编辑 | 删除 忠实原著的好与不好 (少量剧透)

Illuminati 发布于:

首先说说演员,本集三人组是绝对的主角,其他角色基本都是不同等级的打酱油,马尔福、斯内普、纳威 等是超级打酱油……飘过一两分钟,终极打酱油当属 丽塔斯基特 ,只在一本书的封皮上出现……当然,这是因为,原著大致就是这样的,本集着重于:三人组的逃亡,无怪乎导演大卫叶茨也说本集像一部公路片。
   《死亡圣器(上)》最大的优点在于 忠实原著的同时,又把原著中冗长的部分尽力精简,然后惊悚点,动作点,搞笑点分步比较均匀,大致不会出现长时间冷场乏味的情况。惊悚气氛营造得比较适合,搞笑点都能刺中观众的笑点,唯独动作戏貌似都欠了点火候,显得有些仓促。
     《死亡圣器(上)》的缺点在于:部分场景过于忠实原著,我举个痛心疾首的例子:开头空中大战,就聚焦在 海格与哈利,完全忽视了其他人在空中与食死徒激战的场面(因为原著也没有提过这些),然后疯眼汉穆迪的阵亡,居然也是通过一句话表示带过,我的天,这也太浪费了吧?穆迪 这硬汉,在《凤凰社》中已经很打酱油了,居然在牺牲之前还不来点给力的,“因为 蒙顿格斯的幻影随行而不幸被死咒击中阵亡”,这是多好的电影情节啊!绝对有大片的范儿,但,很可惜,电影里也没有。每回想起这一幕,我都很不舒服,编剧和导演就这么轻易地放过了可以大书特书的片段…… 另一个让我不爽的例子在于 哈利埋葬小精灵多比,居然用了个 远景表现,然后也没有墓碑上面字的特写,这些都是催泪点啊,怎么又放弃了呢?
      但不得不说我十分喜欢“魔法部”的段落,这应该算是全片搞笑,惊险,动作结合得最好的一段了,看这段时,全场笑声此起彼伏,这要狠狠地赞一个!
      上部的结局在 伏地魔盗了邓布利多的墓,取出接骨木魔杖,然后咆哮着指向天空,这是一个比较有戏剧气氛的段落,因为前面接着 多比的葬礼,悲伤滴,接着就是如此给力的片段,我相信不少观众看到这里,都会觉得意犹未尽,但想到8个月后才能看到下部又会捶胸顿足~~百感交集啊~ 总之,这个结束点,选得非常好。
      最后说下 亚历山德拉迪斯普拉特 的配乐,我原来在光听音乐的时候,觉得本集的配乐很不咋地,但是今天配上画面再一感受,渐渐地变得有点味道了,也算是好行吧,但始终没有前几部的音乐那么惊艳。
       以上是作为一个哈迷的我的一点评价,总体来说,我觉得本片不错,但有瑕疵,基本满意。 80分

哈利·波特与死亡圣器(上) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1(2010)

哈利·波特与死亡圣器(上)(2010)

Illuminati101174 (香港)

男 34岁 白羊座