May The Force Be With Us

in memory of Star Wars 30th Anniversary

没事说几句 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 回来看看

五香 发布于:

都已经不记得有多长时间没有来Mtime了,今天看别的文章有链接就点进来看看了,有点物是人非的感觉。我还喜欢电影吗?

编辑 | 删除 看来我把这里荒废了

五香 发布于:

总是很难维持当初的热情。这里是第二个blog了,却有着一样的命运么?

最近看的电影少了很多,有大半年时间注意力都转移到别处了。碟倒是一直在买,现在终于有点堆积如山的感觉了。现在北京买碟真难,想再找第二家都不知道从哪儿找起。一直想从淘宝上着手可就是一直没动力。

五一的时候买了一台等离子电视,现在看碟可爽多了,大部分时候终于不用看着上下两条黑边了。顺便整理了一下所有的碟,分类,排序,不亦忙乎。结果自然发现有一部分买重了,时间太长想退估计是不行了,还是送人吧。

现在港片的数量真是可怜。其实减产是很久之前就开始了,可是反映到碟市上以前不怎么明显,现在可不一样了,想找一两张新的可比登天,一是因为本身港片数量少,二是因为现在做的碟商不多,有的都是在炒冷饭。

《夺宝奇兵4》何时上映啊?现在能引起人简单的观看欲望的电影好像不多了。

编辑 | 删除 test

五香 发布于:

本来想贴一个其他网站的代码的,可是偏偏Mtime不允许,算了,最后还是贴一个 男子组 MTV吧,真的很喜欢——林海峰,苏永康,古巨基,梁汉文和郑中基五个大男人,歌词是典型的“软硬”风格,尽诉朋友兄弟情谊

编辑 | 删除 盘点电影中的十大经典名车

【转】盘点电影中的十大经典名车

1、《急速60秒》——67年福特野马的GT500
  影片最后,凯奇驾驶一辆汽车躲避警察的围追堵截。这辆车就是“67年福特野马的GT500”,这是当时也是现今最难开的车之一。 67年产的福特野马,全名为Shebly GT500的右驾版本野马,跟一般款的野马车型相比有着很大区别。 1967年是野马的第一次改型,长溜背型轿跑车野马GT为人们树立了更新的形象,其中嵌在水箱格栅上的雾灯设计,也成了野马GT的独特标识。 67年产的野马由原来2+2的车顶线从半凹背式变为一种斜掠的快背式,除底盘、内部结构与行走装置外,其它处处都有不同,还增加了单独的三联尾灯、加长的前端和加大的格栅,并搭载一台7.0升的Cobra 428ci V8引擎,搭配着5速手排变速箱、完整的SHELBY Cobra式样内装、Shelby Cobra木质方向盘、脚踏组与引擎监控仪表等,完整性非常高。所以对于收藏家们与老车迷们而言,1967年的款的野马,更是拥有致命吸引力。

2、《蝙蝠侠》——蝙蝠车

最近,由影迷评选出的“蝙蝠车”超级银幕跑车前10位名单揭晓,《蝙蝠侠》系列影片中蝙蝠侠所开的“蝙蝠侠”跑车位居第一。蝙蝠车是蝙蝠侠传奇故事不可或缺的组成部分,对于车迷来说,蝙蝠车(Batmobile)令人心驰神往。

这辆蝙蝠车是好莱坞为了电影的需要而专门设计的,因此我们在马路上不可能看到。但是,设计师也不是凭空想象而出的,在它身上也浓缩了现实汽车的造型艺术。特别是兰博基尼和悍马,蝙蝠车正是综合了这两个车型特点而提炼出来的。
     按照最初的设计想法,蝙蝠车的前轴承受的压力最大,因此要求必须有足够的强度和刚度,如果不能达到这个要求,那将不得不取消这个非常有创意的设计。Shepperton的制造者利用两个大型的铰接臂创造了一个足够强大的前悬架,满足了设计的要求。在全速加速行驶的时候,蝙蝠车就可以抬起它的前腿,而前轮还贴在地面上行驶,就像一个大蜘蛛一样。当主设计者Crowley看到最终的蝙蝠车时,他对制作人员的工艺赞不绝口。这样,在电影的拍摄中,诺兰就不用再借助任何的数字技术来修饰这辆蝙蝠车,因为这个蝙蝠车本身已经做到了完美。蝙蝠车车轮的选取令设计人员颇费了一些心思,最终决定后轮采用越野车的轮胎,而前轮采用赛车专用的宽胎。蝙蝠车的动力来自通用生产的V8发动机,最大功率为340马力,虽然它的外形并不漂亮,可是却能使蝙蝠车在5.3秒内轻松地加速到100km/h。蝙蝠车后面的“喷气式发动机”装满了丙烷液体。

