Toffee

Toffee.85生. 这片是我堆放电影文字的子博客. 电影是我的二次生命和四度空间.这辈子不离不弃. 深夜,熄灯微倾,空房间里看电影,在别人的故事里迷失亦或得真知. 何等奢侈.

编辑 | 删除 1.30{Eternal Sunshine of the Spotless Mind}

Toffee 发布于:

Change your heart, look around you
Change your heart, it will astound you
I need your loving like the sunshine
And everybody's gotta learn sometime
Everybody's gotta learn sometime.

{Everybody's gotta learn sometime - Beck}

在画面淡出化入的切换中,这首伤感的歌缓缓响起。男人坐在车内掩面而泣,有种实实在在的心痛。
看到这里完全不清楚发生了什么。

影片开始于某个清晨,Joel醒来,照常赶火车上班,火车进站的那一刻他忽然推开人群飞奔着转了另一部开往蒙托克的火车,他自己也不明白为什么要去那里,要去做什么,只是义无反顾地挤进了车厢。于是,在海滩边邂逅了一名钴蓝色头发的女子,一见如故之后一切便顺理成章地发展着。还以为又是部轻松爱情喜剧,直到出现那个转折,cast和片名伴随这首歌映在屏幕上,<暖暖内含光>,名字真好,才明白原来故事刚刚开始。
忍着疑惑和混乱看了一个小时以后收获的是久违的惊喜和感动,悲观一点地想,也许这会是我这辈子看过最精彩的爱情故事。在一家可以帮人清除记忆的诊所,Clementine因为一次争执冲动地去那儿删除关于男友Joel的一切记忆,伤心之余Joel也做了同样的决定。清除记忆的过程中两人往日的回忆倒带浮现,Joel这才发现他有多么不舍这一切消失,因为他所失的正是他的所有。于是他的思维介入了程序千方百计地挽留这些片段,最终仍敌不过主治医师的高超技术,只在潜意识里依稀留着一个约定--蒙托克。
大致便是如此,文字终究难以展现画面的巧妙以及那种美伦美焕的视觉效果。那些属于他们两人的爱情片段是如此具有感染力。在白茫茫的冰面奔跑摔倒,索性一起躺在上面仰望星座;曼古的街头,他背着她守候象群经过,旋转,笑得大声;他的插画里总是有她的身影,幻化着出现,她微笑说:你把我画得好瘦;在铺着落叶地毯的树林中追逐亲吻,灿烂了整片林子....画面仿佛带着温度般看了暖意上心头,我重又相信爱情的美好,两个人在一起便是整个世界,那种很无敌的感觉使一起经历的每个事件都显得非凡.他们虽然在争吵中口不择言的伤害了彼此,可恋爱中的人哪来不共戴天的仇,愈是伤得深便愈是爱之切,时间会平复一切,真要凭一时冲动把彼此从记忆中抹去,那套无情的删除程序便注定遭遇内心世界本能的自卫."You can erase someone from your mind. Getting them out of your heart is another story."这便是所谓的情怀吧,无关记忆,只是安静地搁在心里的某个角落,等待一触即发.所以,潜意识里做出的决定都不是盲目的,其背后的浓稠情怀只是不自知罢了.
非常非常喜欢Kate Winslet,早在<Titanic>的时候就觉得她的美看着舒服,一次又一次走进电影院消磨三小时只为看她,算是第一次迷恋一个女子.而在这部片子里她完全摆脱了做戏的姿态,把一个任性纯真的可爱女子表现得游仞有余,孩子般不带世故,我相信总有一座属于她的小金人.Jim Carrey收敛了自己的搞怪表情,真正做到安静地去演戏,不见半分浮躁亦很是了得.影片的配角也个个有来头,包括Kristen Dunst,带来了一段作为副线却同样令人动容的爱情故事,还有Mark Ruffalo,几乎认不出他就是那个在<In the cut>里与Mege Ryan演赤裸对手戏的男主角,而魔戒故事里善良的佛罗多也在里面扮演了一个爱耍小聪明的诊所工作人员.
风格穿梭于梦幻与真实,喜悦与忧伤中仍能保持和谐是影片的最大特色.整体而言它又是充满希望的,教我们要永远相信爱情.我原本倦怠的心就这样被激活,重又积极地开始等待.

P.S:就这样在电脑前坐了一天,只开了个金枪鱼罐头充饥,却一点不饿,只是辐射受多有点头晕.
寒假不过如此,依旧在孤独中寻欢作乐,一切安好,只缺自由。

Toffee101095 (上海)

女 35岁 狮子座