以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

编辑 | 删除 我型我秀小结

眉间尺 发布于:

上周我型我秀大结局,最后被啸坤压了冠,这个结果我有些没想到。事实上我是非常欣赏王啸坤的,自从听他唱了那首《是否我真的一无所有》之后便铁定支持他,而他骨子里的摇滚精神更是在我映象里加了不少分。不过由于他外形条件并不十分出色,所以对他的夺冠我是心存疑问的,相比之下俞思远似乎在外形上更具星相。另外决赛时啸坤带病演唱,他的发挥的确不够好,所以我对他能够夺冠的确不曾想到。不过许智伟从来都不是安照纯商业标准出牌的,就象去年刘维能够爆冷夺冠而高人气的薛之谦却没有能够,或许这也是作为幕后人物的许智伟让人喜欢的地方,让他成为我型我秀节目的一个意外明星。

这次的冠军不只一个,还多出一个人气冠军,一个选秀节目产生双冠的确是个创新,而这个创新却是为师洋度身定做的。一个不会唱歌的选手,以其变化多样的搞怪手法赚取了无数的人气,也为这档娱乐节目吸引了无数观众,这是这档节目对他的感谢。挺早就见过师洋的搞怪,不过他却没有红起来,他就再接再励,继续奋斗在各类选秀活动。他的搞怪有娱乐卖点,但到了节目的后期我发觉已经有些审美疲劳,而师洋也开始玩不出更多的新花招,在总决赛那天他也只能炒炒冷饭,他的短信支持率事实上也开始有所下滑。师洋以后的路该如何走,他不可能成为一名歌手,或许其他的发展更具可能,但更重要的他如何永保新鲜。

相比较师洋的渐渐令人疲倦,而另一位选手则开始令人惊喜,那就是吴斌。这位以前刘德华的模仿歌手最初是令人生厌,连洪迪都不讳言最初的不喜欢,可是随着比赛的进程他越来越令人惊喜。那种舞台的编排以及串歌溶合,他对舞台的控制力越来越强。相比较师洋和吴斌在舞台上的表演编排,你会发现师洋的编排是非常散乱的缺乏整体连贯性,而吴斌的表演却是一气呵成的。虽然吴斌最终没有进入前四,不过可以相信他的星途更容易打造。

有些人认为师洋的成功令这档节目不伦不类,事实上他的表演这并不违背我型我秀的精神,这一届我型我秀要比前两届办得出色的多,正是因为型和秀两个主题精神得到了完美诠释,而不仅仅局限于一场歌唱选秀。和在我型我秀里当过评委的三土聊天的时候,他就一个劲向我表达他对比赛的看法。正如他在复活赛时不把票投给周丹那样,他认为周丹歌固然唱得好,但不符合我型我秀的精神,更应该去参加青歌赛,娱乐性与时尚性是我型我秀节目的根本所在。

眉间尺 (宁波)

男 44岁