以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

编辑 | 删除 王家卫的明星们之张国荣

眉间尺 发布于:

等了好久才写张国荣,因为无从落笔于哥哥与王家卫之间的离合关系,97年因为《春光乍泄》,两人之间的亲密合作关系戛然而止。而七年前年的《阿飞正传》却是彼此蜜月期的开始,王家卫成功了,而哥哥也因此拿到了香港金像奖的影帝,世事真如白云苍狗。

王家卫早期的作品受戈达尔的影响极大,正如哥哥在《阿飞正传》中所饰的旭仔也有着戈达尔作品《精疲力竭》、《狂人皮埃尔》中主人公的影子,甚至于借旭仔之口说出的那个“无脚鸟”的故事也来自于戈达尔的《不法之徒》。但哥哥对角色旭仔的演绎却又不同于贝尔蒙多的狂放,自有其阴郁不羁之美,正如王家卫在《阿飞正传》中对人物命运的解读与戈达尔有着殊途同归的近似,但却不影响他自有其独特之风格。

《阿飞正传》的成功对王家卫很重要,对哥哥同样很重要,因为这部影片奠定了哥哥在文艺片范畴的基石。一个皆大欢喜的开始,意味着美好合作的延续,在《东邪西毒》中,哥哥依旧是主角,正如戈达尔和贝尔蒙多的固定合作关系,王家卫与哥哥的这种固定合作也开始了。初期的合作是很完美的,跑到中国西部沙漠里拍戏,对于明星们来说相当之苦,但当时也唯有哥哥坚持下来了,整个拍戏过程都不曾离开沙漠拍摄地,那个时候哥哥对王家卫是相当欠就的,而最终的分手却又出自同一原因,造物弄人啊。

而后两部短平快的小制作《重庆森林》与《堕落天使》没有启用哥哥,因为那时的哥哥毕竟已非吴下阿蒙,而这两部于王家卫而言小投资的试验性质电影不必劳动大卡司。然而意想不到的是大投资的《东邪西毒》没有成功,而无心插柳柳成荫,《重庆森林》却大获成功,从而让梁朝伟浮出水面,成为金像金马双料影帝。这样一来,王家卫的固定合作关系中又插足了一位,变成了三人行。

《春光乍泄》成为三人行的开始,也是三人行的结束,成为绝响。王家卫把影片的故事搬到了南半球的阿根廷,这似乎预示着这部影片的难产与艰辛,在离家如此遥远的地方王家卫依旧故我,按着自己的风格拍拍停停,写写改改,故事被不断地推倒重来,影片的进度始终缓慢,电影的班底都在备受折磨,演员也是如此。这一次哥哥却无法忍受,因为在如此遥远的地方漫无止尽的消耗时光,令他无从顾及远在香港的工作,终于他飞了回去,这一次他难以欠就。或许正是他的离去,令王家卫的拍摄计划受到很大影响,整个故事脉络走向都必须发生变化,王家卫内心的愤懑可想而知,最终哥哥的何宝荣一角的最终戏份都被砍去,电影的结局变成了黎耀辉的独角戏。

裂缝已成,终究难以弥补,从此两人分道扬镖,各走各路各过各桥,没有交集。或许两人的分手并无是非之分,但彼此心中都有一个结难以解开,或许如今回顾往事都可一笑泯之。张国荣只与王家卫合作过三部影片,但这三部影片对于王家卫的电影生涯都有举足轻重的地位,两人的合作之所以没有得以延续,不仅在于性格,更重要的在于张国荣不仅是名演员更是一个明星,他踏足歌影二栖,天生就有明星的气场。而对一位追求完美的导演而言,一个演员比一个明星更好合作,明星有时需要导演去欠就,而一个纯粹的演员则能配合导演完成他的作品,而梁朝伟的性格决定了他是一个纯粹的演员,而这正是王家卫能一直与他合作下去的原因。

梁朝伟的出现,注定是张国荣完美的替代者,王家卫也可以放心与张国荣分手。

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

眉间尺 (宁波)

男 42岁