Toffee

Toffee.85生. 这片是我堆放电影文字的子博客. 电影是我的二次生命和四度空间.这辈子不离不弃. 深夜,熄灯微倾,空房间里看电影,在别人的故事里迷失亦或得真知. 何等奢侈.

编辑 | 删除 伤城

Toffee 发布于:

很喜欢舒淇在里面的角色.一个单纯可爱的女孩,性格很正面.如果我是男人,就要这样的女朋友.可以带着她到处跑,哄她开心,她亦会帮你做很多事.

真喜欢.

金城武在里面颓而不废.自由得让人羡慕.

总之,这是个商业的罪案故事,可以看到大量的血,暴力表现得很直接;可以看到梁朝伟扮坏人,眼神中阴恶取代忧郁;可以看到徐静蕾扮小鸟依人状,才女也发嗲;可以看到舒淇的完美身材....

已经足够了.

隐约觉得有美剧的痕迹在这部电影里.

亦是2006年看的最后一部电影.

编辑 | 删除 2.17{Saw}-用极至的变态教我们反省生活

Toffee 发布于:

据说看恐怖片可以减压,这一说法我颇为迷信,于是趁着开学在即选了部看封面就血淋嗒滴的片子图个小刺激,一看果真没有失望,钻在被窝里仍抖豁抖豁不寒而栗------------

我当时的表情一定和主人公亚当一样,谜底被揭开后,并没有带来恍然大悟的快感,却是一种恐惧和震撼,深入骨髓.
好的恐怖片不是纯粹靠血腥、怪胎和丑八怪来吓人骗钱的,而是让恐惧感宛如毒药般在心房扩散,隐隐地让人失去安全感;而更好的恐怖片则不是单单为了恐怖而恐怖的,其背后必然藏着值得反思和玩味的意义,如此,其本身便是一种暴力说教.
这部《电锯惊魂》属于后者.
如果说《鬼水凶灵》和《灵异拼图(the Forgotten)》弘扬了母爱的伟大;《小岛惊魂(the Others)》控诉的是战争对人的精神肉体双重摧残;《魔鬼圣婴(Rosemary's Baby)》揭露了邪教将人的异化和控制.....那么这部电影便与《七宗罪》有几分相似.都质疑了怎样才算称职的活在这个世界上而没有辜负自己的生命.这从杀手那句"有的人对自己活着从不心存感激"可见一斑.
与《七宗罪》杀手不同的是,电锯杀手并没有对那些在他标准下无存活资格的人亲历亲为地虐杀,而是精心布置一个局让被害人在为了保命挣扎折腾一番后自行了断,颇有猫鼠游戏的意味.每个被害人都有值得批判的生活状态,他们活得不健康阳光,有的整日碌碌无为得过且过,有的吸毒成瘾面容枯槁,有的习惯了抱怨身边的一切,有的不珍惜已有的家庭仍在外偷腥尝鲜...生命在他们的眼里已如粪土,于是杀手便将他们绑架到密闭的空间,在特定的时间内,他们必须按杀手要求做出一些疯狂的事情来救自己的命,如赤身爬过满是刺的铁丝网、从活着的狱友肚子里取钥匙等,手段残酷得近于变态,而杀手则像上帝一般掌控着全局,冷漠观戏..
影片的开头,亚当醒来发现自己置身一间残破不堪的卫生间内,一只脚被铁链栓着,而在卫生间的另一端,同样的方式栓着一个叫劳伦斯的医生,一具脑袋开花的死尸横陈与两人之间.一盒磁带告诉他们,劳伦斯必须在六点以前杀死亚当,否则非但两人的命不保,就连劳伦斯的妻儿也难逃一死.
影片就次争分夺秒地展开,在这小小的卫生间里一拍就是一个多小时,却非但不闷而且险象环生疑云重重,其间穿插着其他被害人的痛苦经历,警方围捕杀手的失败,以及亚、劳两人被关之前的生活背景,几乎没有一个情节是节外生枝.前日还看了另一部悬疑惊悚片,哈里森福特和米希儿菲佛演的《谎言背后(What Lies Beneath)》,整部影片在看的时候虽然也一样让我小心翼翼的呼吸,但这完全是靠导演罗伯特·赞米基斯精湛的镜头语言所营造的,而丝毫无关单薄的剧本,这种企图用多余的情节分散观众注意力,以突显结局出乎意料的手段我很鄙视,国产恐怖片更是清一色的精于此术.
这部《电锯惊魂》的结局带给我的惊撼比起《七宗罪》有过之无不及,我像是坐着云霄飞车体验巨大的落差,刺激程度是一样的,只不过看电影的我压抑了惊叫.其实影片译作《电锯惊魂》有失精准,容易让人误以为是《德洲电锯杀人狂》翻拍片,且影片中出现的根本不是电锯明明就是手锯,倒是港译的《恐惧斗室》比较把握整体感觉.在看的时候有的画面真的是太过血腥和难以忍受的变态,我几次抓紧被子,将视线稍稍遮挡以缓解视觉冲击.
惊魂未定地看完这部电影,我开始心虚,慌慌地回看自己现在的生活状态:20岁了.在大学里晃了一年多,没什么知识上的长进,却整日抱怨生活拖累自己,活得不自由.一直太在意别人对自己的肯定和否定.脑子里总是灌满或自负或自卑的万千想法,勉强让自己显得有多与众不同.却忘了要实实在在的去生活.
也许我会是下一个接受惩罚的人.
"别认为活着理所当然,别等到来不及才知道珍惜.''

