错错错

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

编辑 | 删除 《刀》:买卖的游戏代代相传从未消失…

错错错 发布于:

《刀》:买卖的游戏代代相传从未消失…
文\三错

“有些人纵有神刀在手,仍是无法成为刀中之神的。”古龙如是说。

有些人仅有断刀在手,仍是可以成为刀中之神的。徐克如是“说”。

江湖,刀光炫目,剑气纵横,交相辉映。而自古以来,人们习惯扬剑抑刀,俗语说“剑为君子所佩,刀乃侠盗所使”。金庸笔下的江湖就有一种贵族气,如令狐冲虽是孤儿身份,却是师出华山名门正派,“孤独九剑”笑傲江湖。古龙与金庸有所不同,他更钟情于刀,认为“剑是优雅的,是属于贵族的;刀却是普遍化的,平民化的”,“剑有时候是一种华丽的装饰,有时候是一种身份和地位的象征。在某一种时候,便甚至是权力和威严的象征。刀不是。”

徐克何以拍《刀》,讲“断刀客”的故事,而不是拍《剑》,说“断剑客”的往事?原因正在于此。他拍《刀》,就是要构建一个平民的江湖,一个远离正统的非贵族式的江湖。

我一向尊崇胡金铨对于江湖的惮意的诗性的解读和描绘,更钟爱徐克的天马行空和随心所欲。人心就是江湖,人心构建江湖。我影拍我心,不拘一格,变幻莫测,《蝶变》之吊诡,《地狱无门》的残烈,《新龙门客栈》之豪气,《黄飞鸿》之正道,《新火烧红莲寺》之黑暗,待到拍《刀》时已至疯癫狂野之极。不知是何年何月何日何时,马贼,刀客,壮汉,和尚,孤儿,少女,老妪,三教九流聚集荒芜旷野孤镇,各凭本事谋活路求生存。在一个叫小灵的少女的清纯眼睛里出现了两个男人,一个叫安定,是“炼锋号”的大弟子,为人稳重隐忍;一个叫铁头,是“炼锋号”的中坚精英,为人刚烈直率。

常言道,人在江湖,身不由已。什么是江湖?从来没有人说得清楚讲得明白。在徐老怪的心里,有人的地方就有江湖,每个人都有自己的江湖。对少女来说,她的江湖就是安定和铁头这两个男人,希望他们能为自己打一场架。于是,她熬了一碗汤,约他们俩晚上一起来喝。身边的婆婆疑惑:一碗汤,两个男人怎么喝?女孩笑而不答,因为她只想主宰自己的江湖。可是,结果让她失望,安定和铁头没有一个人来喝这碗汤。那一刻,她万般委屈难过,失声痛哭,方才明白,纵使是自己的江湖,也是难由己为。

小灵不但明白了自己的江湖,更以旁观者的姿态观望、讲述男人们的江湖。

在人头攒动熙熙攘攘的街市上,众马贼调戏良家女子,路过的和尚路见不平出拳相助,打跑这群恶贼。可是,他敌不过众恶人设下的陷阱,惨死狭街隘巷。见此人间惨状,铁头怒不可遏,要为和尚报仇,安定以“炼锋号”大局为重,力劝铁头息事宁人。师父重罚欲找马贼为和尚复仇的铁头众人,并于一年一度的祭刀日将“炼锋号”交由安定掌管,引发众弟子怨气。安定受到兄弟们的白眼,更从小灵口中得知自己的身世:其父被一个背有纹身、传说会飞的人杀死后剥皮吊在城墙上。安定向师父询问父亲旧事:

问:“他死的值不值?”
答:“值!”
问:“他是不是好人?”
答:“是!”

安定偷偷拿到父亲当年留下的断刀独自离开,小灵随后紧追被众马贼所抓。安定试图从马贼手中救出师妹,力战众贼被砍断右手,并为夺回断刀而身坠悬崖,所幸被一个叫“黑儿”的孤女所救。身已残,志已消,他将断刀埋在地下,希望安安定定地过些平淡的日子。不过,这样的生活似乎越来越远。某个伸手不见五指的黑夜里,他和黑儿被一群马贼抓获,百般惨打,万般羞辱,险些命丧火海。马贼离开后,他从残垣断壁中发现被火焚烧留下的半本刀谱,传说中的武功秘笈。他买不起一把好刀,便取出埋在地下的断刀,把身子绑在房顶上练刀,终于悟出一套绝世刀法,将再次行凶的一群马贼全部杀死。

小灵为寻找安定出走“炼锋号”,铁头找到小灵带她暂宿客栈,遇到令他怦然心动的妓女。客栈里,马贼、刀客聚集寻欢作乐,妓女乱性,故意在铁头面前与男人风骚调情。铁头无法压抑雄性的冲动,终是忍无可忍出刀,从众马贼手中救出妓女并强行与其行欢。马贼找铁头寻仇,安定恰好经过此地,在帮助铁头杀贼时误杀妓女。众马贼一挫再挫,用重金请来“背有纹身、传说会飞”的飞龙欲铲平“炼锋号”。

