编辑 | 删除 寂寞又美好

SHAY 发布于:

这部片子几乎是看过的最短的一部。总共59分钟。
  岩井在完成《燕尾蝶》之后,给了自己一个月的休假,《燕尾蝶》实在是一部大制作,真的把他给累坏了,也许他已经习惯了忙碌和创作吧,无所事事的生活让他觉得很不习惯,于是他创作了《四月物语》之后又花了八个月来剪辑,因为是一部休假时的作品,倒真的有一种闲适的味道。
  可是看完以后很长的时间里,耳边还回荡着那些贯穿全剧的钢琴曲。
  好象趴在心灵的窗口,翻看一件儿时最爱的印满向日葵的裙子
  回忆着每一朵花后面隐藏的美好的秘密。
  片子用的是蓝白粉绿的颜色
  是梦幻的颜色
  蓝色的天空
  白色的衣服
  粉色的樱花
  绿色的麦田
  还有橘红色的阳光
  看这部电影的时候让我想起我在北京电影学院的朋友告诉我的,姜文在拍《阳光灿烂的日子》的时候,摄像是顾长卫,他说文革在他的印象中是那种黄昏温暖阳光般的橘红色,于是让剧组白天都休息,每天晚上5点准时开拍,工作1两个小时就收工,结果那部片子拍了很久。
  这是我最喜欢的片子之一。
  后来见过很多模仿这种拍法的片子,但却再也没有那种震撼了。
  而《四月物语》却让我重新找到那种震撼的感觉。而且更甚。
  因为《阳光灿烂的日子》写的是哥哥姐姐的青春,而《四月物语》写的是我们自己的青春回忆。
  更容易让人陷入对那些美好日子的回忆。

电影是细节的艺术。
  片子开始的开始的时候,主人公一直没有出现,只有在站台上送行的家人。
  虽然已是早春季节,北海道的天气依然十分寒冷,地上仍覆盖着厚厚的积雪。
  比起东京的繁华,这里是朴素的,尚有小镇的温情,画面上出现了一个穿着车站制服与他们打招呼的熟人。
  她就在这个小城市里长大,这为日后在东京笨手笨脚的她埋下了伏笔。

是樱花盛开的季节,满地满地洒落的樱花,和正在下着的粉色樱花雨。
  日本人是崇拜樱花的,樱花开放的时间非常短暂,几乎在开放的同时就已经凋零坠落,象我们的青春岁月,没有来得及回味就匆匆逝去了。

生命短暂的樱花,有一种悲壮的美丽。

在学校的第一天,当被问到为什么选择这间学校的时候,大家都很老练的样子。
  而她却是那样地不知所措,好象还没有做好准备,就糊里糊涂地来了这里。
  她不合时宜的白底紫花毛衣,成了大家笑话的酌料。

总是小心翼翼地样子,象一个突然嫁到大户人家的小家碧玉,担心自己的言行不合规矩,遭人笑话。

岩井对于麦田是偏爱的
  再也没有比《莉莉周的一切》反复出现的有孤独少年在唱着(I SEE U ,U SEE ME )的那片麦田更让人震撼的了。

她是那样平凡的一个女孩
  既不是老师的得意门生,也不是同学关注的对象。
  可是但谁能阻止平凡的她拥有不平凡的梦想呢?
  走廊前,一个一个写着名字,排列整齐的信箱柜前,偷偷摘下他的名牌,做贼似的惊慌。

在看得见整个蓝天的学校天台上,只有穿着学生装的她和它的同学,问:“你知道武藏野大学吗?”
  “很有名啊!你要考吗?”是同学很怀疑的声音。
  却在那一刻暗自地定下了决心。

