宝康

彪悍的人生不需要解释

编辑 | 删除 楼上的钢琴

宝康 发布于:
在我房间的正上方是一个女学生的琴房。每当寒暑假的时候,我都会不分昼夜的被迫反复听几首练习曲,这种强奸已经持续了好多年。
她会在前半段运指如飞,然后固定在某一小节出错,要跳回几小节再开始,几年如一日,类似一种强迫症。几乎都成了另一只鞋子的故事,哪天要是顺利弹过了那一节,我都担心自己会不会因为生物钟受到破坏而失眠。
刚工作那一年某一天上了夜班,回到家刚躺上床,楼上的钢琴就响起来了。我妈临出门以前还专门上楼去拜托那个女学生可不可以休息一天,这件事至今让我觉得挺穷气的。后来我妈还数次打着我的幌子去告诫女学生克制一些,我很无奈,江湖上好多梁子就是这么无奈的结下的。
其实我对这种能始终如一的人是很钦佩的。因为天资有限,所以能恪守尘世的法则健康向上的好好生存,搞不出太多的妖蛾子,让人觉得踏实。如同耶利内克笔下的女性,在一些小风小浪之后,都会以结婚或者生孩子的方式自我毁灭。
其实不满的根本的原因之一是我对钢琴这种乐器的没兴趣。它太复杂了,我的脑子不能容纳。我从小受到的教育是它不但可以用来敲打,甚至能成为猫和老鼠的演满清十大酷刑的外景地,非常不严肃。如果非要听上一会,我的接受程度只能到SERGEJ BEZRODNY的气若游丝或者ALEXANDER MALTER那种疏疏朗朗的地步,能像KEITH JARRETT一样云卷云舒那自然也是另当别论,可惜楼上的女生偏偏走的是六指琴魔的路子,听起来仿佛恨不得手指在键盘上出现残像似的,最要命的是她在高潮时候固定出现的失误,生动的再现了一个痔疮患者的血泪史。夏天听多几次内火都会旺,小便赤黄。
这个女生我在楼梯口见过一次,很粗壮很健康的那种女生。那双有力的大手确实适合弹一些比较煽情的曲子,这可是体力活!
今天的练习是在我吃宵夜的时候结束的,鸡汤里煮了鹅血和三七,喝起来有一点淡淡的腥味。琴声消失后才清晰的听到秋虫啁哳,不知不觉就已经是一年的这个时候了。

宝康101117 (谢菲尔德)