马贼横行,生命如草芥,少女在一座破庙里不禁感慨:“人干坏事会遭到天遣,所以连菩萨都拿着剑,有剑就会有用上它的时候。”马贼与刀客临城,“炼锋号”的弟子如临大敌,双方斗智斗勇,一场惨杀在所难免。最后,安定与铁头、师父合力杀退马贼,手斩飞龙,为父报仇。

少女眼中的江湖里,没有香港武侠电影乐此不彼演绎的武林盟主、天下第一的正邪之争,没有阴谋称霸江湖的大魔头,也没有行侠仗义、快意恩仇的大侠客。这里,“正义,只不过是一种同情。对与错,不是这么分的。今天你见到的事情,你觉得很不对,要强出头,明天你可能会知道,错的人可能是你自己。”正与邪,是与非,对与错,变得模糊不清,所有的一切都是买卖的游戏。安定杀尽群贼,当村民赞其为“杀猪大侠”惩奸除妖、凛凛正气时,他戴不起大侠的名冠悄悄逃跑。拿人钱财,替人消灾,飞龙要养活一班兄弟,就不得不用他的快刀滥杀无辜。

片中,有这样一个段落:阻碍马贼发财的武林大侠被绑着跪在地上,众人围观,须臾间大侠头颅落地,不远处有一具高高倒挂着的血肉模糊的人尸。徐老怪在数次的闪回影像中,没有直接交代安定父亲黎不悔为何被飞龙惨杀,却用这个倒挂的尸体对江湖的旧事作了巧妙的言说!

在这个远离传统远离体制的地方,男女老少各色人等都做着各种各样的买卖,孤镇成为罪恶之城,残酷漫无边际,恐怖无处不在,人人像野兽一样快乐地游戏,妓女乱性,男人强奸,马贼杀戮,豺狼当道,良民遭殃,黎庶有难,刀客们过着刀锋上舔血的日子。然而,他们各得其所,各安其命,各享其乐。

有江湖的地方,一定会有杀斗。买卖的游戏不需要黑白正邪的规则,它只讲究谁的刀的快、谁的刀慢。刀的快与慢,决定谁可以活着,谁能够生存。武术指导元彬、孟海、董玮为影片设计了写实的武打,凌乱而真实,待到飞龙与安定决战的最后段落达到高潮。这一段,也是我心中的经典武打场面:两人近身搏杀,一对弯刀,一把残刀,力道十足,标杆乱断,火花四溅,尘土飞扬,狠辣凌厉,招招致命,酣畅淋漓,天晕地暗,摄人心魄。不知过了多少个回合,安定力战复仇,飞龙刀下丧命。那一刹间,小灵终于明白:

“江湖的买卖,你只可以占得一时便宜,对方始终有一天会回来取回他所失的东西。即使他取不回,他的后人也会回来取。所以如果我是唯一逃掉的,我也会像安定一样回来报仇。”

我的一些朋友曾批评小灵的角色,认为是徐老怪意图为阴冷的江湖增加几许男女的柔情,或者是意欲表达残酷的江湖容不下男女的柔情,不论那种意向都不够深刻。而我觉得,小灵的角色无关这些柔情,她只是徐老怪的一种视角,可以说是女人的视角,或者说是徐老怪通过一个女人表述个人对于江湖的感悟、对于美好和正义的期许。

这场买卖游戏的结尾,安定和铁头都离开了“炼锋号”,离开了小师妹小灵。在空旷安静的“炼锋号”里,只有小灵一个人,她从白衣少女变成白发老妪,背趟靠椅,口吸烟蒂,面带微笑,诉说着过往的点点滴滴:

“我们好像明白了,为什么爸爸要隐姓埋名,为什么要从一个地方搬到另一个地方。因为买卖的游戏,在很久以前就有人开始了,一代传一代,一直这样传下去,没人可以阻止。安定走了,铁头也走了。为什么来?为什么走?为什么?我没有找他们。不过,偶尔他们会回来找我···每次都这样,从来没有改变。他们的笑容,都是这么让人怀念,笑得这么灿烂···这次他们没留多久就走了。不过不要紧,我会继续等,等他们下次再来找我,希望他们会留久一点。江湖是什么?我还是不明白。不过我不理,我只是每天都在等我最喜欢的人回来找我。”

这,就是《刀》的江湖,是女人的江湖,是男人的江湖,是老怪心中的江湖,一个写实、灰暗、残暴、癫狂的颠覆传统江湖的经典江湖。

PS:
下期细说《一刀倾城》;
更多电影文字:错看电影

刀 The Blade(1995)

(1995)