宝康

彪悍的人生不需要解释

编辑 | 删除 那些年我们不懂淫荡

宝康 发布于:
在我高中一年级的时候,前面坐着一个看起来很平凡的女生,相貌端正而普通,说话声音尖细,积极踊跃的参加学校广播站的一切活动,在每周固定的几个中午,她都会端坐播音室里,用酸溜溜的朦胧诗为我们开胃。平时就一副特别爱好散文样子,擅长排比句,念文章时眼里会泛起如痴如醉的波光。喜欢听缠绵悱恻的情歌,还不能走罗大佑那种大调式开头的路子。总之一切都那么缺乏悬念,这个学校本来就是这种根正苗红的学生的窝点。
但是从高一下学期开始,这位女同学的故事就明显的多彩起来,毫无意外是和一些男生有关,其中也包括我的同桌。周围同学显然有点来不及适应这种由清纯女学生到怀春少女的转变,于是一边感慨着青春期的激素分泌多么旺盛,一边变得非常八卦,舆论很尖刻。那些四眼田鸡的业余生活本来就相当乏味,所以对这些花边新闻一定是添油加醋的渲染。那个女生倒是继续保持一副厚颜无耻的样子,我行我素的对她那些故事里的小男生们挥发着过量的母性,同一时间里一个女主角和多个男主角串戏的情况也是有的。高二分科以后我们就分到了教学楼的两端,但是距离也没能减弱她那些段子在整个98届的流行程度。我们曾经遇见过几次,从她的嬉皮笑脸程度可知,她对现实已经完全适应了,有时候甚至带着炫耀性质在公共场合打情骂俏,有的当事人还会在私下交流和女主角亲密起来如何刺激云云。这些传奇一直存在到高中结束。
那时候对她的评论中出现的最频繁的词汇之一就是“淫荡”,我怀疑那些高中生到底知不知道这个词什么意思。当时娱乐资讯还不算发达,如果晚上几年,保不齐还会用上一些“港北香炉人人插”之类的恶毒词汇,照人粉嫩处掐。
我对这个女生其实一直是相当理解的,一个那么平凡的少女削尖了脑袋挤进高中,本来自以为有些姿色,有些才华,一开始也想过走才情动人的美少女路子,奈何当年的高中怀有这种想法的女生实在太多,而且先天条件可能都还不错。眼看就要淹没在一堆和她一模一样的人当中,枉费了一生中激素分泌最旺盛的时期,这怎么叫人甘心,所以只能换种方式永垂不朽。我偶尔会想到她和那些男生之间的游戏,只能视为介乎于天真和放荡之间的试探。之所以这么做了,无非因为这个步骤是这场游戏的筹码,这点觉悟还是有的。而且很可笑的是每每在进行到某一程度以后双方就显得无从下手,身体僵硬,四肢冰冷,这也是可能发生的事,毕竟书面知识只能贯彻到这种地步,接下来到了需要无师自通的阶段就开始犯怵,可见应试教育有多么害人,提倡素质教育有多么必要。
我的天,综上所述,这怎么能叫淫荡,简直太纯洁了,纯洁到盲目的模仿淫荡,学的还不太像。那种年纪是没有淫荡的,有的只是遍地的想留下只言片语的影子。在这种乏善可陈的惨绿青春里,大家都活的很挣扎,哪里还有精力去淫荡,这是一个相当靡费的词,这些初通人事的小崽儿怎么可能知道其中的奥秘,天真的以为跳脱衣舞只要不要脸就行了。而且淫荡在我心目中一直是一个褒义词汇,象征着自觉自动的释放,并且也是一门天资加勤奋的学问,还得花上一些时间,那个年纪的人没有这种功能。这个女生只能属于硬着头皮耍二的例子。
大学以后的某一天,我在园西路遇见了这个女生。四月天,看见她穿着雪纺绸的裙子,撑着阳伞在路上摇曳。和高中时候那种青涩的样子大不一样,具备了一些牢不可破的资本。在和她道别的时候我发自内心的说了一句:你看起来淫荡多了。我不知道她理解没有,沉默了几秒钟以后,她对我嫣然一笑就径自过街了。我很高兴看到这样坚持不懈修成正果的个案。

宝康101117 (谢菲尔德)