错错错

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

编辑 | 删除 《边城浪子(仁者无敌)》:仇恨带给人类的只有痛苦和毁灭…

错错错 发布于:

《边城浪子(仁者无敌)》:仇恨带给人类的只有痛苦和毁灭…
文\三错
20100822

这是一件很有趣的事:《边城浪子》和《仁者无敌》是两部电影,而且两片出品时间不同,《边》是1993年出品,《仁》是1995年出品。可这两部电影应当作为一部电影来看,它们是同一套人马在同一个地方拍摄的同一个故事,后被硬生生剪辑成了两部电影。

相信很多人有这样的感觉:如果单独看这两部电影,会觉得片中的故事脱节、人物“从天而降”、台词莫名其妙、感情泛泛而谈,是一部整体水准一般的好看层面的电影。若将两部电影合二为一,会觉得单独看片时的种种不足得以消减,故事完整,人物有始有终,台词前呼后应,情感令人动容,是一部好看且耐看的优秀武侠电影。

两部电影的导演、监制是香港电影的全才陈勋奇,有人这样评论陈勋奇:“他是香港导演里最出色的配乐,配乐里最出色的制片,制片里最出色的飞车指导,飞车指导里最出色的编剧,编剧里最著名的演员之一,演员里最成功的导演之一。”在《边城浪子》和《仁者无敌》里,陈勋奇让我们看到了他过人的才华和才情。两部电影的主演相同:狄龙饰傅红雪,陈勋奇饰叶开和白天羽,陈玉莲饰沈三娘,袁咏仪饰丁灵琳,袁洁莹饰马芳铃,徐琳饰翠浓,冯克安饰萧别离,罗嘉良饰慕容明珠,张智林饰路小佳,瞿颖饰丁白云,祝力强饰云在天,寇占文饰金背驼龙。个别演员出现在其中一部,如慕容明珠和路小佳只在《边城浪子》里露面。

影片改编自古龙的同名经典小说,讲述神刀门掌门白天羽全家被万马堂堂主马空群联众所害,二十多年后,白天羽的“后代”傅红雪和叶开报仇的故事。同样的故事,同一套主创,相同的取景地,虽被剪辑成两部电影,但剧中重合部分并不多。《边城浪子》片长101分钟,《仁者无敌》片长92分钟,共计193分种。我大概测算,两部电影重合部分为30分钟左右,如果剪成一部电影,片长约160分种,和《阿凡达》差不多长。

围绕白马两家的世仇,两部电影讲述的侧重点有所不同。

在《仁者无敌》里,重点讲了傅红雪和叶开的身世、傅红雪和翠浓的感情,以及叶开和丁灵琳、萧别离诸人的关系等。

影片开头,白天羽全家被马空群、丁白云等人围杀。丁白云怒斥白天羽无情,白天羽弃刀被摛被杀;白天羽私生子叶开与师兄弟及丁灵琳在李寻欢门下习武;叶开为人善良,心无仇杀之意,李寻欢遂将飞刀绝技授于他,并告知他母亲花白凤收养一个叫傅红雪的孤儿做杀手,骗傅是白天羽的儿子,要傅杀尽马空群等仇人。伴随李寻欢的讲述,镜头转到傅红雪身上。大雪之中,傅红雪与一对夫妻对峙决斗,最后杀死两夫妻,却因仁慈被伤了一条腿,变成了一个瘸子(决斗一场正是《边城浪子》的开头)。然后,花白凤出现告诉傅红雪,这对夫妻是自己请来试探傅红雪的武功,说傅自出生就看到的是鲜血,要他对敌人决不能仁慈手软,派傅去杀掉所有的仇人。

傅红雪在小镇爱上了相聚楼的妓女翠浓,便带着她追踪马空群。傅很难放下翠浓妓女的身份,对她始终不能完全接受,并气走翠浓。在傅红雪生病的时候,翠浓故意带着一个男人来看望傅。她对傅红雪说,每一个女人,不管是什么样的女人,迟早都要找个归宿,迟早都要嫁人。她离不开傅,又怕傅赶她走,所以找了一个叫王大红的男人假扮丈夫。翠浓为保护傅被王刺杀。傅很痛苦地说,不管翠浓有多么脏,他都要。最后,翠浓死在傅的怀抱时说:每个人都利用我,玩弄我,瞧不起我;我愿意为你去死;今天这个房子怎么全是红色的,很像是结婚大喜的日子,我很开心,想给你生很多娃娃,全家幸福生活在一起。(这段感情戏着墨较多,但《边城浪子》里没有。)

