Toffee

Toffee.85生. 这片是我堆放电影文字的子博客. 电影是我的二次生命和四度空间.这辈子不离不弃. 深夜,熄灯微倾,空房间里看电影,在别人的故事里迷失亦或得真知. 何等奢侈.

编辑 | 删除 2.10{About Schmidt}

Toffee 发布于:

看了杰克·尼科尔森的《关于施密特》,一部孤独气氛四处散漫的电影,那些再寻常不过的生活片段却看来触目惊心。
剧情简单而琐碎,一个退休老人无趣至极的晚年生活,卸任回家的第一个晚上施密特便在夜半独自醒来问自己,那个睡在他枕边42年的女人倒底是谁?为什么如此陌生,仿佛从来没有彼此了解过一般。没多久妻子就死了,只剩下他一个人在那里寂寥地生存。他正襟危坐地在办公桌前玩报纸上的填字游戏;开着电视便迷迷糊糊睡过去直到天亮;去超市买了好多零食,也不管哪些会给他带来高血压哪些会导致糖尿病....他只想彻底轻松地活下去。唯一的精神寄托便是给一个6岁的坦桑尼亚小孩写信,他可以把那个真实的自己略微加工一下向他展现。他的想法,他的牢骚,那些埋在很深的地方从不轻易见光的话总算得以宣泄。他明白小孩子绝对不会看懂他的信,但他不在乎,仍旧不间断地认真写着。这样的心思和写博客挺像,一开始的时候并不确定是否会有读者却仍执着地展现自己的生活细节期待被知遇者关注,或者说是用文字留住自己生活的痕迹。
写博的人是寂寞的。
后来家里被他弄得糟乱到不能住,施密特便开着自家那辆大房车开始了单身旅行,也为了赶赴女儿的婚礼。这是影片中极为吸引我的一段,无数次地幻想过经历一场公路旅行,在路上看日出腓红日落昏黄,在路上看天色渐暗路灯燃起。曾经与某人约定某天一起坐一辆车一路开下去,直到某个未知的尽头,他说要红色的JEEP,我笑他品味艳俗。而今虽然仍和他关系很好,亦彼此心照不宣那个约定,却时常忧心忡忡有一天会失去他,失去所有人,也和影片中那个孤独的老人一般,天地间什么都不能拥有只剩下自己和那部房车,还有那满满当当的回忆。

施密特遇到了一对以房车为家的夫妇,陌生女子虽认识他不到半小时,却对他说Your inside is very sad. You’re a sad man. You’re really a sad man.他满心欢喜遇到一个能看透他心的女子,便冲动地吻她,结果自然是被狼狈地赶走。那一晚,他裹着毯子坐在房车顶上,像个被丢弃的小孩,冷而孤独。也许人在孤独的时候比较容易释怀和忘却,他望着星空原谅了妻子和老友对他的不忠,流星果然戏剧性地划过,我还是流泪。
他给老友打了电话想挽回友谊,却是电话留言接待他,于是他自然流露了很多温暖感人的话,语音系统却提醒他时间到了,他手忙脚乱地想按继续键却偏偏按了删除。生活的局面总是充满尴尬,一次又一次挑战人的承受能力。于是,很多话被迫搁浅在心里,幸运一点,对方会明白然后心照不宣,年复一年;失败一点,便留下永远的误会和不完满,同样年复一年。
最后那场婚礼一切进展顺利,虽然施密特很反对女儿嫁给那个水床推销员,但致辞的时候还是得体全面地祝福了眼前的新人。无奈也好,妥协也罢,成全别人无非如是。施密特很可爱地在道完致辞后便直冲洗手间……
影片的最后施密特收到了坦桑尼亚小男孩的回信,一副幼稚的图鸦,不是很圆的太阳下面有一个大人人和一个小人人正手拉着手,两道微笑的弧线很俏皮,老人哭了,和《暖暖内含光》里的Joel一样,让我再次感受到男人哭泣的力量,有种从银幕里扩散出扑面而来的感染力。
虽然这样一个结局不算太灰暗,但也无法平缓全剧的淡淡忧伤,心有些凉。也许看太多电影不是件好事,因为检阅了太多人生,或华丽或悲凉,难免对自己的生活微微泄气,亦会担心难逃某种结局。
I’m in my place by myself. Can you hear me?

Toffee101095 (上海)

女 35岁 狮子座