错错错

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

编辑 | 删除 写给儿子的书信...

错错错 发布于:

写给儿子的书信...

(在国大上学,刘X亚X洲难免成为一种话题,课后搜索一些这个“文胆”的文章,读罢颇有感慨。他的《给儿子的一封信》可以作为当代人育儿教子的范文。有思想的人,一些思想难免片面。相比国人“壮诸葛多智而近妖”,刘X亚X洲是很看不起诸葛亮的。而我在中学时,背得最熟的就是孔明的《诫子书》和《出师表》两篇文。在家族教育成为大问题的当下,古今两个智者的给儿子的信,有很多的启迪意义。)

一、刘X亚X洲:《给儿子的一封信》

胖胖:
   我曾倚马万言,可给你写信,笔有如千斤。下个月你就十四岁了,我从不知道十四岁也是人生的一个台阶。我和你妈妈都是十五岁参军的。你爷爷是十六岁参军的,因为日本人来烧杀抢掠。你外公也是十六岁闹红的,因为穷。学校是课堂,人生也是课堂。你在教室中学习,我们在生活中学习。世上没有一片相同的树叶,也没有相同的人生之旅。在这年龄上,有人当了宰相,如甘罗;有人苦闷求索,如潘晓;有人牺牲了,如刘胡兰;有人进了劳教所,如少年犯。
   坦率讲,我是欣赏你的,一如欣赏一部作品。即使没有血缘关系:我仍会欣赏你,因为你身上有许多闪光的东西。你最大的特点是心地善良,这种善良是与生俱来的。人心如海,世事如焚,偏你心中是一片净土。你对大自然充满爱心,小时候在上海,你才四岁,见有人摘花,你气得跳脚。电视中有砍树的镜头,你对我说:“树会疼!”你敬重一切生命,哪怕是微不足道的生命。家中有蛾子乱飞,我常拍打,你总说:“它们也是生命。”小时候你看见一则报道:海洋动物锐减,从此你再也不吃海鲜,直至今日。你说:“鱼我是能吃的,但不吃,保护海洋生物。”我常自问:这孩子难道心中有佛吗?难怪那一次你在青海塔尔寺,喇嘛们蜂涌出来看你,说你头上有佛光。有胜于无。放眼望去,山林被砍伐,二百年后世界只剩一棵树。动物被屠杀,中国人什么都敢吃。我曾给你讲袁崇焕的故事,当活龙虾被端上桌子,眼珠悸动,胡须颤颤时,我想:这不就是被凌迟的袁督师吗?从此我也拒绝吃生龙虾。你是我们的孩子,我们哺育你,教导你,反过来也被你的行为所教导。某次考试,你一道题做错了,随意瞟到同桌的正确答案,但你偏不改,就这么交上去。宁阿姨说:“你真笨!”那天我极累,有电话找,我对阿姨说:“就说我不在。”随即我感到羞愧,这不是说谎吗?在这一点上,我甚至不如你。
   你的另一个优点是具有平民思想。也许有人对此不以为然,但我珍视它。平民思想是现代化和现代政治最重要的灵魂。我们恰恰缺少平民思想,嘴上说平等,骨子里最不平等。我曾说过某城市的市民在狼面前是羊,在羊面前是狼。这其实是一种不平等。自古人们就如此:当别人强大时,用诌媚取悦对方。当自己强大时,用作践别人来取悦自己。我家是一个极平常的家,可你妈妈家却不同,你偏又在这个家庭中成长。你没住胡同但你最喜欢去的地方是胡同,若考胡同知识,你准夺标。妈妈在北京生活了40年,还不如只生活了14年的你对胡同那么熟稔。每到星期日,我总带你穿梭于胡同间,对那些斑驳的大门、陈旧的院落、满是疮痍的砖墙,你表现了多大的兴趣啊。上小学时你不会骑车,用汽车送,你从不让汽车挨近校门,接你时必须停在远处,你贴着墙根儿悄莫声地滑过来,宛如做了亏心事。我上小学时总爱与同学比爷爷的军衔,爷爷是中校,我吹牛说是上校。有一次爷爷来学校,我露馅了。你对家庭和附加干家庭上的东西无兴趣,你的兴趣在于今天哪儿破坏了文物,明天哪儿被污染。某次上街。一个叔叔把废纸掉在地上,你拾起来扔进垃圾筒。叔叔骂道:“傻X!”