编辑 | 删除 2.10{About Schmidt}

Toffee 发布于:

看了杰克·尼科尔森的《关于施密特》,一部孤独气氛四处散漫的电影,那些再寻常不过的生活片段却看来触目惊心。
剧情简单而琐碎,一个退休老人无趣至极的晚年生活,卸任回家的第一个晚上施密特便在夜半独自醒来问自己,那个睡在他枕边42年的女人倒底是谁?为什么如此陌生,仿佛从来没有彼此了解过一般。没多久妻子就死了,只剩下他一个人在那里寂寥地生存。他正襟危坐地在办公桌前玩报纸上的填字游戏;开着电视便迷迷糊糊睡过去直到天亮;去超市买了好多零食,也不管哪些会给他带来高血压哪些会导致糖尿病....他只想彻底轻松地活下去。唯一的精神寄托便是给一个6岁的坦桑尼亚小孩写信,他可以把那个真实的自己略微加工一下向他展现。他的想法,他的牢骚,那些埋在很深的地方从不轻易见光的话总算得以宣泄。他明白小孩子绝对不会看懂他的信,但他不在乎,仍旧不间断地认真写着。这样的心思和写博客挺像,一开始的时候并不确定是否会有读者却仍执着地展现自己的生活细节期待被知遇者关注,或者说是用文字留住自己生活的痕迹。
写博的人是寂寞的。
后来家里被他弄得糟乱到不能住,施密特便开着自家那辆大房车开始了单身旅行,也为了赶赴女儿的婚礼。这是影片中极为吸引我的一段,无数次地幻想过经历一场公路旅行,在路上看日出腓红日落昏黄,在路上看天色渐暗路灯燃起。曾经与某人约定某天一起坐一辆车一路开下去,直到某个未知的尽头,他说要红色的JEEP,我笑他品味艳俗。而今虽然仍和他关系很好,亦彼此心照不宣那个约定,却时常忧心忡忡有一天会失去他,失去所有人,也和影片中那个孤独的老人一般,天地间什么都不能拥有只剩下自己和那部房车,还有那满满当当的回忆。

施密特遇到了一对以房车为家的夫妇,陌生女子虽认识他不到半小时,却对他说Your inside is very sad. You’re a sad man. You’re really a sad man.他满心欢喜遇到一个能看透他心的女子,便冲动地吻她,结果自然是被狼狈地赶走。那一晚,他裹着毯子坐在房车顶上,像个被丢弃的小孩,冷而孤独。也许人在孤独的时候比较容易释怀和忘却,他望着星空原谅了妻子和老友对他的不忠,流星果然戏剧性地划过,我还是流泪。
他给老友打了电话想挽回友谊,却是电话留言接待他,于是他自然流露了很多温暖感人的话,语音系统却提醒他时间到了,他手忙脚乱地想按继续键却偏偏按了删除。生活的局面总是充满尴尬,一次又一次挑战人的承受能力。于是,很多话被迫搁浅在心里,幸运一点,对方会明白然后心照不宣,年复一年;失败一点,便留下永远的误会和不完满,同样年复一年。
最后那场婚礼一切进展顺利,虽然施密特很反对女儿嫁给那个水床推销员,但致辞的时候还是得体全面地祝福了眼前的新人。无奈也好,妥协也罢,成全别人无非如是。施密特很可爱地在道完致辞后便直冲洗手间……
影片的最后施密特收到了坦桑尼亚小男孩的回信,一副幼稚的图鸦,不是很圆的太阳下面有一个大人人和一个小人人正手拉着手,两道微笑的弧线很俏皮,老人哭了,和《暖暖内含光》里的Joel一样,让我再次感受到男人哭泣的力量,有种从银幕里扩散出扑面而来的感染力。
虽然这样一个结局不算太灰暗,但也无法平缓全剧的淡淡忧伤,心有些凉。也许看太多电影不是件好事,因为检阅了太多人生,或华丽或悲凉,难免对自己的生活微微泄气,亦会担心难逃某种结局。
I’m in my place by myself. Can you hear me?

Toffee101095 (上海)

女 35岁 狮子座