莲花精灵

3.《007》系列——莲花、宝马、阿斯顿马丁等

阿斯顿·马丁V12 (<择日而亡>)

4、《速度与激情》——三菱改装车

看此片的人士首先要熟悉一个定律,那就是改装车是这部片的主角,人的个性和酷劲都是通过车来表现出来的,很多的时候,人员的出场都是用车型来勾画性格和造型的,比如一开始的三台Honda S2000抢劫运货卡车的时候,那绿色的底盘灯和纯黑色的车身漆把这宗案件的凶犯的面目刻画的扑朔迷离。更是引起了国内一阵改装车的热潮,尤其是底盘灯的项目更是大家对自己爱车的必改项目。

5、《黑衣人2》——奔驰 SLR McLaren38

奔驰的色彩永远属于一成不变的黑色,奔驰的造型虽然经典,但相比其他名车,奔驰永远和个性、张扬挂不上边。但是中规中距不等于不吸引目光,相反奔驰的古板却是最吸引人的古板。奔驰却很少利用电影做宣传,但当《黑衣人》上映后,奔驰立刻就发现了自己与《黑衣人》的共同点,于是《黑衣人》成为了奔驰唯一的形象代言人,奔驰也成为了《黑衣人2》中星际警探的唯一座驾。

6、《勇闯夺命岛》——悍马H1和法拉利F355 Spider

在《the rock》中那段法拉利在旧金山大街追逐悍马的情节是片中最为让人记忆深刻的片段。只有5分钟,但十分的流畅,没有一丝的拖沓,激烈的追逐配以主旋律,绝对是震撼人心的。

肖恩·康纳利的逃跑正好就有一辆黑色的悍马,而尼古拉斯·凯奇追捕的时候恰好就有一辆黄色的法拉利。于是我们就看到两大旷世名车的经常角逐了。

有人说那辆黄色的法拉利是F360 Spider ,仔细确认了一下应该是法拉利F355 Spider 。要知道《the rock》是96年的大片,那时候我们的法拉利F360 Spider 还没有推出呢,而在法拉利的系列中只有 Spider系列有敞蓬的,据说就是人们觉得跑车是开顶敞蓬的才有点跑车的味道,一直不做敞蓬车的法拉利才下定决心发敞蓬的跑车,这就是 Spider系列。片子那辆黑色的悍马应该是H1。

7、《疯狂TAXI》——标致406
  速度是汽车的灵魂。但是如果说有一辆出租车以每小时300公里的速度在市内行驶,估计敢招手的人不多。但法国人却敢这么干。当然,要想让普通的出租车拥有赛车的速度的性能,首先要做的就是给出租车一番个性化的改造。于是就有了这辆标志品牌的疯狂TAXI。这辆疯狂的TAXI不仅横扫了警察局也横扫了法国的大街小巷,让法国男女老少几乎都逃不过掏腰包去看这部电影的命运,让这部影片轻易的突破了法国103年电影史上的票房纪录。这与其说是电影的魅力,不如说是这部标志出租车极速的表现征服了观众,难怪这辆出租车被称为“的士之王”。

影片《疯狂TAXI》在全球的风靡成就了标致汽车,有人说这是大导演吕克·贝松和标志汽车老板的私下交易,我们无法考证这则消息的真假,但有一点是不可肯定的,那就是《疯狂TAXI》上映后,标志车的销量在全球范围内大增。一石几鸟,谁能数得清?

8、《黑客帝国2》——凯迪拉克CTS
  凯迪拉克CTS正是一款如钻石般锋芒毕露的豪华车,在美国的科幻大片《黑客帝国2》中,好莱坞明星基努·里维斯那场长达5分钟的追逐大戏,片中凯迪拉克CTS就是他的坐骑。这款车的外形传达出一种刀削斧凿般的力量感,设计师的灵感来源于钻石切割技术、隐形战斗机和先锋派建筑,凯迪拉克将这种大胆突破的设计风格称做ArtandScience(艺术和科学),它彻底颠覆了凯迪拉克轿车在人们心目中的固有印象,甚至于是所有豪华轿车的传统形象。

