编辑 | 删除 大兵小将:被绑架的成龙大哥

达到厂 发布于:

《大兵小将》就像是部成龙大哥的《叶落归根》,从结构上看,它更像是部古装的公路电影,两个身份悬殊的人被微妙的关系捆绑在一起,一路遭遇形形色色的人群,阅尽千奇百怪的人生。而片中成龙扮演的角色,有个最大的愿望就是回到家乡,也许成龙想通过这个角色之口表达的,正是自己的心声。

对于已过天命之年的成龙来说,永远打不死的神话光环正在慢慢褪去。从《新警察故事》开始,他已经开始演绎一个老警察的疲惫与老态,到《新宿事件》,成龙不再是纯粹的正义化身无敌的英雄,就像《蜘蛛侠》系列一样,能力的背后中有着越来越重的责任,那是普通人不理解的英雄的烦恼。

一个疲惫的成龙大哥,正在通过电影向观众展示自己的心态。毕竟从香港打到好莱坞,这一路风光无限却也辛酸满腹。成龙在香港只两部戏就开始走红,从此担任主角,但在他少年得志后转战好莱坞,肯定会遭遇巨大的心理落差。即便华人明星能够在好莱坞动作片(或功夫片)中占据一席之地,但这些电影其实还是无法进入主流,成龙在好莱坞的形象,永远在与黑人搭档插科打诨,

但另一方面,他仍然“是艺人的楷模、明星的榜样,更升级成为中华文化的一个象征和代表”,还是无数青少年影迷的偶像,他永远在节目里讲自己如何义正言辞如果捍卫种族的尊严如果功成名就,但如今我们看到的是他仍然未能进入好莱坞的主流,当然也许华裔永远都无法进入主流,就像没人把华谊参与投资的《拉贝日记》当做中国电影一样。

和1989年他主演的《奇迹》的剧情设置一样,在意气风发的时候,成龙就被绑上了大哥的位置。但这样的生活真的快活吗?也许有些人梦想位列诸侯荣华富贵,但有些人只想快意人生随意洒脱,和初出茅庐时成龙的行事比照,也许后者更符合他的性格。

《大兵小将》是成龙公司在内地投资的第一部电影。也是他亲自担任制片、编剧、动作导演、主演的一部电影,在这样一部电影里,他也许有多机会去表露心声:大哥这个位置做得辛苦啊,在好莱坞更加如此。不如归去啊,叶落归根衣锦还乡,传宗接代天伦尽享,几亩薄田日作夜息。

达到厂 (北京)

男 狮子座