲突体现了一些不同于以往的想法,这种对种族主义的思考在当时是很突出的一种进步了。

哥伦比亚影片公司(Columbia)

1920年,原来在环球影片公司工作的H.科恩、J.科恩两兄弟和J.布兰特在好莱坞成立了一家摄制喜剧短片的小公司,名叫CBC电影销售公司。1924年改名为哥伦比亚影片公司,并于30年代发展成为美国电影业的8家大公司之一,这主要是由于H.科恩的精明强干和公司导演F.卡普拉的创作才能起了作用。卡普拉在公司工作10年,拍摄了不少颇受欢迎的喜剧,其中包括《一夜风流》(1934)、《弟斯先生进城》(1936)、《史密斯先生上华盛顿》(1939)等。50年代,哥伦比亚公司开始采用对独立制片人和导演资助的办法拍摄影片。公司先后资助一些颇有名气的导演人拍片,如:S.施皮格尔、D.里恩、O.普雷明格、E.卡善、R.罗森和F.齐纳曼,拍出了不少质量高、影响大的影片,如《生于昨天》(1950)、《永垂不朽》(1953)、《在江边》(1954)、《桂河大桥》(1957)、《阿拉伯的劳伦斯》(1962)、《猜猜谁来吃晚餐》(1967)等。50-60年代的美国电影危机年代,哥伦比亚公司通过它的子公司银幕珍品公司向电视台出售公司以前的旧片并为电视台摄制电视片,成为好莱坞最早与电视结合的大公司之一。1968年公司改组,改名为哥伦比亚影片工业公司,下属两个主要分支机构哥伦比亚影片公司和银幕珍品公司,继续从事对独立制片的投资、电视片摄制和新兴的录像带工业。80年代该公司附属于美国可口可乐公司。1989年9月25日被索尼娱乐以60亿美元的天价买下,成为索尼娱乐旗下的子公司。哥伦比亚电影公司比较经典的影片有:《爱国者》美国版“逼上梁山”;《霹雳娇娃》“温柔一刀”;《最终幻想》“没有真人的电影”;《蜘蛛侠》使得“漫画再现”;《极限特工》简直NB到家了;《绝密飞行》的超级震撼;还有《佐罗传奇》的“牛仔+美女”……

联美(United Artists)

1919 年由 C. 卓别林、 D. 范朋克、 M. 壁克馥、 D.W. 格里菲斯出资创建。目的是为了摆脱大电影公司的束缚和剥削,争取更多的创作自由和更大的利润。最初设想只是摄制和发行 4 位创始人的作品。后因格里菲斯退出,卓别林、范朋克等人的作品数量有限,公司遂把资助独立制片人拍片和发行他们的影片作为业务重点。联美公司与当时的其它电影公司不同,它没有自己的摄影棚,拍片时需租用场地;没有自己雇用的电影明星和导演,采用向独立制片人投资的方式拍片;没有自己的电影院,发行影片采取与发行商逐片签订合同的方式。
      联美是最早采用美国在 60 年代盛行的制片和发行方式的大公司。这种经营方式及导演具有的相对独立性,使联美公司得以在摄制娱乐片外,还拍摄、发行了一些具有一定影响和一定艺术成就的影片。如 C. 卓别林的《淘金记》 (1925) 、《摩登时代》 (1936) 、《大独裁者》 (1940) 、《舞台生涯》 (1952) 、 D.W. 格里菲斯的《被摧残的花朵》 (1919) 、《走向东方》 (1920) 以及《疤面人》 (1932) 、《桃色公寓》 (1960) 、《西区故事》 (1961) 等等。联美公司在纽约成立时只是个小公司, 20 年代到 30 年代中,逐步发展成为美国电影业的 8 大公司之一。 50 年代,美国电影业进入萧条、衰退时期,卓别林和壁克黎先后把他们的股票出售给金融资本家。之后,联美公司又几度易手,终于在 1981 年被米高梅公司的老板 K. 克科里安出资买下,并人米高梅公司,改称米高梅—联美娱乐公司。

二战以后新崛起的公司

迪斯尼

梦工厂(DreamWorks)电影公司

始建于1994年10月,三位创始人分别是斯蒂芬·斯皮尔伯格,杰弗瑞·卡森伯格和大卫·格芬。产品包括电影,动画片,电视节目,家庭视频娱乐,唱片,书籍,玩具和消费产品.。
    动画方面:梦工厂是好莱坞三驾马车之一(其余的两家分别是:迪斯尼旗下的皮克斯影视和20世纪福克斯旗下的蓝天工作室《冰河世纪》),制作的动画包括《埃及王子》,《怪物Shrek》,《小马精灵》《辛巴达七海传奇》《小鸡快跑》、《怪物史瑞克》、《马达加斯加》等.
     在电影方面:梦工厂也有许多优秀作品《逍遥法外》、美版《午夜凶铃》、《晚礼服》《香草的天空》、《角斗士》、《鬼入侵》、《惊爆银河系》、《美国美人》、《拯救大兵瑞恩》、《变形金刚》、《世界大战》都是大家熟知的经典影片
     DreamWorks给人的最深刻美好的印象是它片头“唯美的画面”:夜晚的静谧的天空,一个小男孩儿倚在月亮上钓鱼!“这景象瞬间营造了一个烂漫神奇的梦境,这是人们在童年时稚嫩的梦,我们早已将她丢失,梦工厂却将她们再次呈现在人们的面前,将那童话般的故事永远保存在我们心中最纯洁的地方”!

新线影业(New line Cinema
     1967年成立的以面对美国高校发行欧洲及本土低成本恐怖片为主的一家独立制片发行公司,1979年进入制片业,投资拍摄低成本恐怖片。1990年通过向FOX购买其不敢发行的香港嘉禾电影《忍者神龟》并大获成功后,成为有广泛影响的独立电影发行公司。1993年新线被电视巨头特纳收购,因特纳控股时代华纳,因此新线随即被并入时代华纳集团,但新线的原总裁谢伊当年在被特纳收购时仍持有新线主要股权,并且享有公司的自主经营权,所以新线虽然同属时代华纳集团,但其电影经营与集团内部的其他电影公司并无相关。新线公司以恐怖片知名(所以引进到中国的片不会太多)投拍魔戒系列是他们最大的手笔,当时把整个家当都扔进去了,而后在2001年《魔戒》上映前两个月被时代华纳整个收购。但是,直到2008228,时代华纳才算完成了对新线的完全并购。从此新线影业结束了其40年的独立经营史,虽然将继续拍摄、发行电影,但无权卖出影片海外发行权。新线影视最牛的莫过于《指环王》三部曲,其全球票房一共达到了29亿美元,其他还有《七宗罪》、《刀锋战士》系列、《尖峰时刻》系列、《死神来了》系列..

米拉麦克斯

狮门

试金石

大堡礁

潘天强的课程课件 (北京)

男 狮子座