宝康

彪悍的人生不需要解释

编辑 | 删除 听音笔记

宝康 发布于:
这几个月到手的音乐比较有限,而且总体来说都平淡得很。不知道是因为耳朵磨腻了或者生逢音乐的末世,总之能让人感动的音乐越来越少,而且如果不巧听见中文歌词夹杂OH BABY,OH YEAH,OH YEAH……之类的感叹词我就很不舒服,虽然一直没舒服过,但最近表现得特别明显,表情很颓废。有时候一烦之下就关了音乐换张相声去听,反正是蹉跎岁月,干嘛不能让我舒服点。我觉得还是应该把值得记下的声音都写下来,以资备忘。
《央金》:一位西藏的女歌手,央金拉姆,和一些原音乐器的配合。唱的实在是漂亮!现在普遍情况是,中国人只要一说西藏女歌手就喜欢拉些肺活量媲美动物的藏族或者非藏族女人来飙一飙高音,西藏音乐简直搞得和样板戏差不多,好像不炫这么一手就很落伍似的。所以很讽刺的,如果想听中国正宗点的民族音乐还非得找一些外国LABLE不可,比如NONSUCH,比如DETOUR,和中国本土关系最近的也得算是台湾的风潮唱片。我以前买过一些风潮出品的民族音乐,有一部分还是打的新世纪音乐的招牌,好在都很有风味,就算有加工也都点到为止,不会产生类似强奸的效果。这张《央金》就走的这个路子,用原音吉他、曼陀铃伴奏,很清淡。央金拉姆的演唱也确实对得起这个名字(翻译过来是妙音仙女的意思),没有刻意的炫技,哪怕只是吟唱都能够让人真切的感动,这才是一个歌手最高傲的姿态。唯一的瑕疵是央金拉姆的作曲能力稍显单薄了些,使唱片的后半部分不如前段饱满,尽管如此,这依然是我今年听过印象最深刻的华人唱片。
NORTHAUNT《Horizons》:黑氛围音乐的没落显得悄无声息,特别是在中国,这种音乐从来就没有掀起过什么风浪,哪怕是在号称最阴森的黑暗音乐听众之间。太过于平缓的表现手法和那种极端个人的情绪显得很不符合国情。其实在我看来,黑氛围音乐完全是那些恐怖的意识形态的良好载体,当年的AGHAST,近的PSYCHOAUNT 75,个个都是面孔狰狞,听过一遍以后经年累月都还心有余悸,窃以为我国的黑暗音乐爱好者大部分叶公好龙,当然这是后话。
早些年CYCLIC LAW的成立可以视为黑氛围音乐的福音,这是公开宣称只作黑氛围的第一个有规模的厂牌,于是无数的黑氛围大拿和新秀风云际会,一片鬼哭狼嚎。但是热闹过后反而觉得黑氛围已经到了千人一面,可以圈养的地步,一脸的死气,虽然这种音乐本来就是一脸死气。
northaunt,江湖人称“北妈”,这个名号属于断句出了问题,本来应该是NORTH+HAUNT。出道的时候倒真是使人眼前一亮,原来黑氛围也可以做的这么不流俗。NORTHAUNT最擅长旋律的编写和环境音效的结合,比传统的黑氛围更有可听性。除此以外的其它部分,那属于天才和庸才的区别问题,进退之间,收放之间,全部不用多说,这当然不是勤能补拙的,只能期待天才的运气一直这么好而已。NORTHAUNT的第二张唱片我没有,现在到手的是第三张,听过一遍,非常非常的失望!!看来天才已经过了一招鲜,吃三天的好时候,现在的NORTHAUNT和同在CYCLIC LAW底下的大小乐队已经沆瀣一气,基本没区别了。音乐全都变得粘稠又晦涩,好像业余时间都在一个补习班里待着集体码字似的,共同占领了黑氛围的某一片山头,实际上没什么意义。
今年是黑氛围音乐让人失望的一年,从RAISON D'ETRE开始,也包括NORTHAUNT这号剑走边锋的选手,统统不能让人满足,遗憾。
SOPHIE ZELMANI《1995~2005》:SOPHIE ZELMANI在03年的时候,因为王菲翻唱了一首《乘客》,在中国的原盘市场简直红到千金不易的地步。如今听起来也不觉得如何,瑞典像这种小清新一抓一把。说实话,我个人更喜欢王菲的翻唱,SOPHIE ZELMANI唱不出那种梦呓的效果。其它曲目,也就那样了,好听,仅此而已。只是SOPHIE ZELMANI在碟内文案评价王菲的时候写了一句非常惹火烧身的话:This song has been covered and thanslated by the Taiwanese artist Frye wong(我没拼错)....前半句会让志在维护祖国领土完整的愤青暴跳如雷,后半句会让全中国的菲迷恨到牙痒。
这些小细节我都注意到了,由此可见我还是适合做一个帕帕拉奇的呀。
总结到此为止,谢谢观赏。其它评论或长或短,容后再禀吧。

宝康101117 (谢菲尔德)