以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

编辑 | 删除 《冰河世纪2》:纯娱乐时光

眉间尺 发布于:

3D动画在好莱坞成为主流动画以后,现在已经纳入迪斯尼公司的皮克斯工作室一直以来都是3D动画的头块招牌,由它出品的每部作品几乎都能够获得成功。而作为迪斯尼死对头的梦工厂则凭借《史莱克》成功上位,开始与迪斯尼公司在3D动画上展开PK大战。与这两位3D动画业的巨头相比,福克斯下属的蓝天工作室便只能算小弟了,不过在2002年凭借《冰河世纪》获得成功后,蓝天工作室以一种慎重的态度打磨自己的3D动画事业,慢工出细活,随后推出的《机器人》和《冰河世纪2》都广受欢迎,在票房上狠赚了一大笔。蓝天工作室似乎正以一种上升的势头,渐渐成为3D动画的第三股势力。

影片《冰河世纪2》以一个冰川消融的危机开始了动物们迁移逃难的故事,最后还按排了一只船来拯救他们,整个套用“诺亚方舟”的典故,在影片中确实有着相当多类似的模仿秀,有些心领神会,有些并不清楚,但是错过多少都无关紧要,因为在这部动画片中有足够多的笑料来刺激我们的笑腺神经。故事由不相干的两条线组成,一条线是那只犬齿松鼠斯科莱特无比执着地追求着松果,另一条线便是树獭希德、剑齿虎迭哥和毛象曼尼三兄弟的逃难路程。应该说《冰河世纪2》这样的故事情节很是老套,而且有些松散,算不得有多少精妙之处。而且作为一部可以适合多年龄层观众的动画影片,影处还被赋于了许多粗浅的说教,比如防止地球暖化的环保理念,如何克服恐惧战胜自我,还有自我身份的认定等等。作为一部需要轻松阅读的动画影片,这些思考的东西都只是一种点缀,只是为了避免让影片被人认为过于空洞。

影片《冰河世纪2》的最重要功能并非说教而在于娱乐,所以不必将影片用一种严肃的视角来审视,只需要轻松地从这中寻求到单纯的快乐。在影片中与主线故事并无多大瓜葛的犬齿松鼠斯科莱特可能算是最讨人喜欢的角色,它秉承着首集中的执着精神,继续疯狂地追逐着松果却免不了被设计成功败垂成,令人扼腕叹息却又忍俊不禁,狂张的肢体幽默配以一根筋的个性着让观众着迷。而同样作为首集中的三位主人公此番却因新角色的加入而删减了戏份,因此搞笑的程度也减弱了不少,出彩的笑点更多是由母毛象艾莉和负鼠活宝兄弟所制造。影片的观影过程中搞笑段子层出不穷,影院中几乎不时有笑声传中,应该承认这一次的中文配音还是比较成功的,将一些幽默对白配得相当本土化。

从技术层面上来讲,蓝天工作室也有了长足进步,我们可以看到动画造型更加的细致化。实际上这也并不值得过多褒奖,蓝天工作室在3D动画制作上的进步并没有领先的优势,这样的进步是整个3D动画技术的普遍发展。《冰河世纪2》更值得赞赏的是它在一个较为老套的故事里将娱乐功能发挥到了极致,紧紧吸引住了观众眼球,尽管这样一部动画电影难以深深印入观众的脑海,成为一部经典,但让观众在电影院中享受了每一分钟的快乐便已足够值回票价,哪怕走出影院就忘个精光彩夺目。

文:眉间尺

冰川时代:融冰之灾 Ice Age: The Meltdown(2006)

冰川时代:融冰之灾(2006)

眉间尺 (宁波)

男 44岁