编辑 | 删除 你喜欢Amelie吗?

a浪 发布于:
原来,现在已经不是每个人都可以爱Amelie了:/原来,单纯如此脆弱,大家都迫不及待的要把它褪去。

叶子说:某种程度上,她好像你啊!
以前很像,现在我已经没有那种勇气了。我边笑便收拾碟子。

“好难理解啊……真是,可以有那么多时间去做那么多无聊的事……不能理解……根本不是我们以为的那样好嘛,不值得……”

“果然是一部好电影啊,到现在还能给人惊喜……”我的话说到这儿,被叶子的话噎住,硬生生吞回去:“啊……果然……电影是见仁见智啊……”我自作聪明地吐出这么一句。

原来,可以说还未正式涉世的我们,已经,不是每个人都可以爱上Amelie了:/又何况这繁杂的世界。

只是没想到叶子已经不了。像叶子这样的人已经不了。

你喜欢Amelie吗?

我想,也许我以后要问对方这样一个问题。如果答案是不,那么他也许将无法接受我这个人:)

羡慕Amelie的勇敢。我现在已经无法那样无所畏惧地去爱了。那样博爱。因为伤痕,因为责任。

一个人,改变了周围人的人生。一个人,为身边的所有人带来了奇迹与希望。一个人,足以。

是的,太功利的人是看不到这些的。他们不喜欢这些,甚至觉得这简直莫名其妙。他们没有怪癖,他们符合现代社会对人才的所有要求----完美,简洁。他们没有奇奇怪怪的念头,没有无聊多余的嗜好。他们做的的一切都是有“用”的,有“价值”,会有“回报”。他们从来不会做无用功。他们更能集中注意力,更容易获得成功。

竟然就知道扯电线去报仇――――惊讶于Amelie小小年纪报复心就这么强。这也是我们最大的不同点。她比我聪明,比我勇敢,比我懂得在这个世上生存,比我懂得保护自己

对父亲,Amelie有着很深的歉疚。她甚至觉得,是自己拖累了父亲,造成父亲现在的不幸。

我不会打水漂。但是我好朋友的男朋友会。说到这儿,我忽然想起我总是扮演电灯泡的角色,总是单身公害般地出现在我女朋友的另一边。

Amelie及她身边的人其实都是孤独古怪的人―――大家都对这张标签尤为青睐―――我觉得很荒诞。正如有人特意指出friends里我们六个可爱的朋友都是问题人群―――看了他的精彩点评我有种吞了苍蝇的恶心―――说了是喜剧嘛,肥皂剧的轻蔑不也默默承受了,大家开心一下嘛,干嘛非要上升到所谓哲学的高度,非要一本正经的嚷嚷这喜剧的不严肃和“隐藏的”寒冷呢?

Amelie理应得到她的幸福。好人好报是总受用的原则。小破球让我记住。显然,我是被这原则遗忘了的小概率事件的成员。
很多人感谢我的大大小小的帮助。可是我却始终帮助不了我最想帮助的人。很多人说读我的字很有感觉。可是我最用心写的字,感动不了收到它的人。这打磨掉了我曾经满满饱饱的信心和勇气。

我也喜欢有着奇奇怪怪小习惯的人。喜欢他们可爱的怪诞。喜欢与这个世界多多少少有点格格不入的人。他们不够聪明,还不懂得适者生存或者知道了却还是不晓得改过自新。他们却又如此的智慧,从容的可以幽自己一默,幽生活一默,自娱自乐。

Amelie的爱情让我觉得太刻意了,太费周折,太拐弯抹角,太多手段。可Amelie的爱情仍然足以令我心动。那样简单的认定,那样简单的执着,那样小心翼翼,那样害羞怯懦,那样充满着奇异浪漫的幻想

奇怪男人的照片终于揭晓――――原来是检修员!!!―――妙!我忍俊不禁。最直接最简单的答案往往被人们视而不见。其实世事哪那么复杂?凡事想简单点。:)这话现在想来是经典,当时可害我难过死了。

天使一样的Amelie,天使一样的生活是自己创造的。

“去爱吧,就像没有受过伤害一样。”
经典之所以可以经久不衰,自是有它的道理的。千万不要想当然,永远不要妄下结论―――没有看过就没有发言权,虽然看了也不一定有。每每回味,或者在不同情境下回味,别有一番滋味上心头。

爱Amelie,也许会再努力吧。
天使爱美丽 Amelie(2001)

天使爱美丽(2001)

a浪101104 (武汉)