潘老师

本网站资料根据网络资源编辑整理,版权归原作者所有,仅限于课程教学参考之用,请勿转载或用于其它目的。

编辑 | 删除 第十三课:新德国电影运动——传统与现代的合流

第十三课:新德国电影运动——传统与现代的合流

[世界电影专题参考资料]

编辑 | 删除 第十一课:新浪潮与左岸派(下)

左岸派——“漠然而视”的镜头

在新浪潮的后期,有一批现代主义艺术家加入到新浪潮的行列中来。为首的是阿仑·雷乃,还有玛格丽特·杜拉、阿兰·罗布—格里叶、克里斯·马盖、阿涅斯·瓦尔达、亨利·柯尔皮等。由于他们都住在巴黎塞纳河左岸,所以被称为“左岸派”。这是一个松散的知识界的社会团体,他们都是在艺术观点上趣味相投,有很长时间友谊的好朋友。左岸派的艺术家不像新浪潮的青年导演是从电影评论转向电影创作。他们中

编辑 | 删除 世纪之交的欧洲电影(下)

潘天强的课程课件 发布于:

二、 在危机中求生存的法国电影业

法国在国际影坛上占有举足轻重的地位,她是电影诞生地,后来梅里爱又创始了电影导演艺术,让·雷诺阿等为新现实主义学派奠定了基础,20世纪50年代的“新浪潮”电影又推动了世界电影的全面革新。“新浪潮”过后,法国电影不再那么光彩夺目,虽然也在自己的轨道上不断探索,但旅途不那么顺利,不时陷入危机。80年代以后,法国电影陷入新的危机之中,这一变化最初并不明显,靠着几部比较

编辑 | 删除 世纪之交的欧洲电影(上)

世纪之交的欧洲电影[世界电影专题参考资料]

20世纪的最后20年里,欧洲作为世界电影艺术中心的地位已逐渐被人们所遗忘。随着美国文化的全球性蔓延,通俗华丽的好莱坞娱乐片将欧洲大师们的电影殿堂征服殆尽。然而,欧洲毕竟是世界电影的发祥地,在新世纪之初,从罗马到巴黎,从华沙到莫斯科,欧洲电影人逐渐从好莱坞重磅电影的狂轰滥炸中缓过气来,开始了他们重整河山的光荣梦想。其中最引人注目的一种现象,便是如波兰导

编辑 | 删除 60年代以后的美国电影

60年代以后的美国电影

[世界电影专题参考资料]

资料来源http://i.mtime.com/ysbus/blog/1481700/

三、四十年代的好莱坞,被称为造梦工厂,除了极少数的例外,都是在为观众提供逃避现实的娱乐,有意无意地制造着美国梦的神话。到了五十年代,我们开始见到社会现实主义的作品,敢于面对现实,揭示个人与社会的冲突。然而,尽管这些电影毫无疑问对受压抑的个体抱着同情的态度,对美国社会却

编辑 | 删除 新德国电影运动——传统与现代的合流

新德国电影运动——传统与现代的合流

[世界电影专题参考资料]

新德国电影运动是指从1962年“奥勃豪森宣言”开始,在联邦德国境内掀起的一次要求改变旧德国电影现状、创立具有独特艺术风格的电影艺术运动。这一运动前后延续了二十多年,是持续时间最长的一次电影运动。在第二次世界大战以后的西方电影史中,声势最大影响也最深的有三个大流派,即意大利新现实主义、法国新浪潮和新德国电影运动。这三大电影流派

编辑 | 删除 法国“新浪潮”与“左岸派”

潘天强的课程课件 发布于:

法国“新浪潮”与“左岸派”

[世界电影专题参考资料]

资料来源:http://www.baofeng.gov.cn/dushu/kp/waiguodianyingshiyim/006.htm

1958年,当克罗德·夏布洛尔的影片《漂亮的塞尔其

编辑 | 删除 天使面孔,魔鬼野心——莱妮•里芬斯塔尔

潘天强的课程课件 发布于:

天使面孔,魔鬼野心——莱妮•里芬斯塔尔(1902-2003)

她是欧洲最美丽的女人之一

她拥有无法抹杀的才华

可她用电影为纳粹张目,用谎言为自己辩白

在道德和艺术的天平上,是她欠世人一个道歉,还是时代欠她一个原谅?

叛逆的童年

19028月,莱妮•里芬斯塔尔出生在柏林一个中产阶级家庭,父亲从商,经营供暖和通风设

编辑 | 删除 中国电影简史(1897年至今)

潘天强的课程课件 发布于:

中国电影简史(1897年至今)

[世界电影专题参考资料]

电影自西方飘扬过海来到中国,在戏院茶馆的杂闹中蓦然升起了白色的幕布,看见黑白影象的洋人开始跳跃,不禁感叹“人物活动,惟妙惟肖,属目者皆以为此中有人,呼之欲出也”

戏弄到弄戏

上海徐园内“又一村”在上海申报登出了一则广告,说要在1896年(清光绪二十二年)811放映“西洋影戏”,这是我们现在知道的中国的第一次电影放映活动。电影在中国最

编辑 | 删除 日本电影简史

日本电影简史

[世界电影专题参考资料]

日本电影从1896年迄今,已有110多年历史,基本上可分为七个时期。

第一期(18961918):电影传入日本

1896年,爱迪生发明的“电影镜”传入日本,而真正的电影是从1897年由稻胜太郎及荒井三郎等人先后引进了爱迪生的“维太放映机”和卢米埃尔兄弟的“活动电影机”开始的,其时,小西六兵卫也购入摄影机。在这一两年间输入了放映机和影片,并在全国巡回放映,称为活动照

潘天强的课程课件 (北京)

男 狮子座

日志最新回复