浮光掠影

线 索 不是鬼魂呓语的泽地 不是仙子隐居的山谷 要找我 到雪线以上 不是雪暴中的雪豹 不是雪帘中的雪莲 要找我 到雪线以上再以上 不是低头的雪泥鸿爪 不是抬头的雪照云光 谁找我 已到了我不曾到过的雪峰顶上

编辑 | 删除 《心结》< 转载>

图文/紫风铃z 发布于:

《心结》 图文/紫风铃z

[size=3]杨柳丝的质地,本来就是极轻,极飘的那种感觉。再加上胸前那两个长至脚下的飘带,更添了几分妖娆的妩媚。铃站在穿衣镜前,正忙着把那两根飘带从胸前绕至身后,在后背交叉,然后拉回来,又在侧腰部系了一个松松的结。水绿的底色、淡紫的浅花、开得很低的领口,把白晰的皮肤、漂亮的脸庞衬得更加好看了。从胸前绕过的那两个飘带,更是恰到好处地把铃本来就很有形的身材勾勒的越发动人。好长的两个飘带,我想设计师的灵感大概来自“青衣”中的那两支会跳舞的水袖吧。铃站在穿衣镜前,一边不停地变换着不同的姿势,一边征求我的意见。

一头瀑布般的黑发,厚重、闪亮如缎子般地在铃的后背散着,白晰的皮肤、漂亮的脸庞、飘摇的杨柳丝上衣、纯白色的长裤、配一双花盆底的白色凉鞋,此时的铃不是一个漂亮可以形容的。进进出出的各色男女,无不用欣赏的眼光地看着正在试衣的铃。

在这样炎热的夏天,坐在冷气机旁边,看着铃象天人一样在我眼前晃动着,我不禁有些眼晕。唉……

喜欢铃,也喜欢和她一起逛街。经常是什么都不买只是试衣服,逛累了就近找个地方吃东西。铃是漂亮且优雅的女人,却又性格出奇地好。开朗易亲近的性格,即使有些古怪的我也能和此佳人处得形同姐妹。我妈说:“丑人多怪”,这四个字是我妈对我古怪性格的精辟总结。漂亮的铃和多怪的我能如此地要好,不知道“缘份”两个字可不可以用在两个女人身上,如果可以我想那就是缘份吧,因为我实在没词了。

不知道从什么时候开始,我发现我对铃那瀑布般的长发越来越感兴趣了。

铃,把头发烫了吧,现在特兴陶瓷烫。也不看看什么年月了,谁还留直发,一点不配你。就你这头发,烫完后我敢说,决对比水妖的头发还漂亮。“传说中的水妖和美人鱼都长着极长的卷发,随着海水的波浪舞动……”我在游说着,让铃放弃这一头的直发,我知道是自己心里那个叫嫉妒的女人在作祟。

可是,我能不嫉妒吗?我是做梦都想能拥有象铃那样的一头直发,我天生的卷发总是毛毛的,注定今生都与直发无关。由其要命的是老公曾对我说过“他梦中要娶的那个女人是穿着长裙,要长至脚踝,长得可以不太漂亮,但要瘦高些。温柔且长着一头长长的直发。”靠,要求不高吗。这样的女人要是不漂亮,还有漂亮女人吗?

夜,我拿起一把锋利的剪刀,一点点地走近睡梦中的铃。我看见铃长长的头发堆在枕头上,这让我可以很方便得手。我抓起铃的头发,用力剪下去,只见铃好看的头发齐根断在我手中。很湿,怎么回事?借着上弦月从窗帘缝隙投过的一线亮光,我看到手中的每一根头发都在流血,一股腥味让我头晕,感觉想吐。浓浓的血、涓涓地流着,很快就染红了铃白色的床,白色的睡衣,然后顺着硬木床架,一直流到红色的地毯上,渗透了,看不出来哪块是染的红,哪块是血的红,其实都是染的、都是红,当然是很难分辨了。

我左手拿着铃的头发,右手握着剪刀,立在铃的床头。铃依然沉睡着,就象什么都不曾发生过一样地睡着。头发怎么会流血呢?从来没听说过,我也剪过的,很长的辫子,没见流血呀。印象中,血和疼是分不开的,流了血的伤口都会很疼。铃没有醒,说明她不疼,那只有头发了,它疼吗?我的眼泪滴在左手的头发上,我知道此刻我的心又疼了。每次心疼的时候我都会流眼泪。血还在源源不断地流着,已经漫过了我的脚背……

我怕了,想逃,去一个远远的地方。可是,我的腿好重呀,竟然一步也迈不动了。流出来的血是粘稠的,很粘很粘,象胶一样地粘住了我的双脚。这时,铃的头发在我手中动了起来,乱开了,不再顺从地被我握着了,也许它是受不了来自我手中的压力,想寻求一种放松。乱了的头发,渐渐地缠绕着我的身休,我流出的眼泪和着头发流出的血,分不出是我疼些,还是头发更疼些。它们都失去了控制,一任各自的疼在流淌。空气中迷漫着血腥,另我的胃翻腾,好难受呀!铃的头发缠在我的颈上,我喘不过气,感觉越来越轻,我正在远离自己的身体。

血浸透了我的衣服,好湿,好冷,呼吸更加紧破,我奋力挣扎着从梦中醒来,离天亮还早,只是我不敢再睡了。

早晨,太阳依旧升起,阳光依旧明媚,我还是我,铃还是铃,我暗暗地松了口气。一边翻着书,一边想:“要不要给铃打个电话呢?”

铃,我不想说对不起。我是女人,我是带着嫉妒来到尘世的,我欣赏所有的美的同时,嫉妒也在撕扯着我,我在阳光下按住她蠢蠢欲动的心,让自己不至于因嫉妒而疯狂,可是,夜里她在我入眠后,变得极不安份,我无能为力地被她驱使着,挣扎在自己的噩梦中。也曾想过,可不可以不要睡觉呢?要睡也好,但不要有梦。有梦也好,只是不要掺杂着血腥,无边的纠缠,即使是醒来后还深陷其中,每一个细节都在脑海中跳越。

黑夜,就是要睡着度过的,无眠的夜就会很痛苦。所有的睡眠都会有梦,无梦的人生看到的只是蛹,没有蝶,蛹是在夜梦里变成蝶的。虽然童话里都是骗人的,但今夜,我想做一个童话里的梦,一个长发飘摇的梦,可以吗?

铃,明天我们去喝茶吧,茶清淡些,微苦、清香、且有回未,最适合在这样烦闷的夏季饮用。也许它苦涩的浓汁更易洗心。把一颗浮燥的心浸在清淡的绿茶中,让混浊沉淀,滤出清透。淡淡的清香绕在心间,是品茶亦是洗心。

今夜,下弦月,有风很凉爽,最宜睡眠。

文/紫风铃好友-游弋在网上的鱼[/size]

※※※※※※