9、《我,机器人》——奥迪RSQ跑车

公元2035年,智能机器人已被人类广泛利用。爱听老歌的警探戴尔·史普纳奉命调查一起命案,没想到却遭到大批NS-5型机器人的追杀,一番惊险追逐后,史普纳发现幕后操纵者竟然是中央控制系统“薇琪”……

影片中,使史普纳逃脱数次追杀的就是奥迪RSQ跑车。在2035年的芝加哥,汽车不再使用车轮而是用圆球。“将圆球集成到车里的设计是我们需要解决一个最大的难题。”负责RSQ外表设计的Julian Hanig说道。最后的成品车是台中置引擎的2座运动车,球形车轮置于类似于普通汽车的轮毂之下。一体式的RSQ前端似切除了部分留给车头灯以及侧面空气进气口。普通的coupe车上的后窗部分,在RSQ上侧用全铝的引擎罩代替。RSQ的内饰则精简到一些驾驶必须的东西,整个驾舱如同喷气式飞机一样。方向盘如同飞机的升降舵,所有驾驶信息都会通过MMI控制系统显示在仪表台的数字显示屏上。空调以及收音机都是次要功能,娱乐设备根本不需要。

10、《偷天换日》——宝马Mini Cooper

mini对于20世纪文化的影响,难以想象。而Mini,在于汽车驾驶乐趣的领域之中,有着不可磨灭的地位。第一代的Mini,本着小巧的车身与精巧的排气量,以独特的硬橡胶悬载系统,直接不延误的操控反应,陀螺般的迅捷的旋转特性,风靡了无数的操控迷的心,亦确立其在汽车市场上不朽的地位。

影片为了达到良好的声光效果,尤其是为了表现最后在洛杉矶街头的追逐戏,制作方特别与宝马公司签订合约,在影片中使用了他们新款的迷你跑车(MINI)。这种微型跑车,体积相当精简,性能却十分卓越,在拥挤的街道穿梭自如是家常便饭,上至人行道、下到地下铁照样畅行无阻才是它的最迷人之处。这也是本影片最后的重头戏,立体追逐所能实现的关键。

编辑 | 删除 杜琪峰单飞,新东家寰亚?!

五香 发布于:

据今日《新京报》报道,近日银河映像宣布分家,老杜决定自立门户并转投新东家寰亚。杜琪峰将支付2600万港元带走银河映像香港分公司及小星星两家分公司,并同时带走整个制片团队、制作设备以及所有新片项目。

由于银河映像是一家在港上市公司,因此此次分家仍未获得独立股东们通过,股权交易日也未确定。据报道新成立的公司仍叫银河映像,而原上市公司将更名为采艺多媒体控股有限公司。

作为银河映像及杜琪峰的支持者,看到这一消息无疑是倍受打击的。银河映像十年来三十多部港片的稳定产量以及对港片精神的坚持一直是对港片影迷的最大贡献及安慰。新分家的银河映像制作固然不会面目全非,但是在路线上的或多或少的变化确实很可能发生。期待新的银河映像仍会制作出一贯让港片迷们喜欢的电影,有所坚持,有所作为,我们拭目以待。

杜琪峯 Johnnie To

杜琪峯

编辑 | 删除 关于《蜘蛛侠3》的几句话

五一假期终于享受了一次IMAX,看《蜘蛛侠3》

是前一天让岳父帮买的票,最后一排中间,应该是最好的位子了吧?!银幕没有想象中的大,不过比一般的可要清晰多了,毕竟人家宣传的是“Crystal Clear”啊。音响效果方面并没有太突出的地方,可能这并非IMAX强项?在怎样善用IMAX幕方面,院方真的应该好好思考一下,国外IMAX片源并不少,可咱放的就那么几部。前几天重看IMAX版的 Michael Jordan to The Max,真不是一般的清晰,音响也很好(我家的低音炮在菜单处就投降了,555……),建议可以在MJ退役N周年时重放……扯远了。当天满座啊,连第一排都满了,印象中这是头一次,大家都是热爱电影的,也是热爱电影半价的。

还是说回该电影,这次我是忍住了没看任何预告和广告,也没看评论的情况下进的场,总的来说,没有预期的精彩。

人物

我觉得最吸引人的是沙人,最有前途的也是他。水淹淹不死,爆炸最多也就炸散了,一转眼功夫又回来。经过与主角的一番冰释前嫌,(如果还有第四集)说不定还会成为主角的帮手。剩下的问题是:成为沙人后用不用换衣服呢?换了别的衣服还会变成沙子吗?有什么方法可以消灭他?做成沙雕吗?

