宝康

彪悍的人生不需要解释

编辑 | 删除 因为吃,因为穿,所以敌人送上前

宝康 发布于:
由于换到了新项目,每天的交通时间大幅度延长。好在就算是换乘,也差不多都是起点站到终点站,死活能蹭个座位,每天耗在路上的三、四个小时都拿来阅读听音乐,使我看书速度有长足进步,两天就翻完了一遍村上龙的《所有的男人都是消耗品》。
第一次读村上龙大概是大学二年级,当时全中国都被几个热爱用体液写作的女作家搞得神魂颠倒。男作家的体液没有女作家的那么受欢迎,而且亨利.米勒的《南/北回归线》早在禁书时期就已经是手抄本满天飞,更衬托得东南亚男作家普遍含蓄,鲜有亚洲巨炮堪配这些雨后春笋般的淫荡娇娃,找来找去,好歹找到了70年代的“透明族”充门面,于是终于得以见到村上龙的《近似无限透明的蓝色》上市。虽然通篇都是性乱、毒品、残害,但村上龙确实是一个了不起的小说家,只是诸多妙处难与君言,否则一不留神就沦落成了诲淫诲盗再加诲怪力乱神。但这本《所有的男人都是消耗品》实在是没什么好说的,通篇都在重申两条一是“体制和反体制”,二是“女人”。其实这些思想在小说里也是贯彻得从头到尾,但这么随笔似的写出来简直让人看不下去,就像不应该拿青花盛红油毛肚火锅一个道理,没这种玩法。但是就观点本身来说我倒是相当欣赏,关于体制。
回想一番从前,我似乎有很多的机会可以过上按部就班的人生,甚至更早一些时候我也确实是朝这个方向努力的。只是突然有一天就觉得腻了,在关键时段掉了链子,而我的朋友我的同学依然物我两忘的奋斗着。她无法创造一个未来,她只能得到一个现成的未来,这是耶利内克在处女作里描写一位缝纫女工的原话。现在他们都心满意足的成为了构成体制的一分子,有一个体面的工作和一份过得去的收入,双休日选择打羽毛球或者去农家乐,时不时的开始考虑植发,业余生活的乐趣逐渐减少,我甚至认识那种喜欢假装在不经意间泄漏自己当月的信用卡帐单,然后顺便炫耀一下的人。这种生活对于我或许是灾难,对别人可不一样。所以他们当然不具有我想象的痛苦,在体制下一样能生存的很好。他人即地狱,难怪萨特这么说,我也喜欢这么想,但是一说出来就好像我是一个怀揣TNT的穆斯林一样,全世界和我关系都很糟糕。其实别人对我保不齐也这么觉得,只是区别在于,他们完全可以拉帮结伙,“他人”对于他们来说数目微乎其微,而我的“他人”则像建国初期的世界版图,全世界除了咱们国家被阳光普照着,其他地方还是黑鸦鸦的一片,好容易隔壁有个阶级兄弟还经常不怎么靠谱。
今天引用这个题目比较逗,这句话好就好在,无论放在哪边,这句话的理解都不会错,横看成岭侧成峰,而且不算一句废话,所以想到了。无论是在创造的世界里还是现成的世界里,我们都得厚着脸皮讲一些形而上。

宝康101117 (谢菲尔德)