JOJO様やはり最高

电影内 角色的生命是短暂的 唯独影像把他的光芒得以永远延续 而一格格的菲林不但拼合了角色的世界 还有众工作人员的热诚和希望 同时亦隐藏了美与丑 善与罪

编辑 | 删除 <夜宴>观影小记

jojo2046 发布于:

时间:15日下午三点.
地点:贵阳世纪星光影城5楼7号厅  票价:40元
上座率:九成 (听说晚上的票已经售完)

其实对<夜宴>没什么期待或反感,之前央视六套的首映节目也没看,大概是不向给自己太高的期望值吧.
对于喜欢电影的我来说 还是忍不住想进电影院去瞧瞧,
于是我循例又坐了三个多小时的车去了趟省城贵阳.

主要想看看冯小刚怎么去营造这场豪门盛宴.这是此行的目的.

众观<夜宴>我们看到不一样的冯小刚,但也几乎看不到以前冯小刚的影子.

关于CG:
对于CG的失衡的无极到底全盘的崩溃,这次夜宴对CG技术的使用非常小心谨慎,可以说处理得不露声色.两处比较显眼的当属开场的蝎子蜇出片名<夜宴>.这个创意值得一提.还有一处是皇后册封大典的那个由近拉远的皇城全景... 感觉只比无极好那么一点.

关于对白:
相对那些文绉绉半文半白的宫廷之争,我倒是挑不出什么毛病.但总是觉得怪怪的.

不过对白最大的败笔莫过于:
-辽东的鹤顶红,漠北的毒蝎子.应该是天下最毒的东西吧?
-不. 还有比这更毒.
-哪是什么?
-人心

几乎每个看电影的人,差不多都可以对上这句对白了. 没想到,没过多久,这句话又从章子怡的口里吐出来了,我简直郁闷得要死..... 编剧呀编剧,那些宫廷之争的对白处理得那么隐讳,那么晦涩.为什么一定要把这个"人心"处理得那么直白呢?

关于那段舞台戏:
太子无鸾用一段舞台戏影射了自己父王之死,应该算全片的一段高潮吧.总体的印象是不错的,几个演员都很出彩.关于这段戏的表达方式,我的第一印象是日本的能乐,以前看黑泽明的<乱>的时候有过同样的感受. 还有会令人想起今年韩国第二卖座影片<王的男人>.看来中日韩三国确实是一衣带水啊...

一样的叶锦添,虽然之前忘记美术指导是谁了,不过从吴越歌舞的那场戏一样就看出是叶锦添了.
夜宴此次透露出浓郁古朴的中国风.......不知道怎的 总觉得 比之前的<英雄><十面埋伏><无极>来说,中国风的味道要浓得多.

不一样的谭盾, 经历了卧虎藏龙的崛起,英雄的延续.今次谭盾的音乐总算让人感觉到一些不同的东西,令耳朵一醒.不过最后的感觉仍然是风格不统一,前后搭配不一.

遗憾的是本片最大的亮点却是片尾那首张靓颖的<我用所有报答爱>,其实这首歌早在很久以前就在网上下载来听了,味道不错,但总划不出个道道来. 但放在<夜宴>的片尾,面对那一池绿莹莹的浮萍,再听这首"我用所有报答爱" 竟然听得心里酸酸的....

PS:观影途中周围都有人不断接电话,上厕所. 还时不时听到李凤仪的电子表的声音,每次响的时候都让我想起那个吓人的李凤仪的头.晕!
最郁闷的是,当张靓颖的"我用所有报答爱"唱到高潮部分,还没回过味儿的时候,电影院竟然就强行把声音关了.强烈抗议这样的行为.  估计在贵阳世纪星光看X战警3的人也没人能看到字幕完后的那段精彩的片断

jojo2046 (遵义)

男 巨蟹座