以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

编辑 | 删除 我热爱意大利队的绝处逢生

眉间尺 发布于:
意大利队总是慢热,慢得象个悠然南山下的隐者,修行多年却已忘记自己曾是绝世高手,有着上乘功力。每每与敌拼招却只能使出三乘功力,还时常记不起自己的七十二项绝技。
只到被打痛时方才忆起自己原来会那招“天外飞仙”,待到用时却已为时已晚。
意大利队总象个末落贵族,身上散发出悲剧的气味,总会有不幸降临于他的身上,却了叹息人生的不公别无他法,让身边的姑娘也忍不住为他注定不幸的生世落泪。
希丁克就象是意大利队的梦魇,一遇到他带领的球队总会有红牌降临,上一次遇见韩国如此,这一番碰上澳大利亚又是这般。当我们以为意大利队注定挣不脱命运缚于他身上的悲剧宿命时,悲剧故事却在这最后一秒戛然而止,以一个点球扭转了一切。
黄健翔以一种嘶哑的吼叫表达这一刻的激动,虽然我们并不认同评球者的这种方式,但也认同看球时应该滋生的情绪。
格罗索制造的点球有争议,马特拉济的红牌何尝没有争议,既然都有争议那便是一种平衡,这种平衡源自澳大利亚的控制,总不让裁判逮机会拉平衡,最后却让意大利队逼出一个。也许故事实在不精彩,但结局却是最富戏局化的。这也是足球魅力的一种,不弱于一部《24小时》的刺激,不到最后一刻不知道鹿死谁的手。
看意大利队挣扎带一份同情,天知道哪天他也能顿悟,象段誉那样顺利使出自己的六脉神剑,来个温酒斩华雄,畅快是畅快了,但却不象是意大利队,也没了那份病态的美。

眉间尺 (宁波)

男 44岁