潘老师

本网站资料根据网络资源编辑整理,版权归原作者所有,仅限于课程教学参考之用,请勿转载或用于其它目的。

编辑 | 删除 胡金铨:武侠片的形式、空间与美学

潘天强的课程课件 发布于:

胡金铨:武侠片的形式、空间与美学

[香港电影史课程参考资料,根据网络资源整理]

胡金铨(1931~1997),河北永年人,生于北平。少年时期受到良好的艺术熏陶,深受中国传统文化的浸润和影响,尤其喜爱京剧。曾在国立北平艺术专科学校学习绘画。1949年只身赴港,并于50年代初进入电影界,先后在“长城”、“永华”等公司担任美工和演员。1958年,胡金铨在李翰祥的介绍下进入邵氏,参演或主演了《江山美人》(1958)、《畸人艳妇》(1959)、《一树桃花千朵红》(1959)等影片,同时创作剧本《花田错》(1962)、《玉堂春》(1964)、《山贼》(1964)。此后,胡金铨在邵氏的“黄梅调”热潮中作为李翰祥的助手拍摄了《玉堂春》、《梁山伯与祝英台》等影片。胡金铨首次执导的影片为1965年的《大地儿女》。

在邵氏新派武侠片发轫之时,胡金铨编导了影片《大醉侠》。《大醉侠》与旧派武侠片乃至某些新派武侠片的重要区别之一,是它表现出导演的风格化呈现。如果说张彻的《独臂刀》奠定了邵氏武侠片的基本叙事范型,那么胡金铨的《大醉侠》则是以相对简单的故事情节显示出胡金铨对个人风格的自觉追求。胡金铨在谈到《大醉侠》时说:“它没有什么情节。拍摄该片时我发觉如果情节简单,风格的展示会更为丰富。如果情节繁复,则需要用更多时间去说明和解释剧情的进展,反而会更少时间去处理风格的铺陈和表现。”[1]《大醉侠》中客栈的一场戏,集中反映了这一点。在这个封闭的空间中,胡金铨以舞台化的场面调度表现了金燕子与对手的斗智斗勇。在导演的精心铺排下,客栈的紧张气氛令观众仿佛身临其境:面对众匪,金燕子镇定自若,她巧妙地化解了对方的试探和进攻,并将对手击退。这精彩的一幕这几乎是《龙门客栈》中客栈一场戏的前奏。

在影片的动作设计上,《大醉侠》也显示出了独到之处,在武术指导韩英杰的安排下,影片的动作场面基本以真实的打斗为主。同时,不同于张彻武侠片中常见的血腥的肉搏场面,胡金铨吸收和借鉴了京剧的武打动作,创造出一种优雅而凌厉的舞蹈化的武打场面,并与精彩的剪辑结合,制造出令人惊叹的艺术效果。

胡金铨在《大醉侠》中成功塑造了女侠金燕子的形象,这一点堪称邵氏新派武侠片的一个突破。在片中,金燕子是行动的主体,以一女子之身承担起了解救兄长、消灭恶人的责任,她果敢坚定,焦急但不鲁莽,刚强却不失优雅,更为重要的是,金燕子“纵使是侠客,却没有失掉女性化的一面”。[2]这显然又与张彻武侠片中女性沦为配角的情况形成了鲜明的对比。

(1)民族化的风格

胡金铨对华语武侠片的贡献之一,是他从中国的戏曲、绘画等传统文化中汲取灵感,创造了一种极具民族风格的武侠片。在他的作品中,传统文化的印记无所不在:他的影片多取材自中国的历史(尤其多以明朝为背景)及中国的古典文学作品;此外,早有研究者指出胡金铨的电影与中国传统戏曲有着密切的联系[3];再如,胡金铨作品的空间、构图均受到中国古典绘画的影响,他喜欢运用横移镜头,渐次展开的镜头正犹如中国画中的卷轴,他还经常在影片中放置烟雾,目的是“用来制造一种空间和空白的感觉”,而在中国画中,空白也是构图的一部分,是营造意境的重要手段;甚至连由胡金铨以传统书法写就的片名及演职员表,亦成了胡氏作品的标志之一。事实上,正如有的研究者所发现的那样,胡金铨“不只是求助于哪个单一的手段或艺术形式(如京剧或山水画),而是汇集了各种艺术类型和哲学传统的混杂的关系,以形成一种综合的‘中国特色’的形象”。[4]

(2)动作的美学

对武侠片而言,武打场面的重要性不言自明:武打场面不仅是武侠片这一独特的类型获得命名的关键,而且常常是武侠片情节的重要推动力量,更是创作者展示个人风格的手段。在华语武侠片的历史上,胡金铨以其独特的动作的美学而为人所知。概言之,胡金铨的武侠片对动作场面的建构和铺排,乃是建立在综合调用各种视听手段的基础之上——舞蹈化的动作设计、富于变化的机位、镜头调度所制造的暧昧含义,以及快速的剪辑,构成了一套完整、独特而又引人入胜的美学。

在武打设计上,胡金铨吸收和借鉴了京剧的武打动作,创造出一种优雅而凌厉的舞蹈化的武打场面。正如导演本人所说:“我的电影的动作场面,并非来自功夫或格斗,也不是来自柔道或空手道,那全是来自京剧的武打,其实即是舞蹈。”[5]胡金铨摒弃了较为写实的、一招一式的动作设计,他更多地从中国戏曲中汲取灵感,赋予动作场面风格化、写意化的特征。在《侠女》中,动作场面呈现出迅疾、凌厉而又飘逸的特点。

