以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

编辑 | 删除 爱之选择命题

眉间尺 发布于:

杜琪峰想做自己的电影,可香港的电影市场已经过了它的黄金期,虽然有一群钟情于银河的忠诚影迷,可这不足以支撑起票房数字,面对庞大的大陆市场香港影人只能妥协,杜琪峰也努力尝试进入,但之前的经历却是痛苦而纠结的,与其让《黑社会》这样明显杜式标签的电影被扭曲得违背本意,倒不如另辟蹊径。

男女系列是银河一直盈利的爱情电影,它们能帮助银河去制作自己钟情的电影,这或许是一种平衡,一手赚钱一手梦想。而这一题材又绝对不会让大陆的电审挥舞起剪刀,可以安全地进入大陆的电影市场,来赢得它的票房。

银河有的是编剧的好班底,韦家辉、游乃海、欧健儿,哪一个不是一流的编剧,连老杜自己都是一把好手,这些都是大陆电影人独缺的。同样的爱情题材,可以拍得很不一样,《单身男女》中写字楼落地窗间奇妙的肢体沟通方式,让人不免想到雅克塔蒂的《玩乐时间》,一个不俗的浪漫创意,爱情原来也可如此滋生。

一个美女两个帅哥,本来就构成很好的吸引力,三人行的题材在爱情电影中层出不穷,如何能使其不落于俗套则大有学问。老杜既然是为了赚票房,自然故事最好不必太沉重,轻喜剧则老少咸宜,有趣的桥套逗乐观众,再加点话题进去则更妙。于是一个有笑点的爱情电影带出一个选择命题,你选“坏男人”或者好男人。

此间的“坏男人”并非真坏,而是那种散发雄性荷尔蒙的优质花心男,人帅多金又懂浪漫,让女人难以免疫,爱恨交加。而好男人则是专情专一,只是缺情趣少浪漫。事实上电影中的两位男主人公代表的两类男人都不典型,古天乐专情不专一,而吴彦祖也会努力玩些浪漫出来,而且又都帅,所以影片中的选择题始终说服力不够。

不过这一选择题在真实生活中倒也比比皆是,女人总是想着嫁个有钱人还是嫁个老实人,嫁个爱自己的还是嫁个自己爱的,谁都想找个两全其美的男人,人帅多金彼此深爱专情不二,但这样的男人真的很稀缺而且被你遇到的概率又有多大。所以普罗大众们始终在生活中选择,在爱情中选择,有得选就相当不错了,当剩女的大有人在。

最后的结局我原以为会留个悬念,不给出答案,但影片却选择了好男人,这是个保守的选择,至少被爱要比爱安全,婚姻漫长,不保证“坏男人”不会受睾丸素影响而违背了自己的承诺。

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

眉间尺 (宁波)

男 42岁