以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

编辑 | 删除 日本本位的反思

眉间尺 发布于:

中国的东北三省,日本人历史书藉中的满州,至今仍然被日本人以满州相称的土地。影片《赤月》的故事正是发生在这样一块历史土地上的。就象是以那部经典的《乱世佳人》为范本,影片《赤月》似乎也在刻意营造一段历史大背景下的史诗故事,同样讲述着一位如郝思嘉那样的坚强女性努力在乱世中求得生存的不凡经历。日剧女王常盘贵子出演的女主人公森田波子正是以一种与时代主流炯异的生活态度在一个战争的乱世中努力生存。

该片剧情改编

红月 Akaitsuki(2004)

红月(2004)

编辑 | 删除 王家卫的明星们之张国荣

眉间尺 发布于:

等了好久才写张国荣,因为无从落笔于哥哥与王家卫之间的离合关系,97年因为《春光乍泄》,两人之间的亲密合作关系戛然而止。而七年前年的《阿飞正传》却是彼此蜜月期的开始,王家卫成功了,而哥哥也因此拿到了香港金像奖的影帝,世事真如白云苍狗。

王家卫早期的作品受戈达尔的影响极大,正如哥哥在《阿飞正传》中所饰的旭仔也有着戈达尔作品《精疲力竭》、《狂人皮埃尔》中主人公的影子,甚至于借旭仔之口说出的那个“无

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

编辑 | 删除 第四张画

眉间尺 发布于:

拍广告的积累确实对当导演有帮助,钟孟宏在第一部剧情长片《停车》中就显露出不凡的叙事能力,多线结构的交织勾勒出一个不平凡的夜晚,而在《第四张画》中他有意识削弱了叙事上的力道,而更专注故事背后的提升和雕琢,作品的水准更上一个台阶,两片相近之处在于导演颇喜欢加入些灵异元素。

第四张画 The Fourth Portrait(2010)

第四张画(2010)

编辑 | 删除 从哪里来到哪里去

眉间尺 发布于:

不要因为是威尔法瑞尔主演,就以为本片有喜剧基调,事实上《大甩卖》并没有完全脱离卡佛原著的哀伤无奈的氛围,简约如卡佛的小说,没有开始更没有结束,只给你一个自由想象的留白。或许无头无尾的小说带给读者的是不知归处的慌乱与无助感,而注入血肉的电影则在此基础添加了温情,虽然电影的再创作与小说是相背离的。 一个失业、酒精中毒的主人公,他的走向并没有如《远离赌城》的凯奇,而是另一番光景,威尔法瑞尔的表演也

大甩卖 Everything Must Go(2010)

大甩卖(2010)

编辑 | 删除 事不过三

眉间尺 发布于:

续集拍到第四部,已经无可避免得让人审美疲劳,之所以继续还不是为个钱景,前三的好票房必定会让制片方停不下来,只要能继续忽悠观众入场狗尾续貂也无妨。

事实上当年如蝙蝠侠系列也是如此,越往后越垃圾,最终只能重新起炉灶来拍全新的前传了,聪明如德普也明白此理,于是最初辞演,可到后来还是因为各种因素影响而接了戏。这样一个电影再演也演不出什么新意,倒不如另辟蹊径,连前三部的导演戈宾斯基都想明白了,不愿

加勒比海盗:惊涛怪浪 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides(2011)

加勒比海盗:惊涛怪浪(2011)

编辑 | 删除 爱之选择命题

眉间尺 发布于:

杜琪峰想做自己的电影,可香港的电影市场已经过了它的黄金期,虽然有一群钟情于银河的忠诚影迷,可这不足以支撑起票房数字,面对庞大的大陆市场香港影人只能妥协,杜琪峰也努力尝试进入,但之前的经历却是痛苦而纠结的,与其让《黑社会》这样明显杜式标签的电影被扭曲得违背本意,倒不如另辟蹊径。

男女系列是银河一直盈利的爱情电影,它们能帮助银河去制作自己钟情的电影,这或许是一种平衡,一手赚钱一手梦想。而这一题材又绝对不

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

编辑 | 删除 王家卫的明星们之梁朝伟

眉间尺 发布于:

对梁朝伟表演的评价,很多朋友都来自他在王家卫电影中的角色,一个内敛的闷骚男人,在他的心底永远有太多的秘密。梁朝伟在太多人的眼中被定型了,由此当他被拉出来与前任王家卫御用男演员哥哥相比时,他总被批表演上的局限。哦,当然在王家卫的电影中他总是以这一形象出现,但仍不要忘了梁朝伟在遇见王家卫前,从无线演电视剧开始出演的无数商业角色,嘻笑怒骂无所不有,甚至在《东成西就》中的搞笑版欧阳锋同样经典的深入人心。被

梁朝伟 Tony Leung

梁朝伟

编辑 | 删除 王家卫的明星们之张震

眉间尺 发布于:

演员世家出道,少年时就名动一时,张震在电影圈的起步多少得益于父亲张国柱,但或许也是天生该捧这碗饭的命数,他的气质和才气早就决定他注定成为一个演员。从某种程度来讲,他的气质和梁朝伟很相近,内敛低调的感觉,以致于在王家卫的《春光乍泄》中他们两个人似乎演起对手戏来还蛮登对的。

旦凡提到张震,映入到脑海的电影就是《牯岭街少年杀人事件》,杨德昌在这部绝佳作品中赋于了张震另一个名字“小四”。太早成名,太早就有了

张震 Chang Chen

张震

编辑 | 删除 王家卫的明星们之金城武

眉间尺 发布于:

当初认识金城武是因为小虎队,那个年代的年轻人没有不知道小虎队的,在小虎队解散后,陈志朋去参了军,剩下的两位各自单飞。在台湾模仿香港四大天王的封号,把台湾的四位当红小生也合称作四小天王,不过四小天王并没有流传得很深入人心。因为四小天王中有两位前小虎队成员吴奇隆和苏有朋,所以间接也就认识了金城武。与另三位小天王相比,金城武带来风格是有差异的,他更显成熟,不过当时他在歌坛的发展远不如另三位,后来就渐渐将

金城武 Takeshi Kaneshiro

金城武

编辑 | 删除 王家卫的明星们之李嘉欣

眉间尺 发布于:

《堕落天使》ONE NIGHT STAND三剑客的最后一位是李嘉欣,她是一位不太招人待见的大美人,有性格方面的生活方面的,她留给大家的映象总是不那么完美。她的美丽却是不可否认的,香港的美女大都是些混血儿,包括现在的张柏芝、梁洛施。所以在她们的性情中多少也有些西方的我行我素,不象中国传统中的那种圆滑,心里这么想嘴上却不这么说。

李嘉欣长得够漂亮,所以她永远背着个大花瓶的名声,无论她演得如何,总会有人

李嘉欣 Michelle Lee

李嘉欣

眉间尺 (宁波)

男 43岁