宝康

彪悍的人生不需要解释

编辑 | 删除 祝我生日快乐

宝康 发布于:
我经常在生日的时候想起从前,这是一件很扫兴的事,一来是显得不自信自己还能活几天,二来是把那些岁月里的包袱又拍拍灰尘捡了起来,回忆的事就是这样,被一次次的记忆灌溉成长壮大,最后成了果实。然而最悲哀的往往是,明明是棵苹果树,有一天却挂满了桃子。所以十五岁的时候那个包袱可能是帆布质地的地摊货,到了二十五岁再回头看看,却发现成了LV的旅行箱,或者沃尔玛的塑料袋也说不好,总之回顾是不靠谱的,事实的天平会在一次次回顾中倾斜。但我还是想到从前,就像尤利希斯在杀光了情敌以后,无所事事,想到了流亡的二十年,在黑灯瞎火的时候分不清身边是帕涅奥涅还是卡吕普索的鼻息,过去吞噬了现在。
初中的时候,我一些同学曾叫嚣要三不五时的搞搞聚会,证明友谊的历久弥坚,而且为了保证小圈子的纯洁性,与会者决不能携带家属参加。那些当年信誓旦旦的家伙现在大部分都是有家属的人了,他们为了表明自己不破坏誓言、看重友情,从来不参加曾经热衷过的同学聚会,免得甩不开的老公或者老婆坏了规矩。我也是很久以后才明白,事情到了要定期擦拭的地步说明离死不远了。
今天在回家的公交车上一边翻着杂志,一边听着音乐。偶然抬头,分不清自己到底在哪,只觉得印象依稀。然后才反应过来这是一条曾经多么熟悉的街口,我曾经幻想过有一个风尘仆仆的人会从这里走出来,和千里迢迢的我撞个正着。但是后来这个在我期待里本应该风尘仆仆的人在和我会晤的时候却显得像一张被涂鸦的纸,满脑子都是社会阴暗面,我低头看着桌上的草莓,忽然觉得我短暂的生命又被记忆玩弄了一回,很亏。这么多年,这样的路口也不知道有多少个,有的曾经熟悉现在却变得陌生,有的曾经以为永远不会经过,最后却成了安身立命的地方。我就是这么穿街过巷的走了出来的。
今年生日,还是希望盘亮条直的直到明年。没办法,越老越无耻。
PS.欢迎大家携带礼物前来祝贺

宝康101117 (谢菲尔德)