Toffee

Toffee.85生. 这片是我堆放电影文字的子博客. 电影是我的二次生命和四度空间.这辈子不离不弃. 深夜,熄灯微倾,空房间里看电影,在别人的故事里迷失亦或得真知. 何等奢侈.

编辑 | 删除 2.17{Saw}-用极至的变态教我们反省生活

Toffee 发布于:

据说看恐怖片可以减压,这一说法我颇为迷信,于是趁着开学在即选了部看封面就血淋嗒滴的片子图个小刺激,一看果真没有失望,钻在被窝里仍抖豁抖豁不寒而栗------------

我当时的表情一定和主人公亚当一样,谜底被揭开后,并没有带来恍然大悟的快感,却是一种恐惧和震撼,深入骨髓.
好的恐怖片不是纯粹靠血腥、怪胎和丑八怪来吓人骗钱的,而是让恐惧感宛如毒药般在心房扩散,隐隐地让人失去安全感;而更好的恐怖片则不是单单为了恐怖而恐怖的,其背后必然藏着值得反思和玩味的意义,如此,其本身便是一种暴力说教.
这部《电锯惊魂》属于后者.
如果说《鬼水凶灵》和《灵异拼图(the Forgotten)》弘扬了母爱的伟大;《小岛惊魂(the Others)》控诉的是战争对人的精神肉体双重摧残;《魔鬼圣婴(Rosemary's Baby)》揭露了邪教将人的异化和控制.....那么这部电影便与《七宗罪》有几分相似.都质疑了怎样才算称职的活在这个世界上而没有辜负自己的生命.这从杀手那句"有的人对自己活着从不心存感激"可见一斑.
与《七宗罪》杀手不同的是,电锯杀手并没有对那些在他标准下无存活资格的人亲历亲为地虐杀,而是精心布置一个局让被害人在为了保命挣扎折腾一番后自行了断,颇有猫鼠游戏的意味.每个被害人都有值得批判的生活状态,他们活得不健康阳光,有的整日碌碌无为得过且过,有的吸毒成瘾面容枯槁,有的习惯了抱怨身边的一切,有的不珍惜已有的家庭仍在外偷腥尝鲜...生命在他们的眼里已如粪土,于是杀手便将他们绑架到密闭的空间,在特定的时间内,他们必须按杀手要求做出一些疯狂的事情来救自己的命,如赤身爬过满是刺的铁丝网、从活着的狱友肚子里取钥匙等,手段残酷得近于变态,而杀手则像上帝一般掌控着全局,冷漠观戏..
影片的开头,亚当醒来发现自己置身一间残破不堪的卫生间内,一只脚被铁链栓着,而在卫生间的另一端,同样的方式栓着一个叫劳伦斯的医生,一具脑袋开花的死尸横陈与两人之间.一盒磁带告诉他们,劳伦斯必须在六点以前杀死亚当,否则非但两人的命不保,就连劳伦斯的妻儿也难逃一死.
影片就次争分夺秒地展开,在这小小的卫生间里一拍就是一个多小时,却非但不闷而且险象环生疑云重重,其间穿插着其他被害人的痛苦经历,警方围捕杀手的失败,以及亚、劳两人被关之前的生活背景,几乎没有一个情节是节外生枝.前日还看了另一部悬疑惊悚片,哈里森福特和米希儿菲佛演的《谎言背后(What Lies Beneath)》,整部影片在看的时候虽然也一样让我小心翼翼的呼吸,但这完全是靠导演罗伯特·赞米基斯精湛的镜头语言所营造的,而丝毫无关单薄的剧本,这种企图用多余的情节分散观众注意力,以突显结局出乎意料的手段我很鄙视,国产恐怖片更是清一色的精于此术.
这部《电锯惊魂》的结局带给我的惊撼比起《七宗罪》有过之无不及,我像是坐着云霄飞车体验巨大的落差,刺激程度是一样的,只不过看电影的我压抑了惊叫.其实影片译作《电锯惊魂》有失精准,容易让人误以为是《德洲电锯杀人狂》翻拍片,且影片中出现的根本不是电锯明明就是手锯,倒是港译的《恐惧斗室》比较把握整体感觉.在看的时候有的画面真的是太过血腥和难以忍受的变态,我几次抓紧被子,将视线稍稍遮挡以缓解视觉冲击.
惊魂未定地看完这部电影,我开始心虚,慌慌地回看自己现在的生活状态:20岁了.在大学里晃了一年多,没什么知识上的长进,却整日抱怨生活拖累自己,活得不自由.一直太在意别人对自己的肯定和否定.脑子里总是灌满或自负或自卑的万千想法,勉强让自己显得有多与众不同.却忘了要实实在在的去生活.
也许我会是下一个接受惩罚的人.
"别认为活着理所当然,别等到来不及才知道珍惜.''

Toffee101095 (上海)

女 35岁 狮子座