波德威尔曾用“一瞥”(glimpse)来概括胡金铨的艺术风格,他注意到,胡金铨在“呈现动作时,刻意营造不完美之处,其中一个方式是使动作看起来迅速或猛烈至肉眼所不能捕捉”,而这“惊鸿一瞥”,正是胡金铨武侠片的魅力所在。[6]值得注意的是,不同于张彻、刘家良等武侠片导演,胡金铨动作场面的魅力不是来自对功夫的展示,而是更多地依赖各种电影化的手段。而迅猛、凌厉的攻击一旦与精心设置的构图、层次分明的前后景,以及丰富的机位、景别结合在一起,便产生了令人惊叹的艺术效果。胡金铨还经常略去打斗的某一部分,“他喜欢在起跃、落这过程中偷掉几格画面,又或索性删去其中一或两个步骤,因此侠士的身法变得突兀而令人手足无措”。[7]

因此,对胡金铨而言,剪辑是塑造其个人风格至关重要的一环。无论是《龙门客栈》中萧少镃与东厂番役之间令人屏息凝神的交手,还是《侠女》中杨慧贞电光火石般从空中跃下击杀敌人的场景,抑或是《忠烈图》中俞大猷与匪徒令人目瞪口呆的决斗,胡金铨作品中那些最璀璨的场景,都要仰仗精彩的剪辑。胡金铨以俄国蒙太奇学派的电影实践为基础,并借鉴了日本武士片的剪辑特征,大胆创造了一种别开生面的剪辑风格。

关于电影剪辑,有一条“金科玉律”,即每个镜头不可少于1/3秒(8画格),否则人眼将无法捕捉画面的信息。而胡金铨则认为,观众所看到的,并非银幕上放映的现实的动作,而是通过大脑将残留在视网膜上的影像自动形成一个完整的动作。因此,在表现那些人体无法实现的高难度动作(如跳跃、翻腾等)时,通过剪辑手段将少于8画格的镜头组接在一起,完全有可能制造出惊人的艺术效果。[8]

仔细审视便不难发现,胡金铨武侠片中的动作场面很少在长镜头中获得完整的呈现,而是被分解为一个个短暂的瞬间,并以快速的剪辑组接在一起,这种方式大大延伸观众的心理时间。

在《侠女》的竹林大战中,胡金铨的这种理念得到了淋漓尽致的发挥。这个长约5分钟的段落由151个镜头构成,表现的是石将军(白鹰饰)及杨慧贞等射伤欧阳年并杀死两名东厂番役的过程。导演将地点设置在茂密的竹林,在逆光拍摄的镜头中,阳光透过氤氲的雾气渗透至竹林,石将军及杨慧贞与敌人在竹林中或纠缠在一处,或翻腾跳跃,或前后追逐,胡金铨通过快速剪切的镜头、不断变换的景别及机位制造出极富冲击力和表现力的影像,以及扑面而来的压迫感。杨慧贞跃上竹枝,并俯冲刺杀敌人的场景,堪称这个段落的高潮:杨慧贞及石将军敌不过武功高强的东厂番役,向前疾走,突然停住,杨慧贞借石将军之力跃上竹枝,从空中俯冲而下将番役刺死。在这组镜头中,胡金铨的剪接技巧发挥到了极致:事实上,在不借助吊钢丝的情况下,演员不可能跳得很高,胡金铨以很短的镜头(4画格)将演员分别向不同方向跳跃的镜头组接在一起,制造出演员呈螺旋状向上飞升的效果,而杨慧贞俯冲搏杀的镜头,则并非拍摄于同一片竹林,而是由替身演员从日月潭上俯冲拍摄而成。这组镜头一气呵成,令人目不暇接,极具冲击力的画面和令人震撼的影像交相辉映,构成了华语武侠片历史上最令人难忘的场景。

[1] 转引自张建德:《漫漫长路胡金铨》,载《七十年代香港电影研究》,香港:市政局,1984年,第30页。

[2] 张建德:《重估<大醉侠>》,载张伟雄主编《江湖未定——当代武侠电影的域境论述》,香港电影评论学会,2002年,第170页。

[3] 按照学者张建德的概括,胡金铨的“戏曲风味电影”具有以下特征:象征多于写实;演员可以跳出角色的框架,作第三人称叙述;音乐效果和动作融合为一;着重人物出场的情景,以显示其性格特征,或用以带动故事。转引自张建德:《忠义群像:胡金铨及其戏曲风味电影》,载《超前与跨越:胡金铨与张爱玲》,香港临时市政局,1998年,第14页。

[4] [西]埃克托尔·罗德里格斯:《中国美学问题:胡金铨电影中的电影形式与叙事空间》,肖模译,载《电影艺术》,1997年第6期。

[5] 胡金铨、[日]山田宏一、宇田川幸洋:《胡金铨武侠电影作法》,厉河、马宋芝译,香港:正文社,1998年,第68页。

[6] 见[美]大卫·波德威尔:《不足中见丰盛:胡金铨惊鸿一瞥》,载《超前与跨越:胡金铨与张爱玲》,香港临时市政局,1998年,第27页。

[7] [美]大卫·波德威尔:《香港电影的秘密》,何慧玲译,海口:南海出版社,2003年,第301页。

[8] 参见胡金铨、[日]山田宏一、宇田川幸洋:《胡金铨武侠电影作法》,厉河、马宋芝译,香港:正文社,1998年,第107页。

潘天强的课程课件 (北京)

男 狮子座