丁灵琳和叶开是同门师兄弟,她追随叶开闯荡江湖。两个人看似情人,也像一对兄妹,说说笑笑好不热闹。萧别离虽是杀白天羽的同谋之人,但叶开并不想杀他,用仁义之心消除仇恨。对此,萧别离认为叶开最大的缺点是不敢杀人,决意暗中保护叶开,后被万马堂的人利用后杀死。

在《边城浪子》里,重点讲了傅红雪、叶开与马空群的争斗、傅红雪和叶开的误会,以及丁白云和白天羽的恩怨情仇等。

影片开始阶段,马空群为找出欲杀他之人,请来小镇上的四个神秘人物傅红雪、叶开、飞天蜘蛛和慕容明珠到万马堂。慕容明珠因与万马堂场主花满天勾结被马空群识破,双双被杀。马空群认为傅红雪是欲杀他的人,故派万马堂场主公孙断率众追杀傅红雪。在荒郊山野的激战中,傅红雪羊癫疯发作,幸好被沈三娘所救。此后,马空群指使萧别离先后请叶开和快剑路小佳杀傅红雪,特别是路小佳两次杀傅未成。影片最后,在万马堂的大堂里,叶开、傅红雪和丁灵琳等人联手杀死马空群。

傅红雪到梅花庵找当年杀父仇人郭威报仇,马空群用叶开的飞刀暗中杀死郭威的孙子小虎子。傅红雪将欲杀他的郭威家人全部点穴,只杀郭威一人。马空群等傅离开后,将郭家所有人全部杀死嫁祸叶开,造成傅叶两人误会。(《仁者无敌》里,云在天假扮傅红雪杀死马芳铃,加深了傅叶二人的误会。)当傅红雪和叶开准备决斗时,沈三娘说出真相,制止两人互残。

丁白云是武林第一家的庄主,也是丁灵琳的姑姑。她本是白天羽所爱,两人一起度过了快乐的七十七天。后来,白天羽离开,她为情所苦,由爱生恨,在自己在脸上割了七十七刀,还毁掉自己的嗓子。她合谋马空群,欲杀傅红雪,后被傅打败。傅红雪因叶开和丁灵琳求情而未杀丁白云。最后,丁白云死在马空群刀下。

两片的结局不一样。《边城浪子》里,拥有江湖上人人想得到的鬼隐衣和金甲胄的马空群,被傅红雪、叶开、丁灵琳、丁白云、花白凤五人合力杀死,同时傅红雪知道了自己的真实身世和身份。《仁者无敌》里,马空群属下云在天取而代之,并联合丁白云欲杀叶开。叶开被迫大开杀戒,杀死云在天及其手下,打败丁白云后并不杀她。丁白云想到她与白天羽的往事,变成一个疯子消失在山野之中。

总体而言,影片保留了古龙小说的框架,围绕复仇展开两代人的爱恨情仇,两大主角狄龙、陈勋奇的年龄与小说中的傅红雪和叶开有所差距,塑造人物却十分成功(题外话,片中勋奇看起来很像林子祥)。傅红雪为仇所缚,是一个冷酷无情的杀人工具,也是一个外冷内热、外刚内柔的多情男子。叶开生性善良,潇洒浪荡,相信正义,选择宽恕,最后开导傅红雪时说:“仇恨带给人类的只有痛快和毁灭,博爱才是永恒的”。

影片的武打由寇占文、祝力强设计,精彩纷呈,但创新不足,多是飞天旋转、短器相接、火花四溅,尤其是《边城浪子》里云在天追杀叶开一段,大量运用定点爆破,把武林冷兵器打斗演成火炮大战,很像《锦衣卫》里大漠判官的“榴弹炮”,场面十分夸张。值得称道的是,快剑路小佳与傅红雪的两场决战可圈可点。第一场是小佳当街沐浴战红雪,第二场是小佳山谷等红雪。第二战中,路小佳快剑变双剑,言称只有临死之人才知道这个秘密。决斗之中,马芳铃欲杀傅红雪,路小佳为护傅红被马刺死,临死前说自已需要的是公平决斗,并问傅红雪“你承认不承认,我没有输给你?”傅红雪点头认同。这一段,极有江湖两大高手决斗、英雄惜英雄的韵味。

本片由香港电影人主创,在内地内蒙古地区拍摄,内地影人参与演出。其中,许还山将马空群的凶残、阴险拿捏得十分恰当,给人留下很深的印象。另外,袁咏仪饰演的丁灵琳活泼可爱,时常吃醋,多次“被点穴”玩定身,大战之后替村民送回丢失的婴儿和小羊羔(《边城浪子》),喜欢与小朋友玩风筝(《仁者无敌》),增添了影片的喜剧成分。

PS:
下期细说《赤脚小子》;
更多电影文字:错看电影

边城浪子 Bin sing long ji(1993)

边城浪子(1993)