所谓的女主角不过是个配角,尖叫肯定是导演布置的首要任务,至于其它,自由发挥吧。

情节

有一个地方很弱智,就是哈里威胁MJ要伤害Peter,要她假装跟Peter分手。不明白为什么就这么容易就范了,是哈里当时真的很厉害还是MJ就觉得Peter这么不济,导演没有交待,观众只好就相信了。

另外一个地方是,同样一个炸弹,哈里只是伤了半边脸,毒液却连灰都没剩下,顺道连外星生命一起了结了,这差别也太明显了吧?虽说只是娱乐大片也要对得起观众智慧啊!

场面

开头一段追逐戏是不错的,可是后来节奏慢下来之后,不管是沙人大闹纽约街头还是蜘蛛大侠翻飞于众高楼间都没有惊喜,更谈不上惊艳。至最后决战,就像例行公事一样无味。

蜘蛛侠3 Spider-Man 3(2007)

蜘蛛侠3(2007)

编辑 | 删除 转贴——盗版为何几乎成了中国人的宿命

五香 发布于:

“风声紧了,美国和日本都起诉中国了!”在北京西北三环的路边,北京外国语大学门口,一个卖盗版碟的中年男子捏着一张空的DVD包装盒,低声向顾客解释道。

他并不打算金盆洗手,只是为了减少可能被查抄没收的损失,先让顾客在空的包装盒中挑选,确定要哪张之后,另外有人将碟片从附近拿来。他的顾客中有不少外国留学生,也许就有美国人、日本人。

真是一个网络时代。美国在WTO就盗版和文化产品进口限制问题起诉中国(日本准备跟着美国)的消息一出,就传到了小贩耳中。日前,国家版权局新闻发言人王自强就此回应道,美国政府指责中国对电影、图书、音像制品的市场准入限制,导致了盗版的盛行,这种说法是不成立的。

是的,在我等普通中国人看来,所谓市场准入限制导致盗版盛行也是一种奇怪的说法。也许市场准入限制可能导致盗版,但肯定不是主因,不是根源,开放市场准入也绝非解决盗版问题的治本之道。美国人这样说事,显然醉翁之意不在盗版,而在中国市场大饼之间。

不是限制进口导致了盗版,那么是什么导致了盗版泛滥?又需要如何做,才能真正遏制盗版?

从表面上看,盗版产品泛滥的一个重要因素是它们“价廉物美”——关于价廉,人们说得较多,而盗版产品“物美”的一面往往被忽略了。是的,盗版产品“物美价廉”,它们往往比正版产品上市快,品种多,禁忌少,内容新,更符合市场需求。

往深层挖掘,就会发现,这一切的根源,还在于我们的文化产品市场不是一个正常的自由的市场。在法治过弱、管制过多的环境中,我们自己的文化产业心志孱弱、身体虚弱,文化产品还太苍白,中国人无限的精神创造力和文化创业能力未被释放,这才是更需要我们直面与解决的病症。

虽然盗版产品可能以国外产品为多、价值更高,但其实它对国内文化产业的打击更大更致命。因为国内文化企业和创作者多半只有国内市场可以期待,而国外公司有另外的自己的市场可以依靠,中国市场所得不过是他们的额外收入。正因如此,国内的文化企业和创作者才对盗版更加深恶痛绝。日前,导演冯小刚就向媒体表达了此意,他要拍摄一部宣传反盗版的短片。讽刺的是,他也承认自己买过盗版碟,并在其中看到过很好的电影。

当我们缺乏自己创造的满足多样需求的优质正版产品,而我们又需要对国外文化产品进行准入限制以保护民族文化和民族产业时(这是理当做的),从理论上,盗版将不可避免地发生、流传。但限制和保护终非长久之策,我们的确需要深深思考:盗版为什么几乎成了我们的宿命?中国人自己的文化产业如何才能快快长大?文化出口大国和文化影响大国的梦想离我们有多远?

