编辑 | 删除 Match Point

ciacia 发布于:
看了<Match Point>。中文名似乎应叫做“赛末点”,Woody Allen的新作。很好看,给了五颗星。这部电影教晓你不得不相信,天底下真的有狗屎运气这回事。用时髦一点的说法,就是人品问题。

用电影里比喻,就像打网球。当比赛势均力敌,于是这最后一击便显得致关重要,你便来到的整场比赛的决胜点。这时,你着力一击。当网球触网,弹起。那一刻,你无法也无力左右它的方向,你只得远远看着那枚小小的网球向上弹起,落向网的某一边。如果它落向对手那一边,congratulations,你赢了;而如果不幸它落到了你这一边,认倒霉吧,你就这么输了。——在这一瞬间,你所依靠的只有运气。所以说,在很多时候,运气的确决定着生死。

从小的教育总是极力使我们懂得,天上没有掉下来的馅饼,所以我们必须加倍努力。历史书总是一味强调,某某事件的发生属于历史的必然,偶然性嘛,只是裱在必然性这块大蛋糕上的小小点缀。必然性给了我们实质美味的蛋糕,而偶然性,只是为了整个历史看上去更加漂亮。

然而通过电影,Woody Allen告戒我们不要如此天真。善恶终有报吗?那是港版肥皂剧说的。科学方法能侦破一切犯罪吗?那是<CSI>说的。Woody Allen却告诉我们,一切归根结底便是运气,运气甚至可以混淆善恶的界限,甚至逃避恢恢的天网和如炬的法眼。够颠覆吗?但是其实仔细想一想,人的生命本身就是偶然,我们能够以人的姿态来到这个世界,也是多亏了幸运之神的亲吻。所以,别去想什么付出与回报的关系了。就算够颠覆,我们也得承认,运气这东西,是多少努力也换不来的。

也许太偏激了吧?生活中的大多数人,还是一样勤勤恳恳,有付出才有回报。但是,那是在大家普遍没有运气的情况下。如果你看了这部电影的那个令人击节的结局,你便会发现,美女易得,名利易得,好运气难求。所以,forget it,既然我们没有男主角那样的好运气,我们还是踏踏实实做我们自己该做的事吧。

也许像电影末尾我们的男二号说的,我的孩子有没有出息并不重要,我只要他有个好运气。那么,从现在起积累好人品,然后默默祈祷吧。
赛末点 Match Point(2005)

赛末点(2005)