浮光掠影

线 索 不是鬼魂呓语的泽地 不是仙子隐居的山谷 要找我 到雪线以上 不是雪暴中的雪豹 不是雪帘中的雪莲 要找我 到雪线以上再以上 不是低头的雪泥鸿爪 不是抬头的雪照云光 谁找我 已到了我不曾到过的雪峰顶上

编辑 | 删除 记忆在月光下舞蹈 <转载>

awwa 发布于:

记忆在月光下舞蹈

文/梦儿

今夜,在清朗的夜空,那碧海澄澄的天幕上,月亮,中秋的月亮,正朗照人间。

世间万物中,许多东西都不属于我们,许多事物都随着岁月而成过眼云烟,唯有“江同清风,山间明月”,属于你,属于我,属于我们每一个人所共有。

月,因人生情,明月当空,撩人心绪。月色里,多的是离愁,是别绪,是追忆似水的流年。阿炳的丝弦下滑出来的缕缕哀伤一条条牵动根根心弦,一段段往事在银白的月色里凸现,渐隐,凸现,渐隐。阿炳记忆里的月色是什么颜色的呢,或许在他拉动第一个音符的那一刻,他就唤醒了睡在他心中的那一片月光。脸庞,任月光拥吻,身子,与月色融为一体。白天的喧嚣消逝了,世事抛弃脑后了,生活里的困扰搁浅了,思绪随着圆月在空中飘动、飞舞,凝固在昔日的记忆里……

人生离不开朋友,一句古话说得好:“万人丛中一握手,使我衣袖三年香”。亲情、友情、爱情,正是这些使得我们的生活显得丰满而有厚度,让我们在岁月的流逝里,可以感受到生命的关爱与绵绵不绝。如果没有了这些,一眼望过去便是尽头,空荡荡地,那一辈子可就太短了。正因为有了朋友,生活才变得更具色彩。虽然说:“人生如宴,朋友聚聚散散”。但我一直相信,有朋友是一件快乐又幸福的事情。过去的岁月,我有着许多可牵挂的朋友,凉山,那个人生小站曾经刻下自己生命的痕迹,留下了至今仍难以忘怀的思念,心常被昔日的友情咬得很疼很疼。

有人说,回忆是一种被时间淡化了的怀念。时光如水,不经意间,月缺又月圆,这其间流走了多少心情故事。尽管岁月的辘轳摇不回逝去的年轮,但那湖清澈碧水,那片寂静山谷,那个梦幻月夜,我们的欢笑、我们的眼泪、我们飞扬的青春、所有的美丽,所有往事的丝丝缕缕都装进我记忆的凤巢,烙印在灵魂深处,宝石般地灼灼生辉,从此挥不去、抹不掉,成为我生命中永远鲜活的记忆。

此时,我伫立窗前,隔窗望月,对月吟唱我们曾经共同谱写的歌谣,在月光下翻开我们共同拥有的这卷不薄的精装书,轻柔触摸记载着我们友情的一页又一页。默默地思念远方的朋友,一遍遍的重温我们往昔那些开心而灿烂的春光。月色里,我看见书中那些熟悉的影子翩跹起舞,在月光中来了又去;那些熟悉的声音仿佛一滴滴晶莹的水滴,滴落在宁静的心湖,轻漾起一圈圈浅浅的涟漪,一波一波的思绪涌起……

永难忘那年仲夏,田野路旁向日葵地里妩媚留影、蓝天白云下戏嬉邛海万波碧水、皓月古树下夜半赏月,贴心细语,深情款款,眷眷相恋;更难忘团委舞厅那跳越欢快的舞步、喜悦与鸢飞的心律、明丽与轻快的节奏、珍贵的合影;又麻又辣香味四溢的火锅,围炉火边的谈天论地恣意欢笑;寂静的山林、漆黑的苍穹、熊熊的篝火、柔美的乐曲、诗意的帐蓬、惬意的吊床、一轮寒月、月的咏诵、月的赞叹、愉悦的畅谈、朋友诚挚的祝福、滚烫的泪水炙灼着我的心,让我难以承受,使我今生今世再也走不出那片多情多梦的山谷了。

我相信,无论岁月的车轮如何碾过,我终会时时走进夜晚,坐在最皎洁的回忆里,跌进那片梦幻般的山谷和月夜里。过去的日子留下的记忆,将一直植在我的心底,一直绿绿地长在我的心底,我将伫足命运的路口,用最深的祈祷伴随你们,太阳依旧、月亮依旧、树林依旧、山路依旧、我们依旧。

今夜,皓月当空,望月感怀,记忆在月光下舞蹈,天幕上长满了思念和不安,淡绿色的丝带在指间跳跃,那深深地牵挂在心头萦绕,我一千个结织成的风铃紧紧系着我对你们永远地祝福,我要在一个晴朗的秋日把它寄给你们,收到它的时候,你们一定感觉得到太阳的气息。

夜色温馨,暮色更浓,银盘高悬苍穹。依偎在夜的怀抱里,静静地聆听飘荡在悄静夜空缠绵的“天上一个月亮,水里一个月亮……一个在水里,一个在天上……”,丝丝凉意凭添了我凝重的思情愁怀。双手环拥着裸露在一袭白色睡裙外发凉的双臂,双眸眺望远方,在心里默默地为我天南地北的家人和朋友们祝福:

祝事业和前程,像这中秋之夜的星星一般,皎皎洁洁,灿灿烂烂!

祝家庭和亲人,像这中秋之夜的月亮一般,和和美美,团团圆圆!

但愿月长圆,但愿谊长久!

中秋节愉快!