价格上不说,如果国内市场中的正版文化产品始终比盗版产品陈旧、保守、落后、单调,单靠严刑峻法、重拳出击,将无法根治盗版泛滥。所以,当务之急和治本之道是如何促进国内文化产业的大发展,改变中国文化进出口的巨大逆差。

在文化产业发展和走向世界方面,中国可以说是失败的。例子、数据俯拾皆是。2001年至2005年,中国从各种渠道进口影片4332部,美国影片占40%到50%;中央电视台和各地电视台播放的外国影片4000余部,40%以上是美国的。但与此同时,美国放映的中国电影和中国电视剧寥寥无几。就出版物而言,2004年,中国输往美国的版权14种,从美国进口4068种,进出比为290∶1;多年来,我国图书进出口贸易大约维持10∶1的逆差,出口图书还主要是面向一些亚洲国家和我国的港澳台地区,与欧美的逆差则达100∶1以上。

关于这种差距的原因,国内常有两种说法,一是说中国经济还不发达,因此文化企业资金不够雄厚;还有一种说法强调我们没掌握好外国人习惯的表达方式,不明白他们想要的东西。这两种说法都有某些道理,但找的其实都是外因,某种程度上都是为失败找借口。

文化产业是创意和头脑产业。文化产品最重要的价值不是来自人的精神创造和创意吗?中国人不是号称世界上最聪明、最有艺术天赋和经商能力的民族之一吗?我们以前也许缺钱,但现在已经慢慢不缺钱了;我们的祖先曾经创造了那么灿烂独特的文化,为什么现在我们在文化产业的全球竞争中如此失败?

谈到文化产品的表现形式,中国某些导演已经拍出、正在拍出许多投外国人所好的电影,但我们能把希望寄托在他们身上吗?谈到缺少资金和政府扶持,我们合并“打造”了那么多出版集团、广电集团,建起了那么多电视台,给它们种种垄断特权,但我们能把希望寄托在它们身上吗?

迪斯尼、时代华纳、索尼、任天堂,哪一个文化企业巨人是靠政府喂养长大的呢?我想说的是,中国文化产业,最需要的不是钱,也不是特权,而是解开束缚,是自由。

五香:中国文化发展最需要自由,最缺的也是自由,在自由还不可期望的当下,任何的努力都显得徒劳。同理,中国社会发展最需要自由,最缺的也是自由……扯远了

编辑 | 删除 又一个SB规定

五香 发布于:

一个病态的,被扭曲的社会,你还指望她有什么前途?

文化部:从事影视歌唱等文化职业将需持证上岗

这又是一个例证,一个充满中国特色的,体现政府意志的,满足部分人权力欲的SB规定就这样悄无声息的出台了!

中国的演员们要考证了,那些已经成家的大师们怎么办?那些学习成绩不好受尽考试制度折磨的人怎么办?不知道外国的演员怎么办,难道好不容易来中国一趟表演一次都要事先准备一番,等考试及格才来?那些国际著名的艺术家怎么办?看来以后还是只能靠盗版DVD了(对于文化部这一重大举措,知识产权局的爷爷们不知道有什么反应)。

中国的演员们要考证了,什么时候轮到中国的作家们呢?网上大批大批的写手们可要时刻准备着了,那天考试不及格或者没钱买证你就惨了。

中国的演员们要考证了,什么时候轮到中国的画家们呢?你们那些整天涂鸦的估计是不会符合政府规定的,还是早早收拾心情学点正经的玩意儿吧。

中国的演员们要考证了,什么时候轮到中国的政治家们呢……

我想我还是幸运的,作为一名会计师,我已经持证上岗很久了。广大的网友们,你呢?

编辑 | 删除 生日

今天生日,碰巧发现与新任007相同,^_^,晚上k歌去

编辑 | 删除 即将过去的一年

2006年即将过去,来盘点一下吧:

今年最大的收获就是开始淘碟,淘了很多,看了也很多,剩下没看的也很多,同时发现,淘碟是一件费钱费时费心费力的事情,北京的卖碟的地方还是少且贵,想找碟还得跟JS打好交道百般要求,元旦决定到多个淘碟点踩踩;

《看电影》依然继续买继续看,可是好像没有了当初的激情,已经有好几期没翻;杂志越积越多,存放永远是个头疼的问题,我需要大宅子;

依然钟情港片,以和为贵依莎贝拉伤城杀破狼大丈夫2墨攻,还有一些老片;很想看 放逐黑白道看老港片的时候觉得特别亲切,那种市井气息也是现在的片子没有的;

一说起 疯狂的石头,就有无数人说好看,可我觉得很普通,我看 富贵逼人 的时候都快笑死了,疯狂的石头 没有;

期望2007年:银河影像电影补完计划,徐克电影补完计划,王家卫电影补完计划。。。

五香101213 (北京)

音乐 林夕(0)

电影·社会(1)

电影·生活(8)

电影·人物(2)