一个人的车厢里,晨光中,夕阳里,看一本叫《武藏野》的书。
  武藏野三个字,被一遍遍地重复,直到刻在心里,再也无法抹去。

同学带来了一本来自武藏野他打工的那家书店的书,加上了他亲自包的书套,散发着他的气息。
  于是变成了她的宝贝。

在波浪般翻滚的麦田里,一个人,蹲着,头伏在书面,用力慢慢地想。

两个少女坐在家门口的台阶上翻看着那本书,就象在翻看初恋的喜悦

他在麦田里弹着吉他的样子,已经象画一样印在她的心里。

悄悄地做好了一切的准备。
  买了单车,
  找到了他工作的书店,
  问清了他工作的时间,
  请好了假

终于见到了他,,
  碰巧在她边上的地柜里找书
  眼睛虽然没有离开正在读着的书本,少女的心却是怎样的狂跳
  他是她的全部,而她只是他的一个普通的顾客。

再去的时候,只有他和她。
  让他搭着梯子找一本书。
  眼光接触的时候,男孩觉得她眼熟。
  交款的时候,忍不住问她:你是xx高中的吗?
  女孩说:是啊
  他笑,灿烂得象一朵阳光中的向阳花。
  他乡遇故知的感觉一定很好
  ‘有空要来啊!“

随便的一句客套,却让她满心喜悦。
  要出门的时候,突然下起了雨。
  很大的雨。
  不顾一切地冲进了雨中,
  狂喜淹没了对大雨的恐惧。

终于雨其实大得根本无法前行。
  停下来躲雨的她,碰到了好心的教授,借伞给她。
  她说:“你等等啊!”
  飞一样的回到了书店借伞
  拿了一大把客人遗失的伞,她挑了红色那把。
  撑开来,是破的。
  一把一把地撑开,都是破的。
  终于找到一把不破的,是彩虹的颜色。
  她走了,撑着那把红色的破了一角的伞,象阴天雨中的一朵红花
  青春的愿望,也许无法实现,但那朵缺憾的花却那么鲜艳地开在艰难的人生中,是一道无可置换的美丽风景。

大雨中,
  撑着破了一角的红伞的她问:“前辈现在还在乐队吗?”
  惊奇的他说:“你怎么知道呢?”
  “前辈很出名呢!”
  “对我而言。”

伞还给教授的时候,
  雨奇迹般的停了。
  她仍然舍不得收起那把破碎的红伞。
  伞下的她在自语 :
  “成绩平平的我,能够考上武藏野大学,连老师都认为是个奇迹,而我要说,如果是奇迹的话,那就是爱的奇迹”

最近看《面对面》栏目王志对陈凯歌的专访,陈提及自己出生于一个电影世家父亲是导演,母亲是编剧,小时候住的四合院对门住的就是谢晋导演。
  父亲提起电影艺术的时候说:电影是一个细节的艺术,父亲让他在看电影的时候一面看一面用一个小本子记录,那些细节。
  而岩井是我见过的导演中将细节处理的最好的一个。
  也许是日本民族的特性——对细节的异常重视。
  由此将一个平凡的在也许我们每个人的人生某一个阶段都发生过的故事演绎得如此完美。
  有人说在人生的某个年龄,如果你错过了某一本好书,那你就永远地错过了,因为读它的那种感觉永远不会再有。
  而这部电影是写给那种独特年龄段的青春的记忆。
  在阳朔的一家咖啡屋,我曾经将它告诉我的朋友JOY
  她不懂,因为她没有类似的经历。
  而对于我言,它就好《追忆似水年华》中的那杯勾起普鲁斯特无限回忆从而成就这本巨作的椴花茶和玛德莱娜薄饼.
  青春的记忆突然在那一瞬喷薄而出,缺憾而甜蜜,那样美好。

电影的商业化是电影艺术最大的敌人,而商业化的浪潮那样汹涌地席卷着电影业,我们被好莱坞的大片所包围,电影院里排满了等候看大片随波逐流的人群。
  张艺谋,陈凯歌,这些如雷灌耳的名字出现在商业片的片头。
  我们终于再也看不到《红高粱》,《黄土地》,《霸王别姬》那样的片子了。
  这真的是电影的悲哀。

还是很喜欢岩井那样的导演
  虽然他并没有在国际影片大奖中的过什么奖。

四月物语 April Story(1998)

四月物语(1998)