   十四过了,就奔十八;十八过了,就奔三十;三十过了,就如江河一泻千里。你就是你,你不是别人,先做自己,再作别人。有些父母希望孩子做这个做那个,其实是在弦子身上寻找自己。我们对你无要求,唯有希冀。
   一、应有博大的胸怀。天空大,比天空还大的是人心。邓小平爷爷是距你最近的伟人。他博大如天体。有些人栽倒一次就起不来了,可他倒了三次还站起,终于笑到底。毛主席胜在韬略,邓小平胜在豁达。他放得下,拿得起,举泰山如茶几。你则常举轻若重。小时候,别人批评一句,你牢记许久。考试前,你如临敌;考试若小挫,你总苦苦焦虑。我带你出国、照像,你总问:“别人会不会以为我是在世界公园拍的假景?”有时候做题答案与同学一致,明明是自己做的,却怀疑:我是不是抄同学的?你说你爱想事,却不告我们想什么。思想会发酵,心理雄关难越,但必须越,否则你就不能涅槃。切记:豁达豁达再豁达。我的诀窍是:从生命入手,既要珍惜生命,又不要太过看重。生命是一种渲泄,生命是一种咆哮,生命也是一个有无。一个人如果连死亡都不怕,还怕什么?小时候,我的喉咙卡了一根鱼刺,一个月不出来,我直觉自己要死了。就是某日清晨,一个老人摔倒在学校旁的马路上,竟被一泡马尿呛死了。我忽然觉得人的生命是如此脆弱,奇怪的是我也忽然无惧了。1984年中越边境发生战争,我作为作家去采访。你二叔亚苏的部队出击前,我参加誓师大会。战士们都说豪迈如山的遗言。一个农村战士却怯生生地说:“如果我死了,希望公社能给我家一头牛。我父亲太老,耕不动地。”我心痛了。一条条那么鲜活的生命从我眼前掠过,许多人包括那个农村籍战士,永远没有回来。战后,几十具烈士遗体整整齐齐摆在打谷场上,他们全都睁着眼。他们都比我年轻,才十八岁或十九岁就死了,于是他们也就永远不死了。你知道我最不爱钱。在老山前线,一个连长冲锋时牺牲了,遗体抬下来时才接到后勤发给他的工资袋,里面只有五分钱,其余的钱都还债了。想想他们,再想想邓爷爷,困难算什么?考试不好算什么?同学间有意见算什么?批评又算什么?这个世界上没有打不倒的敌人,只有打不倒的自己。人只有征服自己,才能征服世界。
   二、要有铁一般的意志。你人很聪明,但意志稍缺。与一般孩子相比,你意志够强了,但与你即将要做的事业比,还不够。你说不喝可乐,果就再不喝。考试小挫后也屡次发誓不玩游戏机,但常挡不住它的诱拐。这就是说,小事尚可,中事不够,大事更不够。对此,父母有责任,我尤有责任,在骨子里不愿让你吃苦,甚至见不得你吃苦。我总想为你创造条件,这也是一种变相地在孩子身上找回自己。今天,胖孩子满天下,娇娃儿如林,是父母的失误。聪明是一种财富,意志是更大的财富。聪明人办小事,坚强者办大事。战斗最难坚持的是最后三分钟。与外公一起闹革命的红九军军长孙玉清,在河西走廊牺牲时只有二十六岁,他的妻子是女红军,已怀孕,仍被马匪躁躏,娶作小老婆。她讨饭逃回南方,将孩子生出来养大。解放后,又受到三十年不公正待遇。她几回欲死,但想到一定要把丈夫的骨血养大,便苟活下来。一个女子,处在这个境地下,需要多么坚强的意志啊。终于。在前年,她被平反。她带着已经六十岁的儿子来到河西走廊烈士陵园看望丈夫。照片上,孙玉清年轻英俊,而她,连她的儿子都是鸡皮鹤发,瘦骨嶙峋。她抚着丈夫的镜框哭道:“我到今天才来看你。你的儿子都老了啊……”我是与你一同看的电视,当时我的泪水止不住流下来,我是为这个坚强的女人的意志而流泪。孩子,一定要坚持,越不能坚持越要坚持。黎明前最黑暗。胜利前最绝望。成功前最渺茫。还记得上个星期天发生的事否?一个妇女买了五千张彩票,整整一晚上坐在商店门口撕,连撕四千九百九十六张,全是空白。她的意志崩溃了。还剩四张,不撕了,非退回去。结果被另一个人买下,就在这四张中,有一辆桑塔纳轿车。她不是败在没有运气,而是败在缺乏意志上。

网友的点评:

