JOJO様やはり最高

电影内 角色的生命是短暂的 唯独影像把他的光芒得以永远延续 而一格格的菲林不但拼合了角色的世界 还有众工作人员的热诚和希望 同时亦隐藏了美与丑 善与罪

编辑 | 删除 四月物语

摄影:篠田昇
片长:67分钟
上映日期:1998年3月14日
Rockwell Eyes1998年出品

寻寻觅觅 终于遇到了《四月物语》 非常岩井俊二 的一部电影.

喜欢《悠长假期》但不喜欢 里边的凉子
对《恋爱世纪》里她的角色也不感冒 里边印象最深的还是背景音乐和那个水晶苹果

后来 听过 一首 松隆子的 樱花盛开. 意境很美 MV 的色调也非常不错. 从那个时候开始对她有了一丝好感。

今次 终于 一睹 四月物语. 虽然故事情节早已知道得一清二楚 但是并不妨碍我欣赏导演的叙事手法.

女主角的名字叫 榆

第一人称视角: 看到即将和榆告别的家人 当时的情景一下子 就让你深切的感受得到离别之情 不过 却又是那么淡淡的 ...... 耐人寻味

新干线 东京 开门 空荡荡的房间
榆 独自一人 坐在塌塌米上 望着窗外 花瓣
看着她的背影 让人觉得 惬意.

接下来的场景 真的很惟美 就是樱花
或许别的没有感受过很深的什么 这部电影 给我印象最深刻的就是 樱花。

樱花满开 总有散的时候 飞飞扬扬的确很美
我曾多次幻想过自己有机会去上野赏花。

不过 还是第一次 看到 花落之美 这么 让人心动的 这哪是樱花 我觉得就是在飘雪
不过是略带一点粉红色。

惟美的画面 含而不露 诗意中隐藏了什么 仿佛是一种期待 总觉得有什么事情即将发生 就如同爱情来临前夕 那种莫名的暗涌.

背景音乐 一直是钢琴 主题April Front 抒情.

接下来的场景 入学式后 班级里同学间的自我介绍。
无独有偶 很快就轮到 榆 了
榆 提到自己性格开朗的时候 其实是说得很含糊
然后就被大家互相问问题
不知道为什么 被问得最多的是榆
比如 北海道是不是很冷啊?(这简直就是废话嘛)
滑雪一定很不错 ? 不会滑雪? 为什么不会滑雪?
什么原因来东京读大学? 等等 一系列 问话 都让榆 有点措手不及 从她的眼神和动作都可以看出一些慌乱.
甚至于 当同学提到 现时穿着毛衣的她热不热的之后的下一组镜头
出现在眼前的 榆 已经脱下毛衣绑在身上了

一开始 一出场 你就已经开始 对 榆 有一丝同情了。

武藏野。

自行车。

映画。
片名:依然活着的信长(这部黑白电影里边的主角居然是江口洋介)看的时候 我一直在想 怎么没听说过这部时代剧啊
画面长时间的停留在屏幕上 一部看得部太清楚的黑白电影 应该说 是很无聊的一部电影
那为什么 榆 有耐心 把它看下去呢?

书店。

伞。

前辈。

一种信念 让 榆 孤身一个人 在樱花飘零的季节
从北海道来到自己不熟悉的 一个陌生的城市 陌生的学校 遇到一些无聊的人 还有无聊的钓鱼协会

最后 原来她一直喜欢的那个人 她的前辈 也在这个学校 追寻着他的足迹 她来了。

爱你在心口难开!

2003-5-8

jojo2046 (遵义)

男 巨蟹座