宝康

彪悍的人生不需要解释

编辑 | 删除 大时代

宝康 发布于:
这是最好的时代,这是最坏的时代,因为所有的鸟都在同一片林子里吊嗓子。
这样的开头似乎暗示着一个血雨腥风的故事,实际上并没有,小人物的世界一样充满了生关死劫。经常,在和陌路人擦肩而过的瞬间,我会幻想置换彼此的生活。在一瞬间之后成为一个患有强迫症的机修工,每天离开车间以前一定会把抽屉打开关上六次。或者某个外资企业的碎催,领带扎的有模有样,爱喝康宝兰咖啡,偶尔买假冒的名牌手表,讨厌等人。要么是一个无所事事的青皮,叉架刚刚挂彩,身边的婆子的表情显得心疼而骄傲……从此开始就丧失了行为的能力,举手投足因为脱离了现在这副躯体而不再具有价值,目前一切理所当然的习惯都会成为一种怪诞的表演,被另一个世界的教条束缚得无法动弹,仿佛潜水游过一盆勾过芡的浓汤,窒息的感觉多么残酷,透露出滑稽的笑意,但是那种出入在不同的人生观里的体验简直令人忍不住想笑出声,我无法驾驭的命运看起来是这么奇妙。每当这种时候,我都会满足的感受一下我已经调教了二十多年的身体,每一个细胞都能圆满的贯彻指令。最后毫无例外感慨的觉得,人生的所有偶然,都一定是不露声色的必然啊。
我当然无意探讨我和一个青皮的前世今生,也不是要写一篇村上路子的新魔幻主义短篇,只是身于这时代中,已然是有滚滚的巨轮轧身而过,人还来不及多想就熨贴了。满地都是机修工、碎催和青皮薄得如同纸张似的尸体。成就一个时代的背景,它可以容忍人的好,或者人的万恶,但是唯一不能容忍人的平庸。平庸会断送欲望的源泉,这对世界简直会是毁灭性的打击,至少在我狭隘的眼界里是如此的,因此我很难快乐,也很难让人感染快乐。
那天在现场,一个乙方单位的现场管理人员来和我讨论方案,手里还拿着一本国产奇幻小说,当时就觉得一定有哪要出岔子,但是不能具体说出来。隔天上现场一看,果然看见植物拼花轮廓曲线被规规矩矩的放成一个太极图,当时就觉得快笑出来,就算是为心里的谜底解开了吧,方案的事自然也是被否决了。
平庸的故事太多了,又回到了本文的开头,残酷的大时代。

宝康101117 (谢菲尔德)