潘老师

本网站资料根据网络资源编辑整理,版权归原作者所有,仅限于课程教学参考之用,请勿转载或用于其它目的。

编辑 | 删除 第十四课:苏联电影的辉煌和俄罗斯电影的衰

第十四课:苏联电影的辉煌和俄罗斯电影的衰落

俄罗斯民族处在一个独特的地理位置上,在这里,东方与西方两股世界之流发生着碰撞,因此,不管是从地理位置还是从民族精神而言,俄罗斯民族既不是纯粹的欧洲民族,也不是纯粹的亚洲民族。在这种境域当中,俄罗斯精神有着浑厚、博大、悲悯的极端气质。在俄罗斯人身上,各种矛盾特点奇妙地结合在一起:专制主义、国家至上、自由放纵、善良平和、柔顺内敛等等。那里有对苦难的坚忍

编辑 | 删除 第十三课:新德国电影运动——传统与现代的合流

第十三课:新德国电影运动——传统与现代的合流

新德国电影运动是指从1962年“奥勃豪森宣言”开始,在联邦德国境内掀起的一次要求改变旧德国电影现状、创立具有独特艺术风格的电影艺术运动。这一运动前后延续了二十多年,是持续时间最长的一次电影运动。在第二次世界大战以后的西方电影史中,声势最大影响也最深的有三个大流派,即意大利新现实主义、法国新浪潮和新德国电影运动。这三大电影流派从总体上看代表了

编辑 | 删除 第十二课:60年代以后的美国电影

第十二课:60年代以后的美国电影

三、四十年代的好莱坞,被称为造梦工厂,除了极少数的例外,都是在为观众提供逃避现实的娱乐,有意无意地制造着美国梦的神话。到了五十年代,我们开始见到社会现实主义的作品,敢于面对现实,揭示个人与社会的冲突。然而,尽管这些电影毫无疑问对受压抑的个体抱着同情的态度,对美国社会却不敢做直接的批判。美国电影最终要获得新生,必须彻底打破美国梦的神话。

1963年8月28日,小马

回复 (0) | 2014 次阅读

编辑 | 删除 第十一课:法国“新浪潮”与“左岸派”

潘天强的课程课件 发布于:

第十一课:法国“新浪潮”与“左岸派”

1958年,当克罗德·夏布洛尔的影片《漂亮的塞尔其》和让·鲁什的影片《我这个黑人》等,一批较新颖的影片纷纷出现在法国银幕上的时候,法国《快报》周刊的专栏记者法朗索瓦兹·吉鲁,第一次使用了“新浪潮”这个

编辑 | 删除 第十课: 非理性主义电影——电影中的“俄底浦斯情结”

潘天强的课程课件 发布于:

第十课: 非理性主义电影——电影中的“俄底浦斯情结”

2007730欧洲电影的两位大使安东尼奥尼(95岁)和伯格曼(89岁)同一天去世,有人说这一天欧洲电影死了。

意大利新现实主义运动在50年代中期以德·西卡拍摄的,被称为玫瑰色现实主义影片《屋顶》(1957)作为它结束的标志。在这一运动后期崭露头角的两位青年导演安东尼奥尼和费里尼在新现实主义结束后立刻在欧洲影坛掀起一股反传统的现代主义电

编辑 | 删除 第九课:意大利新现实主义

第九课:意大利新现实主义

意大利新现实主义电影在第二次世界大战之后的兴起,成为西方电影在这一时期最为重要的电影现象。意大利杰出的电影艺术家,从漫长的法西斯主义的统治下,从战后的碎砖瓦砾中站立起来,他们想尽办法筹措资金和胶片来拍摄影片

编辑 | 删除 第七课: 奥逊·威尔斯——一个时代的终结

第七课: 奥逊·威尔斯——一个时代的终结

20世纪40年代的好莱坞,已经发展到了一个关键阶段,这时有声电影的出现已经有十几年的历史,人们对声音技巧的运用到了纯熟的地步。而作为好莱坞的拿手好戏,类型片发展到了顶峰,西部片、喜剧片、强盗片等等,已经至善至美,十拿九稳。程式化的剧情结构,永远是金碧辉煌的豪华场面,一个赛过一个漂亮的超级女明星,构成好莱坞电影的基本模式。这种辉煌、这种成熟、这种硕果累累的丰收

编辑 | 删除 第六课:苏联蒙太奇学派的理论与实践的美学探索

第六课:苏联蒙太奇学派的理论与实践的美学探索

苏联蒙太奇学派,是20年代欧洲先锋主义电影运动中涌现出来的一个最为重要的电影学派。首先,这一学派的产生与当时的法国、德国有着明显的不同,苏联的电影艺术家们所面临的不是什么经济危机、不是失业、不是人生的惨剧和毁灭,他们面临的是一次推翻沙皇的国内革命的成功,这便决定了他们的创作方向和创作激情。其次,这一学派所面临的也不是人道主义的问题、不是宗教的问题

编辑 | 删除 第五课:有声影片的发明和好莱坞的黄金时代

第五课:有声影片的发明和好莱坞的黄金时代

有声影片并不是一种新鲜的事物。在1899年,电影在爱迪生的实验室里已经能够发出一些声音。卢米埃尔、梅里爱以及其他一些人曾经天真地利用在银幕后面说话的办法,使得电影带有声音。1900年以前,百代曾经举行过几次歌唱片的放映会,同时,巴隆和劳斯特则设计了一种巧妙的声画同步方法。

在20世纪开始的第10年代里,法国亨利·约利和高蒙的努力已经有了成就。同时爱迪生和

编辑 | 删除 第四课:先锋派电影运动(1917-1930)

潘天强的课程课件 发布于:

第四课:先锋派电影运动(1917-1930)

先锋派电影的出现从形式上看是各类艺术形式相互渗透的尝试,但实际上它的出现有广泛的社会政治背景和文化动荡的环境。第一次世界大战是人类文明进入工业时代后第一次大规模的自相残杀。它打破了欧洲人维多利亚式的生活准则。在它的旗帜下形成的和谐、平静、仁慈的传统已开始在人们心中发生动摇。社会矛盾激化,战争创伤严重,猜疑、孤独、苦闷、远离现实成为当时知识分子普遍的心

潘天强的课程课件 (北京)

男 狮子座

日志最新回复