编辑 | 删除 人都是性格的悲剧

a浪 发布于:
两种情感是通过悲剧来感受到的---怜悯与恐惧,使灵魂得到净化,达到崇高.
  
  看了Legends of the Fall,觉得于这些大道理,似乎都有经历了一次更为真切和深刻的体会.
  
  惊讶于打小就于悲剧有种天然抗拒的我,看这样一部片子竟偶有能跳出来旁观的感觉甚至那看破红尘的狂妄念头又再次闪过
  
  童年的重要性再次被强调.那时播下的种子已悄无声息地定下了人的基本性格基调.
   Tristan 作为Col. William Ludlow的儿子却显然受带大他的One Stab影响更为深重,然而这却又丝毫没影响他成为父亲最疼爱的儿子.
  他的内心是无法驯服的, Susannah不能, Isabel Two更不可能---那只能说是她运气好碰巧赶上了那颗心的休眠期,仅此而已---甚至他自己终也没有. 最后连One Stab也参不透这颗乃是由他全权启蒙的心.
  他注定属于漂泊游走,躁郁狂野.他生命的航船注定无法靠岸---就像那种不能落地的鸟儿---除非死亡.
  
  我觉得Tristan的内心,一定是不信神的.或者,在他,信神不如自信,待蒙上帝恩典不如自救.这种膨胀的自信使他潜意识里无法接受自己竟保护不了弟弟的事实.
  他无法原谅自己.
  而在骨子里的原则这些当然是要由自己一个人完全担当的----心里的事越积越多,越来越沉重---再强的人也无法承受----那些敏感场景自然成了一触即发的导火索.
  
  长久的压抑----偏又是最最敏感情绪化的那种人---只能是以最极端最剧烈最暴力的方式爆发.
  
  心结一天没解开, Tristan就一天不能”正常”
  .-----然而,这又何以不是一种”正常”呢? 此情,此景,与此人,又何来”不正常”呢?
  看的太重,所以更难承受.
  
  而Isabel Two的死,对Tristan的打击无疑是致命的----他又怎能容许同样的事情发生两次?!----
  到头来,还是连自己最想保护的人都保护不了!对强势的Tristan而言,这是多大的讽刺.
  
  深爱Susannah,( 个人以为Tristan是深爱Susannah的,并且只深爱着Susannah),却只能给她那样的爱,只能给到那种程度,只能. 选择Tristan,就选择了Tristan方式的爱.爱上他的狂野不羁,就注定接受他的不负责任.这是矛盾的两个方面.
  
  也因为对Susannah的爱不同, Tristan才不能与她厮守.矛盾,却又理所当然.
  
  Samuel ”There is nothing they would not do for him.”大家倾其所有自我感觉良好的去爱护他----然而却忘了最重要的一点:问问当事人本身,他到底需要什么. 大家都自以为是地做着”应该为他做的”,孰不知这恰恰成了Samuel人生悲剧的源泉.----他甚至找不到自我价值实现的载体.他自卑,缺乏主见,依赖性强,过分天真-----对Samuel心灵的建设和守护,却被所有人忽视了. 而他自己,却也早已丧失独立完成它的能力.
  当这个憨厚可爱的小伙涨红了脸对专制的父亲宣布”我要去南部参军”时,我终于为Susannah爱上他找到了根据.----别忘了是这个内秀的老三把Susannah带到这个改变她命运的庄园.
  
  ----这场邂逅改变的,又何止是她?
  
  当三兄弟整装待发,我脑中首先闪过的念头是”自古红颜多祸水”然后觉得这回并不是这样简单的标签可以解释的.---- Susannah不算祸水.这丫头与这三兄弟之间,不能简单的用福或祸来定义.
  Fate,我不禁琢磨起这个词.命中注定?抑或冥冥之中自有安排?
  我觉得,这里的邂逅似乎是躲不过的.
  遇见她. 遇见他.
  他遇见她. 她遇见他.
  爱她, 不能爱她. 爱她.
  爱他, 不能爱他. 爱他.
  
  然后一切悲欢离合,生生死死,都围绕展开.
  谁都没有错,
  悲剧却拉开序幕
  
  Alfred 看见他,就很讨厌.觉得这个哥哥眼中总是暗藏玄机,不可靠.后来随着剧情开始改观.这也是个悲剧角色.
  
  这部戏里,每个人心里都不好过.
  
  “even older than his years”的大哥,面对两个弟弟首先就是忍让,无休止的忍让.自我克制.
  为参选之事与父亲的争吵和Susannah墓前与Tristan的谈话恰可作为Alfred的人生悲剧的写照:----Why? Because I want to serve my country as you did? Or because, like you, I love a women who doesn’t love me?
  ----I followed all the rules man’s & God’s…And you, you followed none. And they all loved you more Samuel, Father, and even my own wife…
  
  事业上的成功难以慰藉Alfred的心灵硬伤.甚至,服务政府亦不过是为了站到父亲的对立面而非追随己愿.
  
  到底怎样才算幸福呢?谁又比谁幸福?
  
  最爱的埋藏心底,长伴的乃是备选. Tristan幸福吗?
  
  能拥有,可长伴,却永远做不了他心底的NO.1 Alfred & Isabel Two幸福吗?(但我以为, Isabel Two也许不知道这些,她是最划算的一个了,赚了!@#$&^%*@$)
  
  不能陪他度此生,永远实现不了作他孩子妈妈的梦想,可同时也成为他心底最放不下的那个人 Susannah幸福吗?
  
  如果是我, 我会选择哪种呢?
  
  也许人生就是这样,没有十全十美,却也不失公平.
  
  不后悔,就无憾.
燃情岁月 Legends of the Fall(1994)

燃情岁月(1994)

a浪101104 (武汉)