宝康

彪悍的人生不需要解释

编辑 | 删除 上个世纪的宠物

宝康 发布于:
星期四喝的差点断篇了,头昏脑涨的扭着S形才走到家楼下。每当这种时候我都会表现出后悔,因为人显得特别丑陋。
倒是记得在楼下曾见到一只猫儿,叫它一声,它就停住了。上去挠挠下巴也没躲开,这么听话的野猫真是少见。近看才看得出这只猫儿有点缅因猫或者喜马拉雅猫的血统,骨架大大的,生着那种很有正义感的眼睛,这种天生就该魁梧的猫就算是瘦的皮包骨头也不怎么明显,非得摸一下才知道她的日子有多艰辛,更何况肚子那么大,马上就快生孩子了吧,那时候估计大猫小猫都够戗,之所以对人温顺想必也是到了走路眼冒金星的地步。犹豫一下,也不管家里对宠物的反感,就想把这猫往家里带,猫却窜到一边躲开了,追了几步,平时能跑直线也未见得能追上,更何况这种只能走S的时候。
回到家里,一头栽倒在床上的时候依然是满心惆怅。其实所谓缘分很多时候就是几分钟的事情,放开了一会,这一辈子就两头了。自从基斯洛夫斯基的《机遇之歌》开始,各国导演就发现了一条描绘缘分的新路子,这么些年最著名的自然就是《疾走罗拉》。
话题回到猫,我从小就喜欢养猫,养过大小十几只猫。但是最后都不算善终,所以后来就不再养了,死一只自己难过几个月不说,一条性命就这么葬送了,想起来也令人恐慌。我家人以前常说我:猫都那么奸诈,和人一点都不亲,干嘛老养猫。我曾经听说过主人死了,养的狗郁闷得不吃不喝,自觉殉葬的新闻。听起来让人怪难受的,所以养猫的话这样的风险会小一些,猫平时就表现得没心没肺,关键时候也别指望它能不掉链子,这不正是好事一件,干嘛非要让别人用生命换取荣耀。最后一次养的猫是初中时候。特别听话的两只猫儿,体形很大,一手抱一个都觉得胳膊酸。后来我妈嫌跳蚤多,不让猫进家门,猫们就只能出走了。我至今还在责怪自己,当初没有坚持的斗争下去,让两条生命被草菅。那些小宠物的忠诚,在凉薄的人世里简直如同草芥。
这么多年已经不敢养什么了,免得那些毁灭性的打击不但摧残了它们,也折腾了我。

宝康101117 (谢菲尔德)