以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

编辑 | 删除 注定慢生活的人

眉间尺 发布于:

现在很流行“慢生活”,在各类媒体上一方面是关于“慢生活”理念的文章随笔,另一方面又是触目惊心的“过劳死”新闻报导,这不明摆着让大家学着慢下来,连大洋彼岸的美利坚都整出动画片《汽车总动员》来倡导“慢生活”。

“功名利碌随风去”这种话说起来轻松,做起来只怕是难难难。二三十年前中国人还在共产主义大锅饭的温暖下享受着慢生活,可转眼间却被扔进了飞速的社会进程中,想慢都慢不下来。取舍之间我们不知道是慢生活可值得留恋,还是这飞奔的时代更刺激人生,也许对于不同的人而言他们的选择也是不同的。就象法国和意大利天生就热爱休闲生活的慢节奏,而日本人总是在机械地疯狂工作,他们的思维理念有出入,他们选择的生活方式自然也是不同的。

从几十年的慢生活中转入商业社会的快生活,断层的中国人从不适应到适应,对物欲的一无所知到疯狂追求,脚步已经很难停得下来。生于这个时代如果不是世家子弟,那么从出生那一刻起就注定要讨生活,也就注定要跟着快节奏的生活跑。到了财富有所积累的年纪于是便羡慕起欧洲人的休闲,那时生活便不需要迫切地赶,精英们依靠着财富倡导起“慢生活”。这样的“慢生活”是一种类型,但却不够真实,因为这是建立在功成名就的基础之上,推倒基础只怕他们便无心慢生活了。

有一类人是注定慢生活的,他们常常显得与时代脱节,或者默默无闻或者充当隐士。竹林七贤也许是,但他们都是衣食无忧的士族,多少有些不够纯粹,或许不为五斗米折腰的陶渊明更能归属于这类人。我不知道我算不算这样一类人的一分子,也许只是伪慢生活的,在我眼中慢生活至少应该能自由调配自己的时间,想工作时便工作想休假时便休假,生活不要给我太多压力,我属于那种逃避者。工作空间里无数人常常为了利益暗地角力,我却避之不及,钱少也罢硬是不愿计较,旁人觉得我傻且懦弱,可这偏就是天生的,勉而为之只觉得难受。

去丽江前觉得应该有慢生活的感觉,可是到了那儿发现此地早已被商业侵蚀得不成样子,温州人买下此处一半的商铺,最初五万的铺面现在被卖到一百五十万,古城里人潮汹涌商机流动。只有往高处走,一个个台阶上,人开始少了,有些小客栈和咖啡茶室,环境还算幽致。那一刻倒挺想在此地长住,在客栈里以写稿度日,用微薄的稿费维持日常生活,在这里什么都不干,只是晒太阳、发呆、闲逛。

有人说当自由撰稿人不是可以很自由,其实正好相反,自由撰稿人一点不自由。在中国要想以稿费来维持不错的生活是很困难的,专栏作家沈宏非说过中国的稿酬制度有问题,在美国一个专栏作家一篇文章可以被两百家报刊用,而中国却只能专稿专用,如果要想靠写字过上舒服的生活,那只怕比工作还要累,一天得绞尽脑汁写出一大堆的文字,还须承受催稿的压力,长此以往灵感耗尽只能写出些惨不忍睹的东西。

从云南回来人仍旧是一样的懒散,工作最好是混混时光,不要太急,虽然明白这世界是爱拼才会赢,可对赢的欲望从不曾强烈过。某天出去办事,阳光正好,却一路上接到七七八八的电话,仿佛有堆事情待处理,真是烦上心头。从公司出来经过一家星巴克,于是坐在哪里一个人痴痴发呆,独自冥想,脑子里闪过些杂七杂八的片段,慢慢地人如老僧入定般将脑海清理空白。人在繁忙之后常能如此进入状态,也是很好很好的,自己注定是那种忙中也要偷闲的人,将事情搁置一边挤也挤出些时间。在这个疾驰的年代我也算不得那么纯粹慢生活的人,身陷凡尘不由自主,但却也绝对无法快跑起来。。

文:眉间尺

眉间尺 (宁波)

男 44岁