潘老师

本网站资料根据网络资源编辑整理,版权归原作者所有,仅限于课程教学参考之用,请勿转载或用于其它目的。

编辑 | 删除 电影史论课学生作业展示

电影史论课学生作业展示

本学期电影史论课的第一篇作业是:“分析和比较萨杜尔和克莉丝汀·汤普森的两部《世界电影史》,提出对电影史写作方式的心得。”阿迪力、陈昱和杨立群同学在认真阅读与原作的基础上,对2部电影史的写作特点提出了自己独到的见解,很有见地,值得给大家分享。

1、

预设与范式——两版《世界电影史》比较

——以“法国印象派电影”为例

文学院电影学专业 阿迪里·吾不力哈生

罗伯特·艾伦和道格拉斯·戈梅里曾在

回复 (0) | 2019 次阅读

编辑 | 删除 学生作业展示(三)

潘天强的课程课件 发布于:

学生作业展示(三)

“电影史论”课程是研究如何撰写电影史。过去单一从美学的视角去撰写电影的历史已经不适合现在的电影史研究方法,用一种正确历史观去阅读电影是撰写电影史的前提和基础。程季华等人1962年编写的《中国电影发展史》是我国众多艺术门类中,写得最详实,资料最完整的一部艺术史。然而,由于当时的历史条件,这部电影史的历史观已经显得很旧。这次让电影学的硕士重读这部电影史,并作出自己的评价。这里

编辑 | 删除 学生论文展示二:[世界电影专题课程]

学生论文展示二:[世界电影专题课程]

老师点评:这是电影学专业的课程,但是来了不少全校其他业的学生。可见电影是一门全民喜爱的艺术,如今电影研究也成了跨学科涉及所有社会科学甚至理工学科的综合课题。下面三篇论文既有专业学生专业的论证和演绎,也有非专业学生对早期影像的感受和赞叹。角度不同,文字各异,妙趣尽在字里行间。

两极与两极之外:早期电影的特性

文学院电影学专业10级硕士:梁爽

任何一种艺术形式的特性

编辑 | 删除 学生作业展示:[中国文学与中国电影课程]

学生作业展示:[中国文学与中国电影课程]

老师点评:

这门课要写4篇作业,第一篇的标题是“《春蚕》——从文学到电影的历史意义”。大部分同学的作业还是中规中矩——从阅读、分析、对比到历史意义的定位。没有大错和没有大的创新。下面这两篇作业剑走偏风,对小说和电影来了个全面否定。而且解读仔细,分析入微,自成逻辑。初生之犊不惧虎狼,我倒是很欣赏学生的这种风格,敢想敢干。当然如果真正进入到对《春蚕》的小说

编辑 | 删除 学生作业展示

学生作业展示

导言:
    这学期开设《世界电影专题》硕士课程,一共布置4篇作业,现在已经写完2篇。来自全校不同学院的同学或从自己专业的视角,或从观影经验切入,或多或少都对电影从发明到发展的这一阶段谈到了自己的感受和思考。我从几十篇作业中选了一些我觉得有一定创意,比较规范的作业放在这里展示,以侍读者。更多的作业请看

编辑 | 删除 学生论文展示(二)

潘天强的课程课件 发布于:
  学生论文展示(二)

罗马的号角 ——意大利新现实主义对于战后拉美电影的深远影响

作者:余龙飞(中国人民大学07级本科影视文学专业)

摘要:拉美电影是世界电影的一支新兴力量。但在它起步后的不久曾一度陷入被好莱坞电影同化的危机。在这个艰难的发展阶段,意大利新现实主义传播到了拉美大地上。它不仅为处于困境中的拉美电影带来了崭新的电影形式,同时也将新现实主义的电影理念也如号角般唤醒了拉美民族电影,促进

编辑 | 删除 学生论文展示(一)

学生论文展示

老师评语:
    这两篇论文是我在本学期07级本科影视方向的必修课《世界电影史》布置的第三篇作业:“意大利新现实主义对战后世界电影的深远影响”。
    陈俊的论文《黄土地上的黑白变奏——电影“第五代”对新现实主义的借鉴和突破》扬扬万字,以对新现实主义的美学精神的深透解析,从四个方面对对中国第五代导演的作品作了颇有建树的理论分析。作者清晰的思辨能力和独特的语言驾驭能力在这篇文章中显得尤其突

编辑 | 删除 学生论文展示(四)伊文思的影像对中国的意

学生论文展示(四)伊文思的影像对中国的意义

编辑 | 删除 学生论文展示(三)极端的罪恶,极端的美丽,我们如何选择?

潘天强的课程课件 发布于:
 学生论文展示:(三)极端的罪恶,极端的美丽,我们如何选择?

编辑 | 删除 学生论文展示(一)《战舰波将金号》的影像震撼

潘天强的课程课件 发布于:
学生论文展示(一)
编者按:电影学研究无边界
   本学期我给研究生开的《世界电影史专题》选修课,有二十多位非本专业同学选了这门课。开始我只想让这些同学补充一些课外知识,看一些他们专业可能看不到的电影片断,增加一些艺术修养而已。我在每个单元讲完以后,让他们每人写一篇千字左右的练习,挂在网上。从目前已经写完的练习来看,我发现电影学研究是一个非常广阔的研究领域,任何专业的同学都可以从他们自己的专业或非专业
回复 (1) | 1949 次阅读

潘天强的课程课件 (北京)

男 狮子座

日志最新回复