在这封信中,父亲深情回忆了儿子成长中点点滴滴的小事,肯定了儿子“心地善良”“有平民思想”的优点,也指出了儿子“举轻若重”“意志稍缺”的不足,并针对儿子的不足提出了希望:希望儿子有“博大的胸怀”,有“铁一般的意志”。阅读本文,体会“父母心”的深厚博大。这篇文章语言意味深长,感情真挚动人。......(1)为了说明儿子心地善良,作者举了儿子四岁时见人摘花、砍树就生气;直到今天为保护海洋生物而不吃鱼,考试做错题而已从同桌得知正确答案而不改。可以看出父亲对儿子十分关注,对十年前的事情还记忆犹新。在叙述中父亲如数家珍,赞赏之情溢于言表。作者还将自己同儿子进行对照,反省自自。(2)在信的开头,为了激励儿子积极进取,举了“我和你妈妈”“你爷爷”“你外公”十五、六岁就参军的事例,还有甘罗,刘胡兰的事迹。举这些事例,希望儿子从小胸怀大志,有一个与众不同的精彩人生,可以看出父亲的良苦用心。(3)举儿子对胡同文化特别兴趣,不搞特殊化,不炫耀自己的家庭。在儿子的诸多优点中,作者特别珍视这个优点,作者主为平民思想是现代化和现政治最重要的灵魂。可以看出儿子正是受了家庭的潜移默化的影响,才具有了这个特点。这个事例看似平凡,但给人深思。(4)举了儿子在意别人的批评,别人的看法,无端地被一些小事所困扰。父亲表达了自怀的担忧,用了邓小平三次栽倒三次站起来的事例启发儿子要战胜自我,超越自我。

二、诸葛亮:《诫子书》

夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去, 遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!­

­
移民专家王亚飞评析:

第一课:宁静的力量  ­
  「静以修身」、「非宁静无以致远」、「学须静也」。 ­
  诸葛亮忠告孩子宁静才能够修养身心,静思反省。不能够静下来,则不可以有效的计划未来,而且学习的首要条件,就是有宁静的环境。 ­
  现代人大多数终日忙碌,你是否应在忙乱中静下来,反思人生方向?  ­

第二课:节俭的力量  ­
  「俭以养德」。诸葛亮忠告孩子要节俭,以培养自己的德行。 ­
  审慎理财,量入为出,不但可以摆脱负债的困扰,更可以过着纪律的简朴生活,不会成为物质的奴隶。 ­
  在鼓励消费的文明社会,你有否想过节俭的好处呢?  ­

第三课:计划的力量
  「非澹泊无以明志」、「非宁静无以致远」。诸葛亮忠告孩子要计划人生,不要事事 讲求名利,才能够了解自己的  志向,要静下来,才能够细心计划将来。 ­  面对未来,你有理想吗?你有使命感吗?你有自己的价值观吗?  ­

第四课:学习的力量  ­
  「夫学须静也」、「才须学也」。诸葛亮忠告孩子宁静的环境对学习大有帮助,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。 ­
  诸葛亮不是天才论的信徒,他相信才能是学习的结果。 ­
  你有否全心全力的学习?你是否相信努力才有成就?  ­

第五课:增值的力量  ­
  「非学无以广才」、「非志无以成学」。 ­
  诸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。 ­  但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。 ­
  你有否想过,一鼓作气人多,坚持到底人少的道理?  ­

第六课:速度的力量  ­
  「怠慢则不能励精」。诸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能够快速的掌握要点。 ­
  电脑时代是速度的时代,样样事情讲求效率,想不到一千八百多年前的智慧,也一样不谋而合。 ­
  快人一步,不但理想达到,你有否想过,有更多时间去修正及改善?  ­

第七课:性格的力量  ­
  「险躁则不能冶性」。诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。 ­
  心理学家说: 「思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。」 ­  诸葛亮明白生命中要作出种种平衡,要「励精」,也要「冶性」。你要提升自己性格的品质吗?  ­

第八课:时间的力量  ­
  「年与时驰」、「意与岁去」。 ­
  诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,「少壮不努力,老大徒伤悲」,「时间管理」是个现代人的观念,细心想一想, 时间不可以被管理,每天二十四小时,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。 请你想一想,你有蹉跎岁月吗?  ­

第九课:想像的力量  ­
  「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守穷庐」、「将复何及」。 ­
  诸葛亮忠告孩子时光 飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月,也于事无补。 ­
  要懂得居安思危,才 能够临危不乱。想像力比知识更有力量。 ­
  你有没有从大处着想,小处着手,脚踏实地,规划是人生呢?  ­

第十课:精简的力量  ­
  以上诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,精简地传递了具体的讯息。 ­
  我 相信精简的表达源于清晰的思想,长篇大论的内容,容易令人生厌,精简沟通更有效果。你懂得言之有物地精简沟通吗?­