编辑 | 删除 引起不了“80后”共鸣的《80后》

Illuminati 发布于:

我建议,这部电影,要不就用回之前的片名《天长地久》,实在不要改名叫《80后》,叫《天长地久》我还会觉得,这片子也就是一俗套的电影,叫《80后》,就直接变成烂片了,因为除去一切外表,这部影片的内核其实就是一个简单俗套的三角恋故事,最后用了一个美好的结局。看这部电影,给我感觉非常像《孔子》的后半段,基本上都在蜻蜓点水式的讲故事,一下几年,一下又几年过去了,但是故事还是那么简单,乏味,而且故事的剧情几乎全是用无数的巧合串联起来的,(明远被抬进医院隔离,这么巧合的没有带手机;明远扔枪,这么巧合的被胖子碰见了;陈墨又这么巧合的扑过去为明远挡了掉下来的箱子……)这些巧合又是那么的刻意,实在是一大败笔!

本片改名叫《80后》,我觉得意在吸引“80后”的观众和希望引起共鸣,但是共鸣很明显是缺失的,除了个别零星闪现的物件(如:奥特曼玩具)、情节(被逼着学琴)、歌曲(忘记了名字,总之耳熟)可以勾起回忆外,真的引起不了什么共鸣,我反倒觉得影片开始前,播放的那首《小龙人》的主题曲,远比这部影片引起共鸣得多……,须知,这部叫《80后》的电影引起不了共鸣,就意味着在23部电影上映的硝烟弥漫的6月档,票房实在很难有作为。片中穿插了众多的历史事件,除了“非典”占了重头部分,使人印象深刻,其他大多只能算是一个历史背景,处理得反而给人一种纪录片的感觉,比如悼念张国荣的那段,对影片根本没有任何作用,为何加进去呢?难道只是导演或者编剧的一厢情愿?所以只能说编剧实在是太低水平了。演员表演算是业余中的精品,《金耳环》后再次看到黄明的作品,演技有进步,但是还是很有差距。

最后,我再给个建议,既然这部片子叙事像《孔子》的后半段,《孔子》又特别像是一部电视剧的超长片花,那么我觉得《80后》还是再拍个叫《天长地久》的校园成长励志纯爱电视剧算了,厚实点剧情,少点巧合,那么应该会是一部不错的电视剧。

根据时光网评分系统。。我给这部电影的分数是:3.9分.

80’后 Heaven Eternal, Earth Everlasting(2009)

80’后(2009)

Illuminati101174 (香港)

男 34岁 白羊座